帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

第二届中诗·现代诗代表诗人——半山枫,唐晚词作品研讨在线互动访谈,提问开始

抱个歉先。实在玩不了“深刻”这个东西。
有时也装,但受众必须是一姑娘,哈哈。
半山枫 发表于 2010-3-2 16:37

;P城璧提问,请看大屏幕。。。上面。。。上面。。。12楼。。。
请问二位:
1、诗歌与生活,就如网络与现实,多多少少会有冲突,你们是如何处理两者关系,并在不影响正常生 ...
岳灵 发表于 2010-3-2 13:20

1、        诗歌与生活,就如网络与现实,多多少少会有冲突,你们是如何处理两者关系,并在不影响正常生活规律的情况下,如何合理安排时间?
大凡迷恋写字的人恐怕作息时间都难正常,我也不特殊。

2、现如今新诗在网络上普及很广,十有九人是所谓的“诗人”,你是如何来评定真正诗歌的标准,并就你心目中喜欢的诗人,以及诗歌举例分析,让大家学习并借鉴经验。
不是能分行的人就是诗人,反之亦然。自己喜欢就是标准。我喜欢的不一定别人喜欢,所以不具备借鉴意义。

3、请问你们是否考虑出版诗集,并谈谈未来你们诗集的构思及设想是如何?大家很期待呀~~~
不考虑,原因就是爱面子,怕丢人。当然,若有人哭着喊着票子甩着要拿去出版,虚荣心自然会爆棚,那就勉为其难,从了他。
城璧提问,请半山老师和晚词姑娘回答 :
1、你对诗歌的长期的热爱来源于表达的欲望还是别的什么 ...
连城璧 发表于 2010-2-28 17:49

1、你对诗歌的长期的热爱来源于表达的欲望还是别的什么?我记得,半山老师在回答美有罪版主的提问--你对诗歌有多爱时,答案是:“月亮代表我的心”。但是,事实上月亮是最容易改变的事物,譬如众所周知的月有阴晴圆缺,这是否也意味着并没有天长地久的热爱,一切都只是现在进行时?
有人说“诗歌是种需求”。我懒,我盲从,没有深入的去理解是什么需求。你也别难为我了。说道月亮,我必须给你补一课物理了。所谓的阴晴圆缺都是“眼见为实”,是月亮妹妹和地球哥哥在跑步,哥哥翻过了山坳,突然发现妹妹不见了耶。所以,老师教导我们:不要被表象所迷惑。月亮如此,人亦如此。

2、如果有一天,你不能再写诗歌,会选择哪一类文体做为自己情感的载体?
这个提问理论上不成立,驳回。

3、在你的时间分配上,诗歌占据了多大比例?假设,你还剩下一周的时间,你会做些什么?
少到可以忽略不计。在脑海把有染没染的姑娘们都过一遍,把财产都分配到各种基金会,写一篇《告人类书》,画一幅《我曾生活的世界》。。。哎呀,真忙。不一而足。

4、在表达的过程中,你觉着什么是最重要的(请注意,是最)?譬如:情感、语言、意境等等?
情感。(请注意,不是感情)

5、你认为灵感是一首优秀诗歌的唯一仰仗吗?若是,你认为诗人的灵感在哪一种状态下最容易被激发出来?若不是,你认为促使一首优秀的诗歌的诞生应该具有哪些必须的“软件”和“硬件”?
这个问题就大了。若只论文本型诗歌,灵感是首要的,会造句是必须的。

6、你觉着诗歌做为情感抒发的“火山口”是否同样可以担当叙事的“火山口”?
叙事不是情感表达的一种方式?哪有火山只喷岩浆不带点烟尘的?

7、你觉着宗教信仰对于写作是否具有重要的作用和深远的意义?而你本人是否有宗教信仰?你的信仰又是什么?
有人强烈建议我得信点什么,我也想向先知们靠拢,可力不从心呀。纵观一下,的确多数巨匠都有宗教背景,但为了成为巨匠去信奉一个宗教是不是太不厚道了?好了,我木有。

8、迄今为止,在你的作品中有没有最满意的作品?若是有,请问是哪些?
没有。

9、你觉着文字中的爱人和现实中的爱人可以合二为一吗?
不能。就连田螺姑娘都是从画中翩然而至,而不是在一堆汉字中苏醒。

PS:以后再叫老师,我就叫你阿姨。这次就原谅你了。
"就连田螺姑娘都是从画中翩然而至"传说中只有聊斋美女才有这方绝技,很想听听您对田螺姑娘褪画而出的新解?
好诗不多的原因,沈奇认为“现代人只活在当下,而不是追求精神,严重的个人化写作很难与大群体产生共鸣”。 ...
阿麦 发表于 2010-3-1 09:15

好诗不多的原因,沈奇认为“现代人只活在当下,而不是追求精神,严重的个人化写作很难与大群体产生共鸣”。(选自《网诗“大跃进” 好诗却不多》)请问二位怎么看这种现象,诗歌的路怎样才会越走越宽呢?

现代人不活在当下,还能活在古代?个人化写作有什么错,倡导群体化的是政府,所以有了作协——国家机器的喉舌。既然民族的就是世界的,个人的也有可能是大家的嘛。若要大群体共鸣,得等到国民素质的进一步提高。当年火遍神州的《故事会》不是随着教育的普及而萧条了么?
问与答都很精彩而独到!问候晚词、半山枫,来向大家学习了。
1、当有天你老婆禁止你写诗了,甚至以离婚为要挟的时候(是打比方哈),你如何选择?
若是以离婚为要挟 ...
半山枫 发表于 2010-3-2 15:33

哈哈哈,,谢谢半山!又乐了,:lol 那第一问题的答案若被你家夫人看见,会有啥后果呢?这个不用回答,我自己想场面去,;P
非常欣赏唐晚词先生的精彩作答!她对写诗的认识非常到位——“亲人第一,工作第二,诗歌第三”。她才是真正会生活会写诗的人!
第二波,徐海东提问:

诗歌创作对你们,,,意味着什么??

晚词:开始学习写诗时,是为了玩,当时很欣赏诗人们的好诗。但那时间,诗歌离我很远。在中诗,有许多朋友帮助我进步,第一位是蓝姐,第二位是偏执狂歌姐姐,第三位是星飞姐姐,第四位是杨枚姐姐,全是女的。其间,也得到了肥飞兄弟的指导,使我的诗歌水平不断提高,但学无止境。那么,诗歌创作对于我来说就是:学习!
第三波:老鸽提问:

1、写诗的时候,你们的忧郁程度是多少?

唐晚词:写诗的时候,我心境很平静,不象别人所说得感动。我只想问问鸽先生:宁静致远是不是忧郁呢?
2、如果在梦里,梦到一句非常完美的诗,会不会马上爬起来写下来,进行推敲的时候,却发现这句诗其实十分的普通?

唐晚词:你说得很好,许多晚上我都会出现这种情况,有时在睡意朦胧时,脑海里会出现一些漂亮的诗句,我会亮灯记录下来,有时只出现平凡的诗句时,我举一反三,努力提高诗句的亮点。

3、你们如何在工作中避免忧郁,而在紧张的工作中,这些成分会不会让你觉得暴躁不堪?

唐晚词:我的工作很紧张,有时紧张到喘不过气来,因为工作的压力,我也不知道自己是不是得到了忧郁症,但当我面对诗歌时,她是最好的良药,如果你不相信,请你试一试。在工作中,我不会暴躁不堪,我只会想,什么时候才能下班。
4、诗歌生在四处逃窜的时代,而你们觉得自己的诗吸引别人的地方在哪里?而这些地方,在当今诗坛所存在的价值是多少?

唐晚词:的确,现在的诗歌论坛及诗的风气风云四起,而我认为我只有努力做好自己就行了,最吸引我的诗歌是灵动及变化的。关于价值问题,我只知道人生最有价值。
5、诗歌是本生存在的,还是自身存在的?它出现的意义是什么?

唐晚词:其实诗歌并不是什人本生存在还是自身存在,我只想说:大家在一起开心地存在就行了,这是很平凡而又极有意义的好事。
6.在当今无厘头的时代,诗歌是否也是没有头绪的语言?

唐晚词:说自己是无厘头的人,其实是很清醒的,什么叫做沉默是金?什么叫做假痴不颠?找不到答案的我,合着莲心,一起瘦下去。
7、在处理诗歌写作的同时,感性的成分多还是理性的成分多?

唐晚词:很遗撼,我分不清什么叫感性什么叫理性,但对于女人来说,在爱情到来的时候,往往要很理性的。

8、作为一个诗人,它的命题不只是一个时代的名称,而更多的是名称里的时代;它所体现的某种灵性的价值是否是社会进步的同时的一个感性的问题?

唐晚词:兄弟的提问难来越难了,我现在已经头晕转向了,一连串的时代、社会、价值、进步、感性等用词。我真的不知所云了。但请充许我说:明天的豪迈,由我改写。
一上来,就赶紧过来看二位诗人的精彩解答,对唐晚词又多了了解,晚词说得真好!一个陈恳真挚,一个幽默风趣,真的是两位精彩可爱的诗人!
1、你对诗歌的长期的热爱来源于表达的欲望还是别的什么?我记得,半山老师在回答美有罪版主的提问--你 ...
半山枫 发表于 2010-3-2 17:33

;P
    好吧。。。听你的。。。以后。。我叫你老师。。。你叫我阿姨。。。;P这。。真的。。。粉粉公平。。。
还有你的回答。。虽然有投机取巧的。。嫌疑。。。依然。。算满意。。。