帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

第二届中诗·现代诗代表诗人——半山枫,唐晚词作品研讨在线互动访谈,提问开始

请大家,,踊跃发言,,表客气,,,,这里,,转,,一个徐海东同学的,,问题,,因为他在车上无法,,,上论坛提问,,,

请问半山,晚词,,,诗歌对你们意味着什么????
我的提问在这首歌里。把加粗的字连起来就是我的提问。。(每句加粗的是一个提问,共三个问题)请问半山枫和唐晚词:1.对诗歌.....2.有时写诗时....3.在诗路上想过

http://content.12530.com/newcmsdata/batchmusic/20080606/MmPtjexS.mp3

歌词:

到底多爱你到底多想你
窗外的人行道下过雨
兰色热带鱼它没有说明
在玻璃后对我叹着气
心会不会痛脚步重不重
什么是爱我不会形容
反正想你就像黑咖啡那么浓
没有喝过的人不会懂

你问我爱你到底有多深
月亮它可以代表我的心
没有人能告诉你
只是他们还不够单纯
你问我爱你到底有多深
月亮它可以替我作证
继续地问或放弃
不是一个吻能够说明

心会不会痛
我的脚步重不重
关于我的难过
像月亮一样沉默
你什么都不说
总是用温柔看我
先支持!后提问
谢谢大家提出的问题,我正在整理中,到时会一个个回答大家的。谢谢大家。
好诗不多的原因,沈奇认为“现代人只活在当下,而不是追求精神,严重的个人化写作很难与大群体产生共鸣”。(选自《网诗“大跃进” 好诗却不多》)请问二位怎么看这种现象,诗歌的路怎样才会越走越宽呢?
偶来提问————
请问半山先生:

1.作为肉体或精神的,表达或表述方式之一,您觉得对同一首诗歌,默读与朗读二者是否相同,若不同,又有何不同?此外,闭着眼读和睁开眼读有没有区别呢?
2.。。。。。(前半部分同上),您觉得诗歌应该表达已有的还是期盼的?从视角上,您觉得诗歌应该俯视当下(包括自己)还是该仰视前往?
3. 如果要阐释一种生活,比如做爱(性生活,生活内容之一),您会侧重于对灵魂深处的挖掘还是周围现实的探讨?
4.您抽烟吗?您写字的时候会不会需要烟,或者酒,或者某一位异性?或者,您需要另一种时空?
5. 您在写或者回头读自己的文字时,时候有过陷入的经历?您觉得诗歌中隐藏的主角和您自己之间都有着什么样的神秘关联?
6. 您会不会给自己的情人写情诗?
7.最后一个问题。您是否觉得,有时候写诗和去厕所(尿急,腹泻之类)有什么说不清道不明的关系?如果没有,进入下一问题——你是否有过在厕所里酝酿出一首诗的经历?
请问二位:
1、诗品和人品在你的理解或行事中是否互为镜像?在诗中是真实的自己呢还是在现实中是真实的自己 ...
飞花 发表于 2010-2-28 14:13

1、诗品和人品在你的理解或行事中是否互为镜像?在诗中是真实的自己呢还是在现实中是真实的自己?
有时镜像,有时不。都不是真实,也都不是虚构。              

2、诗在你生活中的位置如何把握?我们会不会因为写一些暧昧的意象而招致爱人的误会或错解,甚而影响生活?
写诗不是必须,但诗意的视界是必须。爱人不读诗,就是烦我深夜不眠。              

3、在写诗过程中,如何做到和自己的灵魂及良心对视?能不能或敢不敢在诗里裸呈自己的阴暗面?
诗歌不是论文,所以在写作的过程中我没思考过这个问题。阴暗面的受众应该是警察或者心理医生。              

4、如若我们自己都会回避一些认为不可示人的隐喻的话,那么,所有的关乎历史的文章和诗词你认为可信度有多少?我们做为一个诗人,能不能做到让后人得到一个客观的回归和回放?
50%或者更低。客观与否不是作者可以左右的。              

5、你们认为现代诗的担当是什么?同时又如何让诗承载自己的使命?
担当现代人的抒情。我没什么大追求,诗歌无非是让自己的生活更丰富一些,使命2字承受不起。            

6、二位认为诗与诗情画意的生活之间是否有悖论?是否有矛盾和冲突的地方?如果有,那你们是如何处理?
诗情画意的生活?对这个说法我保留意见。

7、诗给予二位最大的快感是什么?从诗中我们得到了什么?又可能会失去什么?为诗而诗还是有感而诗?诗是一种心灵和灵魂的喻体还是秘体
最大的快感是有个法律允许的方式宣泄,还偶能引起姑娘的侧目。什么也没得到,什么也没失去。无感而诗的叫诗?是载体。
鸽子问问:

1.写诗的时候,你们的忧郁程度是多少?

2.如果在梦里,梦到一句非常完美的诗,会不会马上爬起来 ...
老鸽 发表于 2010-2-28 17:45

1、写诗的时候,你们的忧郁程度是多少?
你若是问肾上腺素的百分比我也许还清楚些。

2、如果在梦里,梦到一句非常完美的诗,会不会马上爬起来写下来,进行推敲的时候,却发现这句诗其实十分的普通?
如果是在梦里,我只能在梦里把它写下来。我是凡人,还没到能两界随意游走的境界。

3、你们如何在工作中避免忧郁,而在紧张的工作中,这些成分会不会让你觉得暴躁不堪?
把桌面换成美女,穿戴越洗练越好。当然不能一丝不挂,老板会开展整风运动的。

4、诗歌生在四处逃窜的时代,而你们觉得自己的诗吸引别人的地方在哪里?而这些地方,在当今诗坛所存在的价值是多少?
在于文字的坚定与持久性,不会因为你的生活而变得模糊。计算价值的多少需要运用方程式,而我的数学自初中以后就罕有及格。

5、诗歌是本生存在的,还是自身存在的?它出现的意义是什么?
恕我愚钝,没搞清楚本身与自身之间的距离。它的意义就更是茫然了。

6.在当今无厘头的时代,诗歌是否也是没有头绪的语言?
什么叫无厘头时代?有时我们觉得无法理解别人的话语,有可能是方式与逻辑的不同。当然,最近看到一句话“明明是傻,非要说自己是逆向思维”也值得反思。

7、在处理诗歌写作的同时,感性的成分多还是理性的成分多?
一盘青椒肉丝是肉多还青椒多得看厨师的心情。

8、作为一个诗人,它的命题不只是一个时代的名称,而更多的是名称里的时代;它所体现的某种灵性的价值是否是社会进步的同时的一个感性的问题?
祝贺你,大哥。你终于在最后成功的把我脑袋搅成一团糨糊。
请大家,,踊跃发言,,表客气,,,,这里,,转,,一个徐海东同学的,,问题,,因为他在车上无法,,, ...
飞肥 发表于 2010-2-28 18:07

诗歌创作对于我
意味着看电视的时间少了
打麻将的机率小了
泡妞的方式变了
睡觉的时间晚了
心事更加重了
说话都改用手指了。。。
私下里,我和唐唐关于诗歌的论题已经说得太多了,到这样的正式场合,反而想不起来有什么可问。
不过,想想,这一段时间以来,我们也很少交流了。
那就拿几个或许我们说过,也许没有反复提及的问题来说说吧。

1.比如现在,你是不是还在手抄一些你喜欢的诗稿,你认为现在是否还有这个必要?

2.你是不是还要积累很长时间才会拿出来一首作品。在心底里,你是否认为诗歌真的不可视同儿戏?

3.我看到你这段时间以来临屏了很多字,但你是不是认为这些字就比你长期酝酿的作品好?
我的提问在这首歌里。把加粗的字连起来就是我的提问。。(每句加粗的是一个提问,共三个问题)请问半山枫和 ...
美有罪 发表于 2010-2-28 23:05

1、对诗歌到底多爱?
月亮可以代表我的心。

2、有时写诗时心会不会痛?
会,有时痛到无力写字。所以,大家还分享不到我无比纠结的文字。

3、在诗路上想过继续或放弃?
既然在路上,停下来歇一歇是有可能的,但继续是必须的。
问好两位!
最近一直在思考一个问题,就是诗歌写作者究竟该不该不正常手段出名。你们两位咋看?谢谢!