帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

第二届中诗·现代诗代表诗人——半山枫,唐晚词作品研讨在线互动访谈,提问开始

答飞花的提问:
1、诗品和人品在你的理解或行事中是否互为镜像?在诗中是真实的自己呢还是在现实中是真实的自己?或者说都是不太真实的自己?
唐晚词:人质第一!前辈及亲人常常教导自己。我们常说:身正、影不邪。只要有端正的人品和作风,诗由心生。其实诗歌并不是天外来客,空穴来风。因为生活产生了文字,文字产生了诗歌,没有生活,就没有诗歌,没有好的人品,也没有端正的诗风。但是,许多朋友认为,诗来自于生活,那么,就一定描述生活。这是一个错误的认识。文字是千变万化的,就看作者如何去把握,或扎实,或厚重,或灵动,或飞扬,这就是积累了,厚积而薄发,是我们努力的方向。我们都是凡人,凡尘世事我们脱离不了,就是脱离不了现实,我们要做到的,在真实中,把诗歌进行文字的变化!              
2、诗在你生活中的位置如何把握?我们会不会因为写一些暧昧的意象而招致爱人的误会或错解,甚而影响生活?
唐晚词:亲人第一,工作第二,诗歌第三。在我的心中,我是这样排列的,我们要面对亲情,面对工作,要生活,要挣钱,要过日子,离开了这些,诗歌只是空中楼阁,或成了一种发泄,或象一些专业诗人一样,在失落的时候,出现自杀的问题,这些情况,不止出现一次了。真是悲剧啊!因此,生活和工作,才是第一位。诗歌是业余的,在业余中求乐趣,求进步。我很少写一些暧昧的意象,为什么一定要写暧昧的意象呢?文字可以千变万化,你一定要非写不可吗,如果这样,证明你的文字功夫不是十分丰富了。因此,面对这些问题,应免则免。              
3、在写诗过程中,如何做到和自己的灵魂及良心对视?能不能或敢不敢在诗里裸呈自己的阴暗面?
唐晚词:在创作的时候,我自然而然地端坐下去,自然而然地把自己变成诗中的主角,灵魂及良心也自然而然地打开。静!做到宁静致远,诗路自然开宽许多,好句子任随我拿捏。每一个人都有阴暗面的,我们写法的目的,并不是发泄,为何一定要反影心中的不满情绪,带给读者不好的情绪呢?在我许多的诗歌里,基本上没有阴暗面,并不是我不敢面对,而是在心里面对就足够了。              
4、如若我们自己都会回避一些认为不可示人的隐喻的话,那么,所有的关乎历史的文章和诗词你认为可信度有多少?我们做为一个诗人,能不能做到让后人得到一个客观的回归和回放?
唐晚词:回避一下自己,并不等于回避历史,因为我是一个平凡的人,我不可以创造历史。因此,在历史的长河中,我无足轻重。而我的诗歌,是发自内心的,发自己内心的东西,是真实的。应该承认,自己的作品不可能产生许大的动力,但从正面引导读者是很有必要的,因此,端正诗风,认真创作,就是很好地让后人得到一个客观的回归和回放了。
5、你们认为现代诗的担当是什么?同时又如何让诗承载自己的使命?
唐晚词:现代诗还处于一个初级阶段,我们还在探索,我们并不是教父,不可能担当什么的责任,如果这样的话,就会束缚自己的思路,因为要担当时,就要完成任务。我们是业余的诗者,做好自己的事,让别人去说吧。同样,诗歌不可能让我承载自己的使命,我们并不是伟人,我们是普通的人,做好使命,由上帝去做。

6、二位认为诗与诗情画意的生活之间是否有悖论?是否有矛盾和冲突的地方?如果有,那你们是如何处理?
唐晚词:我可以肯定地说:书画同源!我曾学习过书法,临贴了十多年,很可惜,我不能触摸到书法的真谛。但是,我从书法中,得到了宁静中的飞扬,谋篇及留空,深藏的笔意,因此,二者并没有矛盾和冲突,反而给自己带来一种清高而善良的气质,这是自然而然的气质,并不是可以装出来的气质。感谢上帝,这些气质是多多益善的,对自己的创作帮助很大。没有必要处理掉。              
7、诗给予二位最大的快感是什么?从诗中我们得到了什么?又可能会失去什么?为诗而诗还是有感而诗?诗是一种心灵和灵魂的喻体还是秘体?
唐晚词:诗给我最大的快感就是痛快,就是一气呵成的痛快。每当我想到一个有亮点的句子,有创意的句子时,我会马上记在心里或记录在本子上,同时,当我读到别人的好诗句时,心里会产生一种飞翔的感觉,这个感觉十分的美妙,因此,诗给我是痛快的。但同时,我失去了更多的时候,失去了更多的游商场的乐趣。为诗而诗是被动的,为感而诗是主动。而今,当我感觉到自己写不出诗来时,我决不会写,我只读,当积累到一定的厚度时,又自然而然地迸发出来了。诗是一种心灵和灵魂的喻体,她是心灵的写述,美好的心灵为什么要收藏起来呢?         
                                          二〇一〇年三月一日
回复 37# 唐晚词
回答的很精彩,谢谢!
回复 19# 半山枫
稍有隔靴,回答在皮毛之外游离,哈,都把问题给我绕偏离了半山枫。
;P,,,夜鱼的,,问题,,太慌张了,,,他老婆,,只禁止,,他写,,给其他,,女性友人,,写情诗,,,
,,,夜鱼的,,问题,,太慌张了,,,他老婆,,只禁止,,他写,,给其他,,女性友人,,写情诗,, ...
飞肥 发表于 2010-3-2 11:11

我说的是假设啊,是想知道,物质生活和精神生活产生矛盾的时候,怎么办啊?
请问二位:
1、诗歌与生活,就如网络与现实,多多少少会有冲突,你们是如何处理两者关系,并在不影响正常生活规律的情况下,如何合理安排时间?

2、现如今新诗在网络上普及很广,十有九人是所谓的“诗人”,你是如何来评定真正诗歌的标准,并就你心目中喜欢的诗人,以及诗歌举例分析,让大家学习并借鉴经验。

3、请问你们是否考虑出版诗集,并谈谈未来你们诗集的构思及设想是如何?大家很期待呀~~~

呵呵,两位很有才华,特来祝贺,并送上支持,祝研讨会圆满成功。
豆半,我其实只想问你有没有想过我,但又觉得人这么多,你怎么回答都不好,所以就不问了。为避灌水之嫌,我 ...
太慢 发表于 2010-3-1 19:40

为把你吸引出来,我闭门伏案数载。今日得见,无悔此生。
先提问唐晚词:
1、首先道歉,一直没时间写你的诗评,但我还是看了你的大部分展示作品。感觉朴素精炼,又诗 ...
夜鱼 发表于 2010-2-28 09:41

1、当有天你老婆禁止你写诗了,甚至以离婚为要挟的时候(是打比方哈),你如何选择?
若是以离婚为要挟,那我就顺水推舟。再寻个女诗人。你这朵鲜花有肥料了没?

2、写爱情、写亲情、写自我,这些极具个人化的东西充斥现代诗坛,虽然很多作品也能引起人的共鸣,但写来写去,难免审美疲劳,有想过题材上的突破吗?例如西方现代诗的经典之一艾略特的《荒原》,在历经一百多年之后,人们依旧孜孜不倦地研究学习,你认为中国目前的现代诗人有几个能做到历经百年之后依然能有如此影响的?
个人必然局限于时代,回溯一下那些“大部头”所产生的背景就应该明白为什么现在的诗歌偏“小”了。而当下,一头猪长5条腿就够上新闻联播的。往细了说就是什么价值取向,精神向度之类的大词,一言难尽啊。有几个不清楚,但肯定有。柳永和李清照难见什么“大气象”不也流芳百世么?

3、为什么网络上的诗人大都忙于自己埋头写,真正欣赏研究交流的现象少之又少,你觉得论坛这种形式对诗歌发展进步有多大的作用?
其实,现实的诗人也是自己埋头写,毕竟诗歌是个人内心的声音,挺私密的。真正的欣赏不是非要说出来,比如大街上见一无比惊艳的美女,难道我要冲上去告诉她“你好靓”(引号内请用粤语默读)?所以形式不是重要的,诗人和美女有一共通之处——自信、自足!论坛的作用是巨巨巨巨大的。

提提:
1、山枫:A、怎么看诗歌中叙述的成分?
              B、作为表现人类心理活动的一种方式,诗歌怎 ...
罗霄山 发表于 2010-2-28 13:58

A、怎么看诗歌中叙述的成分?
调剂嘛,就像在汤里放味精,恋爱时点蜡烛。

B、作为表现人类心理活动的一种方式,诗歌怎样获得最大的可能?
说不好,历练越多可能也许就越大。
老实说,真的不太会提问,很汗~

只能把我自己存在的问题,拿来了~

问二位:

1、写诗,写好诗,理论 ...
落蝶 发表于 2010-2-28 13:57

1、写诗,写好诗,理论需要不需要?
婚姻的质量与看过多少《婚前指南》有多大关系?

2、能记得自己写过的诗么?
记得一些。时不时把玩一番,热泪盈眶。

3、写,坚持写,需要一种什么样的心态?
自娱。
祝贺二位!

提一个共同的问题(也许有些不着边际了):
如何看待当下社会条件下的诗歌品格和境界?
晓月清辉 发表于 2010-3-1 21:49

很符合时代,没什么可苛责的。不能豪放,因为太平;不能婉约,因为经济是导向。。。
回复  半山枫
稍有隔靴,回答在皮毛之外游离,哈,都把问题给我绕偏离了半山枫。
飞花 发表于 2010-3-2 09:22

抱个歉先。实在玩不了“深刻”这个东西。
有时也装,但受众必须是一姑娘,哈哈。