帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

第二届中诗·现代诗代表诗人——半山枫,唐晚词作品研讨在线互动访谈,提问开始

1、两位对诗歌的理解和看法?
2、两位都喜欢在什么状态下写作?
2、两位认为西方的诗歌理论比中国的先进么?
偶来提问————
请问半山先生:

1.作为肉体或精神的,表达或表述方式之一,您觉得对同一首诗歌,默读 ...
独龙 发表于 2010-3-1 14:15

1.        作为肉体或精神的,表达或表述方式之一,您觉得对同一首诗歌,默读与朗读二者是否相同,若不同,又有何不同?此外,闭着眼读和睁开眼读有没有区别呢?
我想,朗诵是打动他人为目的的,而默读更能唤醒自己。你说的方式没试过,但我知道闭着眼吃饭更香,睡觉也更香。

2.。。。。。(前半部分同上),您觉得诗歌应该表达已有的还是期盼的?从视角上,您觉得诗歌应该俯视当下(包括自己)还是该仰视前往?
诗歌应该有这么多的繁文缛节么?

3. 如果要阐释一种生活,比如做爱(性生活,生活内容之一),您会侧重于对灵魂深处的挖掘还是周围现实的探讨?
镜像嘛,灵魂深处难道不是周围环境的返照?

4.您抽烟吗?您写字的时候会不会需要烟,或者酒,或者某一位异性?或者,您需要另一种时空?
抽烟。写字时有烟抽就很知足,如果还有一异性,就应该“满足”先。

5. 您在写或者回头读自己的文字时,时候有过陷入的经历?您觉得诗歌中隐藏的主角和您自己之间都有着什么样的神秘关联?
有时会。有着错综复杂的关联,一言难尽。

6. 您会不会给自己的情人写情诗?
会,但情人大多看不懂。

7.最后一个问题。您是否觉得,有时候写诗和去厕所(尿急,腹泻之类)有什么说不清道不明的关系?如果没有,进入下一问题——你是否有过在厕所里酝酿出一首诗的经历?
有,只不过快感的部位不同。

谢谢,请表用“您”这个字,太慌张了。
问好两位!
最近一直在思考一个问题,就是诗歌写作者究竟该不该不正常手段出名。你们两位咋看?谢谢!
南岩 发表于 2010-3-1 15:11

对于纠结你如此之久的一个问题,我给不出答案。
但我知道诗人不是娱乐界或时尚界人士,出名真的就那么重要?
1、两位对诗歌的理解和看法?
2、两位认为西方的诗歌理论比中国的先进么 ...
隽土 发表于 2010-3-1 15:29

1、        两位对诗歌的理解和看法?
前面有类似提问,请参考。

有烟,清静。

3、两位认为西方的诗歌理论比中国的先进么?
严格说,没看过什么理论。所以无法对比。
问半山:
1.饥饿状态下,有没有先吃饭后喝酒的习惯?
2.您的生命延续支撑点是什么?

问晚词:
1.明天最想干的是什么?
2.期望活到多少岁?为什么?
问半山:

问晚词:
1.明天最想干 ...
蝶舞 发表于 2010-3-1 16:11

不怎么喝酒,饭一定要吃。一般情况下是右手执箸,左手端碗。

阿基米德说“给我一根杠杆我可以翘动整个地球”,飞肥说“给我一个女人,我就可以创造一个民族”,他们都找到了支撑,而我还没有。
不怎么喝酒,饭一定要吃。一般情况下是右手执箸,左手端碗。 ...
半山枫 发表于 2010-3-1 16:42

——这超强的繁殖能力。。。。:lol
回复 20# 半山枫
;P :lol 看了半山的回答,忍不住大乐,哈哈哈,今天上班好累,这么一笑,好,不累了。
豆半,我其实只想问你有没有想过我,但又觉得人这么多,你怎么回答都不好,所以就不问了。为避灌水之嫌,我假巴意思问一哈,你是杂个写得来那么好的喃?
豆半,我其实只想问你有没有想过我,但又觉得人这么多,你怎么回答都不好,所以就不问了。为避灌水之嫌,我 ...
太慢 发表于 2010-3-1 19:40

偶 路过,米看过 问题。豆半回答慢慢有没想她嘛;P
我想问一下,唐晚词,为什么会取这样一个美好婉约的名字啊?有什么典故?
头像被屏蔽