帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 美有罪

精彩回放。第六届【题图诗会*情在二月】揭榜!!(请获奖者留地址送奖品)

题图不过是一种借口而已,大家写的是自己的心。因为写的是自己的心,所以最合自己的心,所以自己感觉写得不错。即使不获奖,自己也觉得好。哈哈,有点绕口令似的。
非常感谢美斑斑的六张图片,送给我灵感,让我得到这么六章诗句。红楼的人好像一般不参加这样的诗赛。不是不喜欢参加,是这样的题图,固体很难写。(呵呵,也许是固体的人比液体的古板吧。)这次是偶然进来,看到这六幅图。其中的第一和第五两幅,一下子就触动了我的心。第一幅图,尤其是那明显并不年轻的手,首先让我感觉到的是“而今识尽愁滋味,欲说还休”,这也许正是我那时的心情;第五幅图,突然给了我一种回归解脱的舒张。于是就有了写作的冲动。六首之起,正在这两处。
这样的活动,当然是极好的。既是很好的创作练习,也是很好的交流方式,同时也许还能给一些人以创作的灵感,也许还能创作出一些很好的作品来。但作为比赛,其实不过是一种游戏,不必太较真。中国现在连专业比赛都不认真,何况我们?再说了,每个人写的其实应该都是自己的内心,所以,写出来的东西,也许别人因为不理解你的心而不觉得好,在自己看来,都应该是最好,最合自己的心的。所以获奖的并不一定是最好的,或者甚至是真好的。参加的同学大可一笑了之,不必太在意。说实话,我们的比赛在更大程度上也许比的是人缘,哈哈,从这个意义上理解,获奖的同学倒是可以高兴一下:“嗯,原来我在这里还是有点人缘的。哈哈……”
呵呵,我自己的诗吗?既是写给我自己看的,也许也是写给某个人看的。你如果真看懂了,那就是写给你看的。你看懂了,可以告诉我,也可以不告诉我……
怎么样,老先生很啰嗦吧?那就先啰嗦到这里吧。
回复 37# 秋山道人

说得太好了,完全赞同!:)
回复 28# 蓝蓓

大当家的才真更辛苦呢!百忙之中关注红梅,感激滋零!
回复 37# 秋山道人

总而言之,对于作者来说,一吐为快,其它都不重要.
谢谢各位对飞花的抬爱,飞花知道自己的诗是什么东西,我只是凭对文字那些小把戏小感悟偶尔以赤子之心玩玩开 ...
飞花 发表于 2010-2-26 13:29

谢谢飞花真挚感言。感动飞花第一个发帖及发帖的方式,我懂......
来这个回放,就是想让大家对本期赛事做最后的交流,除了参赛的作品外,把想说的话倒出来有个存放的地方,这个帖子我也会做收藏作为永久的纪念。再过十年真正的老了,点开这个帖子时,会想起什么呐......:handshake
美主真是辛苦了,很抱歉红梅给你添了麻烦,虽然不太明白减去五票的性质,但我相信并钦佩美主的公正严明.多谢中 ...
红梅花开 发表于 2010-2-26 16:02

谢谢红梅热情的支持本期题图,第六幅图是出自周杰伦的电影《刺陵》,看得出你是用心来完成诗作的。。很欣赏这种创作态度,继续加油,期待红梅更好的佳作在中诗,我永远支持你。。
感谢CCTV感谢党和政府
最最最感谢美丽的美有罪斑斑和蓝蓓站长,你们无私的辛苦付出,不仅带给了我们创 ...
夜鱼 发表于 2010-2-26 18:39

呵呵哈~~还是鱼美人想得周到:P你们几位的留言汇集到三楼已经很壮观了,没想到都写了这么多、真挚、细致、周全的想法,这样大家更进一步的看到获奖者在创作本诗赛时的心理、状态和风格的形成。。抱抱鱼儿:hug:
赶过来大力祝贺成功!向各位朋友学习!致意!美斑斑辛苦了!(*^__^*) 嘻嘻……
叶若落 发表于 2010-2-26 19:56

谢谢叶落的《桃花扇》如果我没记错的话,你是第一个写《桃花扇》的,并写的这么好,我当时看的时候,心、也跟着颤动了下下。。

附诗:《桃花扇》

断桥残雪
呼吸的白
窗外暗影沉沉
滴落的空气
远方 正地冻天寒

染了胭脂的光阴
恹恹地睡去
素月背后的桃树林
斜出空旷的悲沧
简约某个伤感

天光白一角延伸清凉
遥想雪一场
更从风卷的帘隙间飘进来

暧昧着么 桃花扇
意念的秋天
旧时的书生和仕女
浅绿碎花的青石巷子
结满晶亮的果子
白晃人眼

灼灼若桃花
蜻蜓轻落在黄昏的湖面
晕湿了水墨丹青
柔和着淡然花瓣

真实与美丽
只在一片桃影之上
童话被季节封压在冰雪天
青石板路上
生成黛色烟雾
清淡的明天一场花事
桃花更无人赋扇 推起杯盏
井底蛙:一个没赶上本期诗会的诗友,却还坚持写下了题图诗会的佳作,并不计我刁钻发难般的题意写诗、却都一 ...
右手无语 发表于 2010-2-26 21:58

哈哈,你赶紧的、快马加鞭通知他哈~和诸位诗友的奖品一并寄出,跑一趟邮局即可,可别让我一趟趟跑哦。。谢谢右手。。:P
二月情怀结果出来,祝贺组织者。很成功。
一批作品不论用什么的手法。首先是看这作品是不是具生命力。除了 ...
云中子 发表于 2010-2-27 02:01

说的极是好,非常感谢云中子带佳作支持本期题图。感动中~~欢迎多交流。。
谢谢美版,您辛苦了!祝贺大家,也祝贺自己

这次的图确实很有特点第二幅图的那种颓废和殇 ...
春天里的落叶 发表于 2010-2-27 10:24

本期诗会最令我感触颇深的就是你这组诗歌了,因、你是最后一名投稿并投票时也放到了最后一名,第39号作品,可没有逃出大家的慧眼,得到高票,这也说明了中诗朋友们的公正及品味。。:handshake
谢谢美姐姐,没有姐姐的鼓励我是不敢如此大胆妄评的,也感谢朋友们对红丸评不当处的包容,祝贺得奖的朋友哦 ...
红丸 发表于 2010-2-27 14:53

还望红丸多来中诗交流,你很出色的~~
信息已收到,请查看回复。。