帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

一种不敢触碰的美:聆听海湄的诗意生活(存)

一种不敢触碰的美

聆听海湄的诗意生活

土/文

读海湄的诗,如抚摸岸畔的水草,她的脆弱,敏感,善良,恐惧,洁净,珍惜,逃离的想法和坚持,让读的人总觉手里有什么拿不起,放不下。那些微小的声音,太过精致,易碎,悦于目又悬于心。她的心比常人多开了一个窍,就像她说还有另一只眼睛,就恬静地藏在水草之莛,无声地眨,无声地倾听所有来自草内外的微小动静,草的每一次弯腰,流过的每一滴水的硬度,叶子离开枝头根部的断离,它们的故事,穿过敏感的睫毛,梳理成珠子一样的诗句,或交付于水,或被夜空的星星珍藏。
    总有什么要被折断的声音,似乎就在下一秒。在你进入水草之莛的那一刻,她说,好了,让我们安静,再安静些… …

很多美,需要我们等

很多美,需要我们等。说这话时,她草一样站在一棵树下,收集任何方向的波动。让我们知道了一个敏感而忧思的女子,如何生活在这个喧嚣的世间,也仿佛看到那段段隽秀的诗行,是如何从叶子和风的碰撞之间,滴出水。她是有着天生敏感的性格,并且时时担心,她置身各种声音、颜色和动作的包围,辨别每一个细节,然后自觉不自觉会屏蔽或过滤掉块状的和锐利的,而从单薄、柔弱中分离出受伤的美好,做喂养心田的养分。

《一寸一寸》

雨,落在我身上与落在树叶上的

方向是不同的

这时我正站在树下

辨认和聆听它的声音

开花的石榴树

沙沙的,它伸出的碧绿的叶

像我的思绪,有些硬、有些软、有些湿润、有些尖锐

很多美需要这样等

一寸一寸的等

以后,我们能回忆起来的

也仅有它们包围这个世界的颜色

于生活,这许是女性特有的智慧,亦或是无奈后的一种清醒,我不知道。但于创作而言,那就静静地倾听好了,那些好和不好,你又能抓住和放弃什么?倾听的态度,是让纯粹的那些成为回忆,而能够也值得时时回忆的,亦不失为一种拥有吧。至少,能像这样作出一首首精致美妙的诗,也很好吧。等待的最后美好,或许正是诗意,而她亦于此重获生命。

《菊和我》

还有谁比我更熟悉细嫩的

青杏,那味道躲进和

菊的童年,树木、天空、害虫以及会飞的果

在我们透明的小心眼和乳白的壳上

一点一点的啃,那时候

我们啮齿,我们偶蹄

我们躲在树洞里

我们看到狼拖走我们的草

我们幸福的涎水只有简单的酸

菊,告诉你,是筐,轻易地装走了昨天

是回忆,曾经的青涩时光,在惶惑与忐忑之中等不及的想法和念头,事实常常不会如期望的那样。筐子,是所有潜在的危险或可能,是时间和命运的吸盘,有时候也是因果的必然,而许多时候,我们自己恰恰也参与了编织这个筐子。
    所以,让我们依旧回到那句话:很多美,需要我们等,也许这就是最好的选择。

事实是,我们曾经到过

寻找,找寻,我们到底在寻在找什么呢?似曾相识,似曾到过,就和故乡一样的那个目标或者影子,始终是个谜,成为解不开的郁结。
    原来是你,曾经的那个你,与生俱来的真实和纯粹,其实始终都在,她藏在你的深处。而生命的意义,寻来寻去,原来要找的竟然就是她。我们常常在独处的时候,于一个晴朗的日子,面对一片海域,一条船,想起家乡这个字眼,她就和它们结伴回来了。

《晴朗的日子》

事实是,我到过这片海域

或许是一百年前

或许更早

古老的喇叭花

依旧冒着碧绿的芽

这沙、这礁、这滩、这一望无际

这洁白和纯净的

都是花的种子

当我有了它的紫

它新鲜而又蜿蜒的蓓蕾

我们希望,我们的裙裾有了相同的皱褶

阿赖耶识含藏宿世的种子,经受生活的浇灌和熏染,开出的今生之花,离最初注定有了距离,而现实和梦想之间的冲突,更不可避免。很多的难以割舍成为借口还是阻碍,全在自己的心境,但这又谈何容易呢。反正船没有出行,被那片熟悉的水域挽留在梦的港湾。

《我的船与梦》

梦,你用来停泊了我的船

我和我之间除了水

还有波澜、礁石、沙滩和无边的海岸线

它们收藏着我种植的花朵

我放牧在空中的羊群

我健康的母亲

我年轻的穿着红毛衣的父亲

那是在墨绿的夜里,是的,是墨绿墨绿的夜

我睡在一侧,另一侧是晶莹的星星

是我总不忍舍弃的郁结

家乡即是彼岸

其实,梦想中的彼岸和家乡的味道一样熟悉,而又有几人能懂,家乡的真相所在,即是真实的彼岸。想家的人何其之多,思乡之情何其之多,我们常常在归宿处寻找归宿,不得其门。实际上,当你真的想起回报,想起温暖,懂得珍惜和爱,你已经到达梦想之彼岸。彼岸在何处,不在岸之对,此岸彼岸是一非二。不过仅仅是想家也好,也可以体会到类似彼岸的解脱与轻松。

《家乡》

有时候我背着你,有时抱着

有时会暂时把你放下

可你还是越来越瘦

现在我只有一个炽热的夏

它有回旋的季候风、跪哺的羔羊和反哺

的鸦群,把它给你吧,作为我的病、我的药,我温暖和冰冷的

理由,让我停留在你不大的怀里

那只要稍一用力,稍一困顿

就会轻轻晃动的摇篮

那熟悉的草筐,可以装下我一生的夜

现实、梦想和真我之间,是挣扎。家乡有时候只是渴望回归的一个比喻。现实生活带给我们太多的浮躁,欲望,让我们身不由己,离自性本真越来越远——眼睁睁看它“越来越瘦”。人们都希望能够坚守一份真我的美好,那是多么的不容易。

阅读印象;让人不敢触碰的美

读海湄的诗,不由想起心细如丝的黛玉,理解其真实心意最为费心费力,尤其落于字眼上的时候更是如此。她含蓄,收敛,想倾诉但又不想张扬。她是向内,收缩,透支自己,于细微处放大世界。除了上面特别品读的几首,《致夏天的舞者》《醒字系列》《你是我一生的夜》等组诗都给人独特的阅读和思考体验。还有那首《过年》

《过年》

西边的焰火照亮了东边的楼房

我看到母亲的脸被映红

她靠着小花被

右手搭在左侧的刀口上

我一边煮饺子,一边听母亲咬牙的声音

我真怕她咬断脐带,让我跪在这空空的世界上。

短短几行,几个动作,便勾勒出一种紧绷着而又拼命克制的,乃至令人心惊的氛围。而《半截树》所营造的那种被压抑的、无可释放的困惑和焦虑感,同样给人印象深刻。

《半截树》

今年五月,我坐在火车上

一个人像很多人

很多人也像一个人

安于昏睡、摇晃和麻木

之间陌生而亲密,我看到了黑点

他们一致认为那是一只鸟

前后左右都是食物

我喝水,咣当咣当出了陕西

还要过河南,进山东,转潍坊,到半壁店子

离病危的人还有十公里

她一定是有着宁静的气质,但一颗敏锐的心却无法停下寻找。她常于微小处起大波澜,写下让人神经紧绷的诗句,许多作品有一种让人不敢触碰的美。我半开玩笑地给她留言说不敢读她的诗,说实话,是因读到了一种令人向往、怜惜也让人窒息的美好,所以生怕会错了意,惊扰了一颗习惯了宁静和独自思考的心。
    不过,当读到海湄的一段自白:“当我遇到自大、张扬、狭隘、妄自菲薄的人,我就会远离,我会一直远离,我承认我是个弱者,甚至面对诽谤的时候我也是沉默的,我认为嚣叫永远都不可能有真正的成就,这也是我父亲一再告诫我的。”时,我在想:其实,每个人在不同的人生成长阶段都可能有不同的错误会犯,或者可以换个角度想想——其实有那么多人,多么需要你的帮助,以你的善良怎么忍心远离呢?

最后,让我们在海湄《半截树》咣当咣当的摇晃中,结束这美妙而又折磨的解读之旅,同时也祝福海湄佳作不断,给爱好诗歌的朋友们带来更多惊喜!

真人游戏|足球篮球|时时﹡彩| 六合投﹡注| 网络赚钱:顶级信用﹡提现百分百即时到账SO.CC
很深入很透彻
[quote]土土的评现在真的具有专业水准了。
冒充专业。。。;P

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╣足球╣真_人╣各类彩票齐全╣提现即时到账
[quote]回复
用诗评诗,都是好诗!赞赏!!!
你这个说法我很喜欢。。问好哦

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元の足球の真_人の各类彩票齐全の提现即时到账