帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

虎年拜年短信挑战赛 入选作品

呵呵,偷空让婉词批评一下

新年好哈
杨树也 发表于 2010-2-21 11:35

热烈欢迎,很想你的。抱抱。
看唐唐的评真是一种象享受。这样的评点,无论从功力和态度上看,都是诗歌论坛绝无仅有的。
因此,晚词是我的骄傲,是我们的骄傲,是中诗的骄傲。:hug:

目瞪口呆之余,我只有再欣赏,再崇敬,再赞叹。。。
看唐唐的评真是一种象享受。这样的评点,无论从功力和态度上看,都是诗歌论坛绝无仅有的。
因此,晚词是我 ...
星飞 发表于 2010-2-22 17:26

不,我做得不好,如果这次活动是在去年前进行,可能效果更好,但我做得迟了,大家回家过年,所以参加人数少了,有点可惜。现在能得到你的支持,我很开心的。
第13位入选作品
作者:星飞     
      我不能赋予你满城春色,但我愿赠与你一脸春风。我不能赋予你万事如意,但我愿赠与你快乐的心空。愿你新年心花芬芳,美好永驻。

晚词点评:
     中华民族有五千年的文化,源远流长。文字的变化,催生了诗词歌赋,本人认为,唐诗宋词是古代诗词的高峰,至今,还没有什么作品可以超越。星飞,是中诗的名牌代表,名列2009年10大诗人。你扎实的文学底蕴,无论是随笔、散文、诗歌,都是大家学习的好榜样。学习星飞的作品,我认为首先学习她的谋篇,跟随着她的谋篇一路读下去,丰富的意象及深藏的内涵,并不是三二年的功夫就可以成功,而是列年的积累才能见到效果,因为,作为中诗第一届星飞作品的研讨,一定要从这里入手学习。
      我所话的话飘了出去,但我有意的,因为这样做,才可以使星飞的作品显山露水。
      短信一入手就是抒情,并不是一般的抒情,是跳跃性的,满城春色,一下子把住了读者的心,虽然你不能给予,但一脸春风不是满城春色的象征吗,那么,其实你已经给读者一个满城春色,心花怒放的意象,只是你藏得很深吧了,而在创意上,在古意的营造上,带着明显的暗示。接下来,你继续上二句的诗意,句子带有排比的指向,心空,是多么的广阔,而“心空”二字,在文字表达方面,是很难读到的,带有极强的创意,并不是空穴来风,而是用得合情合理。我常说,诗歌的创作的优劣,重点在于创意及亮点,而缺少这二方面时,作品是欠品味的。在我所有的点评诗歌作品中,我总是把这二个作为尺子来读,而飘逸及跳跃,更是作品必求及所需。
     那么,读这个短信,藏起来的春意,藏起来的祝福就跳跃在我们的眼前。这就是谋篇了,所以,我前面所说的,读星飞的诗,就要读她的谋篇。很明显,这个谋篇是成功的,有创意和不落俗的。是一个成功及有力度的祝福短信。

内涵:24分
语言:24分
创意:25分
亮点:24分
得分:97分
呵呵,晚词: )
呵呵,晚词: )
玄 发表于 2010-2-23 13:04

抱抱格格。
第14位入选作品
作者:刘槐伤
虎啸一声震山岗
我来贺岁道吉祥
现在拜年不算晚
吃完饺子喝面汤

晚词点评:
      这个短信以古体形式而写。入笔就充满气势,虎虎生威。接着你在描述。其实这个过程可以跳过去了,许多时候,写诗并不一定要交代着很清楚,清楚了,就叫做露。很明显,虽然你写出祝贺及时间,但立意不深。最后一句是这个短信的重点了。“吃完饺子喝面汤”,文字表达虽然平和,但深读下去,有生生不息的味道。我认为,这一句是你全作短信的诗眼了,有创意的。但总体来说,前三句写得随意,在构思方面欠了。
内涵:18分
语言:17分
创意:19分
亮点:17分
得分:71分
第14位入选作品
作者:刘槐伤
虎啸一声震山岗
我来贺岁道吉祥
现在拜年不算晚
吃完饺子喝面汤

晚词 ...
唐晚词 发表于 2010-2-24 21:51

哈哈哈,晚词辛苦
一笑而
如果最后一句短,看上去就有3句半的味道啦,哈哈哈
问好
抱抱格格。
唐晚词 发表于 2010-2-24 21:48

嗯,晚词辛苦了!拉过来可劲儿抱抱~:hug: :hug: ~
这个栏目做的真不错。
这个栏目做的真不错。
这里有阳光 发表于 2010-2-26 21:43

谢谢阳光朋友,请你也来一个支持一下。
第十五位作品
作者:风听荷语
《庚寅贺岁》
未分梅下酒,先贺虎头春。烟雨朋千里,信传情自真。

晚词点评:
    老师用四绝来写。格律准确,起手已夺眼球。虽然新春,北方还是大雪纷飞,梅花努放,齿白唇红,梅未结果,分不出,是用梅果下酒还是用梅花下酒,入句很经典,接着先贺虎头春的造语十分新颖。同时,先贺还藏着先夺的意思,出语惊人。对仗工整。在短短十个字中,语象万千,足出古诗词功夫十足。接照古体写去,接着要转,在烟雨朦胧中,千里之里,亲朋好友还好吗?就用这个短信传送无限的深情。
    总体说,全诗前三句亮丽而飘逸,后一句总结,难免有点写实,升华欠亮点,可惜了。
内涵:23分
语言:24分
创意:24分
亮点:24分
得分:95分