帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【我眼中的晚词:其人其诗】

【我眼中的晚词:其人其诗】
      晚词者(还无缘知其真实名姓):唐晚词也。性别:女。芳龄:保密。
      白衣天使,既为其职业,亦为其性情,更为其诗之品行。有缘中诗,结识五年,以文会友,谦谦君子之风,更行侠义之举,每每公而忘私、诗而忘我。为中诗之三花(另:蓝蓓、星飞)得大家之认同。自书网名“唐晚词”,从中可知对中国古典诗文的敬慕钟情,又见对唐风宋韵的探寻追踪!
     古人云:诗言志,晚词之文,颇中规此道。善书女性之思索、妙龄之温情,温文尔雅、清丽沉静!又言之:羚羊挂角无迹可寻,读晚词之诗,也逐渐有所体现!把星飞、晚词、蓝蓓并称为“中诗三花”,我想,不仅因为她们的端庄性情,更因为她们诗风特点及探索的相通。她们三人诗歌,确乎有相似之处:自我性格的逐渐完善、对古典诗词的消化觅踪、对现实特别是对自然生活的解悟、对人生的不断认知与积极肯定......读她们的诗文,确实逐渐体现出花的特色,星飞如兰、晚词如荷、蓝蓓如菊。
     读晚词诗,轻松而恬淡,却不失深沉,这里没有海一样的波澜气势,却处处蕴含着“六月荷花别样红”的韵味。它们能够让人读懂、能够让人愉悦入情。只是那样淡淡的、轻轻的、单纯的、自然的绽放。读其诗,需要静、需要拿捏着一点女性的思绪触角。选取如下几节品味,可充分体现出晚词的诗文特点:
【除夕祭祖】

把过去的时光
  拉回来
  铺在过期的日历(

很想把这些送走
  唯有桃符
  把一些情节
  写在眼睑
【夜静思】

顺着笔势
  滑去(
)白纸的深处
  杯中的碧螺春
  在茶中踱步
  他们把最好的消息
  渗出来
【旧事】
     谁独立庭中
     让月光削薄骨头
(“骨头"一词似 可推敲)
     过去的事情
     摆脱绳的束缚
......
     牵牛花喜欢打听
     伸长的(
)耳朵
     把
(“把”字当删)夏夜拉得很长
     我盘算如何打马而去
(“去”字与下同,还可斟酌)
     让身后的千千阙歌
     瘦下去

当然,文学一路,需要不断探究。就晚词诗文,不客气讲,文字的凝练上还有巨大的空间有待凝练推敲,文本的创意上还有许多需要突破性地探寻。金无足赤、人无完人、诗无完诗、文无完文。为诗文者,贵在真实于自我,练达于自然,关注于人生,执着于探寻;读诗文者,更是出于个人性格喜好,仁者见仁、智者见智,不可也无法强求! 晚词之诗,已上大路,盼其执着追求,不断突破,给自己也给大家带来更加愉悦的主观美与生活美的感受!
     石溪才疏学浅、文陋言拙,所言不周,敬请批判。好在已是老友,言语粗陋之处,评判不当之辞,晚词定不会追究!抱歉,抱歉!!!

2010.2.12日(腊月二十九——上午8;00—9;28)

皇Н冠Н现Н金Н网:hg88094.com开户首Н存送58元.满1000送1088彩_金Н体育半场结算六_合48倍Н各种彩Н票Н游戏.
十分感谢石大哥的深入剖析,十分到位,写得合情合理。正因为我们认识及相知五年多了,一举一动,都在彼此的心理。我感谢你这五年对我的关怀及关注,及对我不断的帮助。石大哥的诗路广阔,构思严谨,诗风端正,是晚词学习的好榜样。在这一篇评论中,读出你对我的爱护!我收藏起来了,时刻严格要求自己,不断进步。
祝大哥新年快乐!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Ⅱ足球Ⅱ真_人Ⅱ各类彩票齐全Ⅱ提现即时到账
给石大哥送花
关注赞赏晚词并交付站长的作业!呵呵,紧握,新春快乐!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╖足球╖真_人╖各类彩票齐全╖提现即时到账
对所选之词再简单讨论:
【除夕祭祖】

把过去的时光
  拉回来
  铺在过期的日历(
  很想把这些送走
  唯有桃符
  把一些情节
  写在眼睑
【夜静思】

顺着笔势
  滑去()白纸的深处
  杯中的碧螺春
  在茶中踱步
  他们把最好的消息
  渗出来
【旧事】
     谁独立庭中
     让月光削薄骨头(“骨头"一词似可推敲
     过去的事情
     摆脱绳的束缚
......
     牵牛花喜欢打听
     伸长的()耳朵
     把(“把”字当删)夏夜拉得很长
     我盘算如何打马而去(“去”字与下同,还可斟酌
     让身后的千千阙歌
     瘦下去

皇ǎ冠ǎ现ǎ金ǎ网:hg88094.com开户首ǎ存送58元.满1000送1088彩_金ǎ体育半场结算六_合48倍ǎ各种彩ǎ票ǎ游戏.

唐词翩翩

径掠去

天涯闪烁的蓝屏月!

怎方言

隐丽其中的晚人儿?

祝新好运!(*^__^*) 嘻嘻……

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元覀足球覀真_人覀各类彩票齐全覀提现即时到账