帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《新绿》_晚词诗歌选读

《新绿》_晚词诗歌选读
“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿”用《桃花坞》里这句古诗词来形容晚词对诗歌的痴顽并不为过。最早是06年被朋友初次带入中诗知晓晚词的,那时她与星飞灿若两颗明亮的小星星,翩然闪飞在中诗众多帖子里,让每颗触及她们的心灵平添几分暖意,而我亦因了她们的热情和她们彼此之间纯美情谊流露的诱惑,曾寻踪觅迹看过她们的靓照。那时的晚词给我的印象,婉约,端庄,淡淡的笑容里隐匿着抹掩也掩不住的轻愁,令望的人忍不住会想要探入这女子内心深处,去破译那些困绕着她心灵的殇情密码。又止因我生性顽逆,喜好独自个四处游荡作萍踪侠影之姿,固对晚词向只是默默关注着,祝福着,只道时光流传,这好女子自会寻得妙人儿,解一时烦扰,度冉冉年岁。
说晚词对诗歌痴顽,一是为诗,一是为人,晚词为诗的勤奋刻苦从她诗作的多与精可窥一二,为人的温婉谦和自她自始至终坚持在中诗认真看帖回帖便见真章。为人便是为诗,晚词温婉
谦和的处世风度勤奋刻苦写诗的态度渗透到她的诗歌里,就透显出一种坚韧地美,一线牵丝挂藤的温艾,一些若既若离,似有若无的暗伤,它们逐步趋进,却在峰回路转时愕然而止,是为忍,藏,休。这是晚词为诗为人的真章,亦是晚词诗歌内核的真章。
其上是私话,痴话。具体说到诗,兹取《写字》《那时花开》《思想者雕像》《交换》《爱情是一个反馈系统》来作个简约的赏析与道白,无论赏的好坏,道的如何,也都含着私话痴语的影子,想这影子偏了正了左了右了大多都无妨,止晚词这好女子端正正儿在面前摇摆着,含嗔带怨着,巧笑嫣然着,就极美了。
“不要烛光/它落下的泪/最终会/还归于今夜的雨”“ 更换一盏灯/顺着灯光泅下去/占据纸里薄薄的空间/然后开始摆渡/天亮的时候/已在千里之外”这是晚词《写字》里的句子,前者为世俗之光,尘埃之光,烙入灵魂深处的暗伤之光,“不要”是逃避,是躲闪,是心痛和无奈地割舍,是为休!后者是诗歌之光,幻美之光,是灵魂深处向往美好生活的扁舟之光,是为“坚韧美”。可,“文字是寂寞地泅渡”一个贪恋句子的人必定是孤独的,也必须学会忍耐和承受它。因而有“这幅图画里/我居住了很久/不见别的踪影/只有弯下的腰/时刻垂钓隐约的绝句”这样绝妙贴切的句子闪现,它是晚词创作生涯里的切身体会,是为忍。
《那时花开》里“影子潜入夜色/天亮后才再回来/我学张爱玲的样子/伏在窗口边/扮成先觉先知”和“如果,没有如果/只有梅花早在臂弯上/烙下深深的印”一个“扶”字便将一个女子楚楚动人盼“君”归的小女儿情态展露无疑,我只知晓世上有张爱玲这样的女子和她的情思,却从未曾去寻看过她的任何文字,事实上我对“名家文本”的阅读时期截止到中学时代就再未真正前进过分毫,但晚词其后的“只有梅花早在臂弯上/烙下深深的印”却让我体味到女性那抹性灵深处的温艾之美。它所迸现的轻微疼痛,或许并没火星撞地球那般轰烈炽热,但自有青青草,纤纤柳化情入物使人怜惜的婉约悄慢。
《思想者雕像》里的晚词是顽皮的,她像个淘气的婴童,看见树上鸟巢,便认为自己挥挥小手,交叉十指,就能在指缝间看见幻想的“鸟蛋”。止这鸟蛋实在是被她掖进句子里,在光阴内生锈发呆生闷,愣让看的人只当她是在风景使性子,却无法窥得她潜伏其间隐隐的疼和怅然的忧患。是为隐。
可以依靠文字取暖的人是有福的,至少她不孤独,还有一个倾诉的对象和发泄的途径,倘若可以在文字之外再获一二解语人,相互依偎取暖就是福中之福。《交换》里,晚词便是这享有福中之福的女子,她说“我再没有什么/可以和你交换了/仅存的一支火柴/如何度过寒冷的冬天”“ 雪花飘进窗来/唐时风宋时雪/铺在桌上/我的文字/早已心猿意马/这样的味道/你要不要”前者以退为进,后者欲扬且抑,将一对有影子的碧人依着文字取暖的情态巧然刻画在字里行间,令人不免为之心生一抹柔软地爱怜,久久徘徊在伊人栏下,不忍离弃,就是这番滋味。
牛是反刍类动物,在《爱情是一个反馈系统》中,晚词用牛这一习性喻指爱情的藕断丝连,反复无常,若即若离的特性。从而将一个沉浸在爱恋里摇头攒眉,翘首以待又怨又懑的小女人心思刻画地透骨透髓,惟只爱情不仅是一个反馈系统,也同时身兼“现实的垃圾桶”之绝技,因此,管自那伊人又羞又恼空悲叹,自管那良人打马而去再无踪迹,也是千古一唱的遗恨了,是为“暗伤”。
其上自是对晚词诗歌的一些自我愚钝之语,而晚词诗歌内潜伏的那些技巧转承,气韵吞吐,运“词”通“古”的意境拆缓迂回,这多不消说,我只说因了晚词对诗歌写作的执著,热烈,使的她的诗歌散发着永远芬芳清馨的纯蕴意味,让人嗅得到它们骨子内那种顽强不息,葱郁生长,不断拔节向上的处子之情。因此,妄论她诗歌的好坏都是荒谬,只需在它们之间探摸到那颗怦然蓬勃的为诗之心,就极是可人。
                                               2010-2-8 19.50
随附晚词诗歌如下:(作者:唐晚词)
《写字》
不要烛光
它落下的泪
最终会
还归于今夜的雨
铺开的纸上
情节继续上演
带有一些清凉
和声声慢的味道
这幅图画里
我居住了很久
不见别的踪影
只有弯下的腰
时刻垂钓隐约的绝句
更换一盏灯
顺着灯光泅下去
占据纸里薄薄的空间
然后开始摆渡
天亮的时候
已在千里之外
《那时花开》

影子潜入夜色
  天亮后才再回来
  我学张爱玲的样子
  伏在窗口边
  扮成先觉先知

天气预报说
  今年春来早
  村民们准备好锄头和种子
  茶水已经凉透
  雨水却遥遥无期

如果你把梅花重新收回
  如果转过身去
  把无疾而终的事情
  一一清点
  拼凑成一阵季风
  去驱赶天上的云

如果,没有如果
  只有梅花早在臂弯上
  烙下深深的印
《思想者雕像》
低着头,顶着脑袋的手
支撑着天空
沉思,深不可测
蹲久了
光阴落满头顶
长出一层青苔
我观望许久
不知道他想什么
摸摸自己的脑袋
是否也长出青苔
《交换》
我再没有什么
可以和你交换了
仅存的一支火柴
如何度过寒冷的冬天
雪花飘进窗来
唐时风宋时雪
铺在桌上
我的文字
早已心猿意马
这样的味道
你要不要
《爱情是一个反馈系统》
我早已无力向前走了
如秋收后的牛
踏白了日子
喷出的热气
在牧童的笛子吹出
远灯不除不疾
朦胧了村庄
组合不了
你的国度
一些短暂的时光
在你不知道的时候
又回到你的眼前
只是
你不知道
不知道用挟烟的手指
把我挟住
吐出月亮般的烟圈

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元⑽足球⑽真_人⑽各类彩票齐全⑽提现即时到账
解读得很好的。给小玄子送花
真的很好,很专业的。在文中姐姐说在06年已认识我了,可惜我到现在还不知道你的真面目,真的是“真人不露相”啊。收藏起来了,你的心意也收藏起来了。谢谢你。
晚词,抱抱就好,不要说谢,乖~
另,你喜欢就好.曾说要让你认识我的:$

真人游戏|足球篮球|时时﹄彩| 六合投﹄注| 网络赚钱:顶级信用﹄提现百分百即时到账SO.CC
[quote]这得这么棒,献花给姐姐。
嗯嗯,额喜欢花,但更喜欢晚词的拥抱~:$

真人游戏|足球篮球|时时㈨彩| 六合投㈨注| 网络赚钱:顶级信用㈨提现百分百即时到账SO.CC