帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中诗第二届代表诗人研讨会:孤独的人是可耻的——半山枫诗歌印象

头像被屏蔽
你坐在我对面看起来那么端庄
我想我应该也很善良
我打了个哈欠也就没能压抑住
这时候我看见街上的阳光很明亮
刚好这时候你没有什么主张
刚好这时候你还正喜欢幻想
刚好这时候我还有一点主张
我想找个人一起幻想
我说我爱你你就满足了
你搂着我我就很安详
你说这城市很脏我觉得你挺有思想
你说我们的爱情不朽我看着你就信了
我躺在我们的床上床单很白
我看见我们的城市城市很脏
我想着我们的爱情它不朽它上面的灰尘一定会很厚
我明天早晨打算离开即使你已经扒光了我的衣裳
你早晨起来死在这床上即使街上的人还很坚强.
你早晨起来死在这床上即使街上的人还很坚强
你早晨起来死在这床上即使街上的人还很坚强
离开
离开
离开
离开你离开离开
     早跟疯子说过。写的评不评,谈谈人生,说说理想。上面的文字是张楚《孤独的人是可耻的》专辑中《爱情》的歌词。认识我的人基本都知道我听张楚。看王家卫。不过也都知道我对某一个人也从未上升到崇拜的高度,也许对某一首歌,或者某一部电影有。听张楚是因为94年的那场红堪演唱会,我想在中国摇滚史上最不可磨灭的演唱会之一 ,必然会有这一场作为代表。而在那一场演唱会上,张楚坐了一把椅子,在明灭的灯光,喧闹的场景中,安静的唱着对这个世界的冲突以及包容和自身的人生理解。安静和喧闹的反差,让人在一瞬间沉入了巨大的空间。我想张楚首先是一名诗人,然后才是一位歌者。我再想,兄弟,你的诗和张楚的歌,挺像。
     谈到诗,有人问我,为什么好的诗歌会那么引起读者的共鸣,甚至让人激动的掉泪。我说,听摇滚,国内的摇滚我听很多,国外的摇滚我也听很多。安静的曲子我听很多,特别的民谣我也听很多。但是我听唐朝的《国际歌》听得泪流满面过。人是群居动物,但是每一个人从胚胎的孕育到独立的降生在这个世界,到最后的自我意识的独立。就逐渐的区分出了“我”和“我”以外的东西。这就自动出现了与这个世界最基本的疏离感。通过行为习惯,人建立了规则,包括道德的以及法律规范的日常生活中墨守成规的,最终完成了一个整体性的意识形态,用来判断行为。而人是高级灵长类动物,是一种思维的发散性极强的动物,是一种极其崇尚自由的动物。在被规则束缚下,每个人都存在了与这个世界不同程度的摩擦,而有些人被磨平了棱角。剩下的一些人在理智与情绪间反复的挣扎,在这一些人又有一些人拿起笔写下了诗。而诗歌中就包括了无法直接通过人类自身形体抒发的情绪,无论是爱的,还是痛的。而这些情绪,引发读者的棱角,读者也得到了延伸以及抒发,自然就被震撼了。无论是对于生活的小情小绪,还是人生世界的辽阔命题,都没什么不同。说到这点诗歌就是诗人的内心世界的表现,而对于内心世界的平面展现,疯子你用情绪把握了这一切。在生活中,你用你的诗歌为你的内心世界与现实世界寻求到了连接的桥梁。
     我说疯子,你的诗在某种程度上让我想起了梵高。诗人和画家是一样的敏感的,只是敏感的表现方式不同而已。梵高所扭曲的线条,你所意象构筑的世界。梵高最终明亮的生机,你每每表现出来对妻子,对女儿,对人生的爱。
     张楚,梵高,兄弟。我把你们三个人放在了一起。无论高度,无论经历,只为那份安静,那份安静下的波涛汹涌,那份波涛汹涌后的明亮。

皇u冠u现u金u网:hg88094.com开户首u存送58元.满1000送1088彩_金u体育半场结算六_合48倍u各种彩u票u游戏.
:76):69)
怎么可以说得这样好?
老实交代是不是ctrl+c 然后ctrl+v
我们素不相识,你的字却能穿透我的内心
我想这与张楚与摇滚有巨大的关系:)

皇ㄤ冠ㄤ现ㄤ金ㄤ网:hg88094.com开户首ㄤ存送58元.满1000送1088彩_金ㄤ体育半场结算六_合48倍ㄤ各种彩ㄤ票ㄤ游戏.