帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中诗第二届代表诗人研讨会:点读半山枫

(与半山枫虽同为70后写诗的人,但对他的了解不多,之前对他的作品读得也不多,仅从读这回研讨会列出的作品谈一点自己对他诗歌的片面阅读感受。)
《取生活的泥料,捏内心关照的人》
——点读半山枫诗歌
    在半山枫的诗歌中,多见他以生活琐细入笔,衣食住行、日常俚事,信手从身边来,到笔端流淌而出,率性择取,用之有物可谈,每事每物见诸心绪附着与萦绕。从研讨会他的作品集中,多是以人物为轴,以生活的一情一景一物作为“绕身”的晕环,仿佛人物的满身都是吸光点,那些生活流里的东西,常被吸附在一个个点上,使这个“主轴”挂满丰富的荧光粉,散发着丝丝“可视”的气息。而这些“人物”,有诗人自己和自己的投射,有家人、有身边人,更有虚构的人。一一熔在他的生活琐细“炼金”炉里,锻造出一个个来自生活、又禀异于生活面目的形象。
    一、《蝴蝶效应》下的由己及人
    在《蝴蝶效应》里,人物的边界是模糊的、虚无的,无限可能地交融在一起,半山枫所表达的,可能既是言己,又随时及他(她),有时候又转向自己的对立面,然后再遢回到真己。其中的往复晃荡,连绵共振,恰是著名的“蝴蝶效应说”。其中的人物交织,举动、心绪随时映射也影响着他人的内心与生活,道出了人处在社会群体生活关系的必然律。
从一场酒席开始,那双无形的翅膀就在不停扇动,“对面的人”的情态,不觉间就浸进“我”, “他的左手锁着我右腕的手链/我以为是自己面对阒黑的镜子”,“他”的举动无疑已经成为“我”避不了的“牵动力”, 他说“燕雀是写实的,羽毫温暖/像缎面上凸起的针脚”,这样的意念无疑也钻进了“我”内心的某条裂缝。所以“我”开始反思自己的“意志”:“女儿被迫面壁/进食仿佛游戏一场……父亲是无敌的/可以逆势而为/——缩骨,装嫩,拍动虚无的翅膀”。而这些“我”的心绪,可能又反过来助推了酒席的气氛,“又进了一杯,他甚至飞了起来/俯视我”,使我心绪更加纷繁起来。由“他”由己又推及“女儿”的“意志”:“女儿占据了六点到八点全部的世界/奴役着我,释放着我”。
    在这样生活的“蝴蝶效应”下,由近及远不断推开到更宽的面、更远的后来事,车流、行道树、燕雀、发言、那些生活道具,以及酒席的后果效应,多元地交织在一起,及“我”(和我内心反思下的另一个自己)及“他”及“女儿”,一起交混生活涌流中,既去觉悟生活:“越纷乱,虚妄就愈加清晰/作为无神论的受益者/对这一切,谁也不能迁怒于因果”,又反击向人心:“还是不够清醒”。
(2010、2、7,临屏草稿,有空再添加)
附:
《蝴蝶效应》
/半山枫
酒意阑珊,对面的人频繁挥舞着左臂
说背景是纯平的
绿,或者大红
许多燕雀,密匝纷乱
他的左手锁着我右腕的手链
我以为是自己面对阒黑的镜子
笑了,他却没有
油盐酱醋,锅盘碗盏
在他的挥舞中颠簸
他坚持说燕雀是写实的,羽毫温暖
像缎面上凸起的针脚
由于遵从自己的意志,女儿被迫面壁
进食仿佛游戏一场
啃过的骨头化身蜗牛与鸭子,一字长排
在她这个年纪,父亲是无敌的
可以逆势而为
——缩骨,装嫩,拍动虚无的翅膀
又进了一杯,他甚至飞了起来
俯视我
说背景巨大而抽象,闪着微微的珠光
他在空中继续添置床垫和油彩
把盒子里的灯光齐齐点亮
三十四盏,他数过
可以和白天一样,辨别冷暖和风声
赞许和掌声是必须的桥段
女儿占据了六点到八点全部的世界
奴役着我,释放着我
车流刮去行道树的肃穆
单调又冗长的发言难免遭遇夭折
医院,将新添一只全身插满管子的大鸟
我已厌倦了他
告诉他——酒绝对是假酒,上头不烧心
只能让路面波动,楼群倾颓
燕雀伏得越低就越危险
这一次,他屈从了我
安静下来,缓慢地从椅子滑到地面
漂浮在尘埃与秽物之上
女儿只知道我逃离了属于她的时间
这个万能又顺从的父亲
在赶往医院的路上
不断坠下的燕雀砸中车顶
越纷乱,虚妄就愈加清晰
作为无神论的受益者
对这一切,谁也不能迁怒于因果
我看着他,正慢慢地离开自己的身体
医生在旁边大声询问名字和年龄
我说“他提到了德国”
但又迅速否决
毕竟,他说德国的时候只提到了工业与设计
而绕开法西斯这个话题
还是不够清醒

皇λ冠λ现λ金λ网:hg88094.com开户首λ存送58元.满1000送1088彩_金λ体育半场结算六_合48倍λ各种彩λ票λ游戏.
老茂抓得很准。半山最近一年都少来,我转达大家的批评哈。来得少,所以不熟悉。但是老茂兄点评很好的。辛苦了
辛苦了。送花
谢谢老茂。
诗歌这个东西还真是奇妙得很,这些字其实是醉酒之后分行
题目是后来再读添加的。应该说我没有什么写作初衷,但
我觉得你透析得很好,让我重新审视了自己的内心。:)

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元▃足球▃真_人▃各类彩票齐全▃提现即时到账
[quote]老茂抓得很准。半山最近一年都少来,我转达大家的批评哈。来得少,所以不熟悉。但是老茂兄点评很好的。辛苦 ...
因最近公司工作实在是忙得够戗(今晚加班到现在才有空上来论坛一会呢),临屏草草整的几句话,不成样子呢!

皇ケ冠ケ现ケ金ケ网:hg88094.com开户首ケ存送58元.满1000送1088彩_金ケ体育半场结算六_合48倍ケ各种彩ケ票ケ游戏.
呵呵,老茂累了。再送花
[quote]小老乡好!
我回家去了一趟,拜了拜关帝老爷,还爬了清凉山,可惜没有泡海······· 新年快乐,文很好,学习了,两个值得崇拜的印象

皇耂冠耂现耂金耂网:hg88094.com开户首耂存送58元.满1000送1088彩_金耂体育半场结算六_合48倍耂各种彩耂票耂游戏.
[quote]谢谢老茂。
诗歌这个东西还真是奇妙得很,这些字其实是醉酒之后分行
题目是后来再读添加的。应该说我没有 ...
半山诗兄好!说的不对,不嫌弃就好!

真人游戏|足球篮球|时时冫彩| 六合投冫注| 网络赚钱:顶级信用冫提现百分百即时到账SO.CC