帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

山枫晚词诗歌研讨会:【迟到了,先胡侃几句】

记得一位诗人曾经如此表述:诗人只用她(他)的诗歌作品说话。无疑的,晩词与山枫(我总喜欢把前面的一个词故意删除,因为我不喜欢那个“半”字、又觉得“唐”字古老,当然也因为都是老朋友了)始终是在用他们的作品来说话。好在我不是一位纯粹的诗人,所以可能就有“话痨”的权利了!
    世界上没有两个完全相同的事物,哪怕出自同一模具的两件产品,之于人、之于诗更是如此。每一个人、每一行诗文不论如何都会是不同的,所以,我们才难以给不同的诗人与诗歌下最终的准确的结论。但我们有权利根据自己的主观标准去评判一切入目的诗文作品,因为它们一定在某个特定的时刻曾经打动过你,这也许就是心灵感应吧!
    一直在读晩词和山枫的诗歌,五年啦,每每受其触动又每每莫言的注视,与其说因为其具有独自特色的作品,不如说通过他们的文字给我感受到的人格魅力和对生活所创造的执着。我可能写不出对他们诗歌的客观和高屋建瓴般的评述,但还是需要认真地码几行浅薄的感受!这需要时间。为此,多花费时候与心思去总体熟读他们的作品无疑是极其值得的,不仅仅是因为朋友,而是他们具有特色的美的制造力!

枫清、枫清,词暖、词暖;溪过霞韵,唐风蜀潜......
    放下其他事,暂缓码文轩!我先探身集中精力去他们的文字里痛快地洗涤一番,待后再轻轻地把一些主观感受说出来!
    先祝贺并远握山枫、晚词!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ソ足球ソ真_人ソ各类彩票齐全ソ提现即时到账
来坐大哥沙发
【夜晚,我翻阅你的一片花香】
——读评唐晚词的《雨霖铃》!
三月,你的三月啊
我的三月
在过往的风中
积攒几朵丁香花瓣
给你,给我
给来自遥远的时光
是你,
把这雨中的霖铃摇响
将古老情韵
折叠成这本花笺
让每个眼神
打开向前行走的诗行
遥想,遥想
海棠夜雨,淋湿了
江南早已凝固的月色
清照,清照
淡雅风情的红衣袖
依旧争渡争渡夜香

真人游戏|足球篮球|时时┚彩| 六合投┚注| 网络赚钱:顶级信用┚提现百分百即时到账SO.CC
关于半山枫的诗

一直读着山枫的诗作。从作品及其交往回复的缝隙中约略猜想他是男人——四川的男人——带有着巴蜀文化的四川男人,因此,从他的文字里读出了具有特点的生活——自然如三月的成都平原满野油菜花香的生活!是这个真实、平静、自我、安谧而不失厚度的生活造就了山枫的诗。
      走马观花地浏览了他贴出来的20余首。是2008年以来的诗作,大约是代表了目前一个阶段的风格。读这些文字,与他2008年前的文字瘦了锋芒,多了含蓄,似乎汲取着峨眉的优雅、青城的幽深、油菜花的炫丽与平静之气。
      自古蜀地出诗人,天灵地杰之所、厚重文化之域,每每杰作频出。独特的视角、独特的感知、敏捷的才思和安适的执着。在中诗里活跃的最敬重的蜀地诗人,如太慢、如清荷、如山枫......读山枫的诗,给人与平静、给人与思考,无生活中的瘴气,无失意者的徒劳!只是淡淡的、淡淡的平凡生活的一缕纸墨幽香!
      厚重些的也很突出,如取材于水浒故事的这组《十字坡》。其思、其美满含于字里行间,不再赘言,诗歌原本是心灵相通的那刹那时的一份感受,还是留给大家悉心品味享受:

十字坡
荆棘低伏,酡红的月亮无处可躲
披发的英雄腰掖愤怒
书上说你生得一双巨手
捶过大虫,阳谷妇人皆不能自持
而此时,你只是一个茫然的醉鬼
砒霜,怀揣松鼠的小娘子
徐徐注入酒碗
“不可说呀,不可说”
三丈开外,老板娘正在面团上练习取舍
显然她已久候于此,眉间点着忧喜无常的露水
如果此时月光再轻浮一些
她将抬起模糊的五官,唤你帮她梳头
或共用一把戒刀,剔除
已然虚耗的前半生
你因此落了草,爱上了她的手艺
也因此,多年后你左袖空空
武大
你们所不知道的,是我体内尚未夯实的炊饼
点缀着暗绿、明黄的鸟粪
我无限眷恋这来自天堂的砒霜
我知道你们,恨我中了头彩仍矮身市井
惶惶不可终日的模样
如你们所愿,我会死于才子佳人的爱情
这可是我等待了三十余载的结局啊
为了这,我不足五尺
为了这,我娶了二八女子
那一夜,乌云噙着雨水,呆立南窗
为了换取足够的听觉,我瞎了双眼
在牡丹盛开的缎被里褪去一生的盐
可恨那王婆,和我胸脯高耸的娘子
分明已成了佛,还那么世俗的傻笑着
怎么撵,也不走
张青
油菜花刚被采走,青菜就抽出了脊梁
锄头在头顶不停地掉着新泥
你捉刀而来,那月光下明晃晃的牛皮菜呀
显然你忽略了。你踏过我的菜园
踏过我娘子那形同虚设的门槛
这两个时辰,星子时明时灭,雾霭散淡
仿佛一场阴谋
我就要从田埂上起身了,拎着醉醺醺的葫芦
如果你还活着,还有更深的屈辱在身
那么,干了这杯
从此我们就可以在这人世间,无限地轻

皇@冠@现@金@网:hg88094.com开户首@存送58元.满1000送1088彩_金@体育半场结算六_合48倍@各种彩@票@游戏.