帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

孤独的梵高,安静的菜园子

孤独的梵高,安静的菜园子
       ——半山枫《菜园子与梵高》浅读
    这是一个多么好的题目,我们首先会想到那些热烈的向日葵。
而半山枫先生在此却要强调菜园子,菜园子与梵高有什么关系呢?
至少它引领着我去探究了。
    开篇“在大棚最深处,我也是绿的/阳光在外噼噼啪啪响/向日
葵早已收割”,“我也是绿的”将“我”融入了诗歌的主体意识,
获得了表述与呈现的主动权,获得了进入诗歌的通行证及肆意飞翔
的权利。接下来笔锋一转:“梵高依然贫穷、孤僻”这才是作者想
要表达的东西,而梵高“始终无从下笔”不正是作者与梵高的一次
心灵对视吗?在我看来,在第一节的最后一句“与田埂一起慢慢溶
化/他太投入了,竟未觉察我女儿跑过去/摘走了头上的一只蝴蝶”
作者已经与梵高合而为一,二者的孤独与“无从下笔”的困惑在文
本底下潜流。
    第二节说到高更,说到这个“和虫鸣无声的思辨”的家伙,他
的“无声”昭示了同类共同面临的孤独。梵高“仅仅是作为一个
赶路之人/保持应有的速度,和缄默”,作者在这里再一次将孤独
放大,并试图去体会赶路的梵高此刻的缄默,而这缄默已从字里行
间向我们传递出了这萧索的孤寂,尽管有湖水和大风车,有巴黎的
阳光。
    第三节将镜头切换过来,返照现实中的“我”及可爱的女儿。
菜园子或许在等待梵高吧?我想在这里,半山枫先生也不确定吧。
而“桑椹独自红,独自黑/在夜晚悄悄坠地”这一无声的表述再一次
从“独”上落笔,与上两节交相辉映,似乎在提醒我们,孤独的恒
久性。最后一个场景我相信在呈现一个游戏,一个扮喜羊羊爸爸的
父亲,内心里一定幸福无比,女儿的身影“多么绿啊/仿佛独享了
我一生的阳光”,这阳光照耀着幸福的女儿,而我却读出了一种苍
凉的况味。
    这组诗歌,通篇意象成熟,表达起承转合自然,勾勒出了如油
画般细腻的肌理,读着不能不说是一种享受。
附原作品:
《菜园子与梵高》
        一
在大棚最深处,我也是绿的
阳光在外噼噼啪啪响
向日葵早已收割
梵高依然贫穷、孤僻
这么明亮的午后,他始终无从下笔
我看着他,坐在遥远的荷兰
与田埂一起慢慢溶化
他太投入了,竟未觉察我女儿跑过去
摘走了头上的一只蝴蝶
        二
诗人们谈到条件优越的高更
胆囊与阑尾炎
之后是和虫鸣无声的思辨
我听见阿姆斯特丹
潮水与大风车——笨拙又缓慢的呼吸
梵高刚刚起身
巴黎的阳光正焦急,等着烘干他的衣襟
一路上,梵高没有酗酒
没有传递福音
仅仅是作为一个赶路之人
保持应有的速度,和缄默
       三
菜园子开在闹市,三年了
没有等来梵高
桑椹独自红,独自黑
在夜晚悄悄坠地
此时,我叫喜洋洋爸爸
追着女儿一路踏过飘浮半空的田埂
她颠簸的身影
多么绿呀
仿佛独享了我一生的阳光
:L ,半山枫兄,对于评论我一向敬畏,这里试着解读你的这一组,希望没有曲解,
如有曲解,也请见谅。

皇囚冠囚现囚金囚网:hg88094.com开户首囚存送58元.满1000送1088彩_金囚体育半场结算六_合48倍囚各种彩囚票囚游戏.
:69)不错哪
复制一份到上面那个总研讨帖子里哦
谢谢小山子。
若要我自己解析自己的文字,我绝对不知道该如何
这也许就是所谓的“旁观者清”。
多数时候我写字是随性的,没有预设与构思。
读了你的评论再以读者的心态看我的字,非常认可
你提出的“孤独的梵高”。
而“安静的菜园子”我认为
应该是“闷骚的菜园子”或者“壮志未酬的菜园子”
安静只是生存需要的一种姿态,而梵高的贫穷与孤僻是
他未筹的壮志所致,他内心的热烈和渴望从他癫狂的笔触
浓烈的色彩可以看出。
读者角度的个人观点,与兄弟探讨。。。

皇_冠_现_金_网:hg88094.com开户首_存送58元.满1000送1088彩_金_体育半场结算六_合48倍_各种彩_票_游戏.
[quote]谢谢小山子。
多数时候 ...
——呵呵,闷骚这个我有所感觉,就是理不清楚,所以写完上面的胡言乱语我总有意犹未尽的感觉,我想诗歌的魅力也在于此吧。粗读了一遍你的作品,我最喜欢这一组。呵呵,读着快乐,我得感谢你给了我这样的快乐。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元%足球%真_人%各类彩票齐全%提现即时到账
[quote]谢谢小山子。
多数时候 ...
——呵呵,闷骚这个我有所感觉,就是理不清楚,所以写完上面的胡言乱语我总有意犹未尽的感觉,我想诗歌的魅力也在于此吧。粗读了一遍你的作品,我最喜欢这一组。呵呵,读着快乐,我得感谢你给了我这样的快乐。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元и足球и真_人и各类彩票齐全и提现即时到账
《晚安》
我的小喽罗
我来看你的梵高的菜园子了
在你不预备应我前
我决定让张青将梵高
剁了包饺子馅儿

真人游戏|足球篮球|时时〣彩| 六合投〣注| 网络赚钱:顶级信用〣提现百分百即时到账SO.CC