帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【题图诗会*情在二月】观感添加中

红丸不会写诗此次斗胆发观感于此为诗会助兴,所言有不当之处且作一笑,莫嫌红丸见识浅陋。

飞花作品:

雁字  --题图1

西楼的月色起起浮浮
雁字未回,执一笺洁白的心事
沿若有若无的檀香
向你的指尖,抵达
找不到那尾红鲤
尺素内的秘密,只能
一字字放低自己的腰身
正面和反面,今夜
灵犀,离你仅一寸之遥
怯生生的梦,几欲折身
风寒的尽头
有私语在指缝间游走
淡定一怀离情别绪
窗外,夜色未央
这诗囊括了不少诗词书信典故,但个人认为最动人的地方是那种小儿女情怀的淋漓尽致的描绘,非常喜欢最后段怯生生的梦,几欲折身怯生生这个口语用在此处很有种欲说还休的娇羞效果,有私语在指缝间游走进一步深化情态,夜色未央四字落笔,疼惜从心里油然而升,这诗写的狡黠。

风姿--题图2

积雪盈盈
暗香下面的情节
随墨迹一点点洇湿
风没有吹来
并蒂的嫣红为谁伫立?
眷恋一场春色
眷恋一场虚无缥缈的梦
凋零后,我的问题是
谁暧昧了谁的过往?
谁又忘怀了谁的,体香
文字简短,情节暧昧,蕴理极深

桃花扇  --题图3

隔岸的桃花
和那把折扇
还隔着几度料峭的春寒
楔子没有摆好
香君的血,早已
化作一片夭夭的小桃红
唱一折风花雪月之后
你没有来,我没有走
秦淮河里的桨声灯影
明明灭灭
木鱼里的暮鼓
敲不碎那盏青灯
同样,敲不回万里江山
焚一纸梵音
不记亡国,不记家仇
爱与不爱,籍一扇桃花
离离合合
旧阙翻新曲,多了份人生的透彻从容,料想香君再世,亦将此引为知音

来过  --题图4

漆黑的传说中
静心,撕碎经年的风声
逼仄的空间
一再调低自己的脊梁
调低自己的姿势
隐忍一段孤寂的时光
外面的阳光如约而至
趋光的执著,牵引一个梦
迎风。不必参天
不必追溯根系的高低贵贱
短短的一生,那抹绿意
曾经真真切切地,来过
这首诗没着眼生命力顽强坚韧,只是淡淡的述说,蓄积、等待、隐忍都只是轻点笔,为那句来过做铺垫,不去说艰辛重压,来过即好,这是一种何等洒脱的境界,八风不动也!说点题外话,这首诗让我想到张爱玲的那个于万千人之中遇到你所遇见的人,与千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻的问一声:噢,你也在这里吗?的故事,应是异曲同工吧。

脱胎  --题图5

用一种虔诚的姿势
等待了多少年
在卦象不甚清晰的夜晚
我忍不住要松松骨头
脱胎
丢掉一些疼,边缘的裂口
不要谁来午夜回梦
舒展禁锢已久的百骼
绕指柔,趁夜色
向很久前的光阴回溯
体内的春水越来越暖
暗涌的春潮
对堤岸的呻吟渐渐失忆
尘封的私房话一点点风干
重生的姿势,永远无怨
这个图我不是很喜欢,感觉有点鬼森森的,比较适合科幻小说。这诗写的很淡定从容,也透着一种自我,有些凤凰盘涅味道

叶若落:

《桃花扇》 ---题图3

断桥残雪
呼吸的白

窗外暗影沉沉
滴落的空气
远方 正地冻天寒
染了胭脂的光阴
恹恹地睡去
素月背后的桃树林
斜出空旷的悲沧
简约某个伤感
天光白一角延伸清凉
遥想雪一场
更从风卷的帘隙间飘进来
暧昧着么 桃花扇
意念的秋天
旧时的书生和仕女
浅绿碎花的青石巷子
结满晶亮的果子
白晃人眼
灼灼若桃花
蜻蜓轻落在黄昏的湖面
晕湿了水墨丹青
柔和着淡然花瓣

真实与美丽
只在一片桃影之上
童话被季节封压在冰雪天
青石板路上
生成黛色烟雾
清淡的明天一场花事
桃花更无人赋扇 推起杯盏

断桥残雪胭脂红,清风又展桃花扇。桃影灼灼尚嫣然,疑似幽香升画间,------

罗香山:

1。白纸与夜

一束光线,和前尘往事中飘飞的竹花
你转身,遮挡住春光的眼。
从那一年的冷中逃逸而出,许多蜡烛
许多不经意失落的梦,一些书信
皆插上了翅膀。这一夜
黑来的那么突然,伴随着
狗吠、莫名的心悸,以及再也把握不住的
青春。失声的人,必于暗黑的楼梯上
再一次触摸左面的心房
那里藏着一冬的沉默,宛如
一张揉皱了的白纸。
这一夜/黑来的那么突然……”这句是整诗的腰,如无此句,前面的部分都会成游离状态,第一个小高潮也是在此,可惜后面没一直升华上去。

2.落红

这是腊月,大雪之后,隐没的节气
冰块碎裂,寒鸦一阵一阵,小北风
也一阵一阵。此刻,我站在这里,
香烟缭绕着躲入云层。
或许你能看到,墙脚下的梅
正凌波微步,手持季节深处的暗语
试图碰到臆想中的神,或神的旨意

从起句开始都很平淡的叙述,包括凌波微步都开始我们感受一种很轻灵的美,当还未进一步感受这美,作者笔锋一转,扔出句而必有一天,她将落下来,静静浮在冰面上/用残破之身,扎疼路人的眼。太有重磅炸弹效果,整首诗立刻变得很冷。

3。三亩桃花

从宋词中一路逃逸而来,我在茅庐后的空地
收留了她。三月的阳光多么美好
小溪水静静流过,有鸟雀在树上筑巢
马匹经过南山,采药之人,已经
止住了经年的咳嗽。你看,她的开放
惹得蜜蜂失去了硕大的胃,惹得我的祖国
沉醉不起。一把江山,轮回中的响箭
射落了夕阳,抵不过
这三亩桃花,次第开放,并藏满毒药。
这个意象与隐喻都好,词语干净漂亮。

。蜕

必须脱掉 ,这沉重的壳。
脱掉老旧的山川,大头皮鞋
脱掉发霉的爱情,脱掉一些情节
和章节,脱掉冬衣,掏出发白的身体
接受阳光照耀。
必须脱掉,按结和赤字
脱掉键盘上的A字母,脱掉体内
滋生的病菌和阴影里的秽物
脱掉前生和来世,直到
化为一抹炊烟。
这首题目好于诗。

真人游戏|足球篮球|时时г彩| 六合投г注| 网络赚钱:顶级信用г提现百分百即时到账SO.CC

拂雪儿:

《一张白纸》
你给我一张纯白纸
不附上年月。日期。更无任何秩序
若,我在上面画上鲜红如血的玫瑰
和骨子里的荆棘鸟
哦亲。春暖花开面朝海
南方有佳人
这诗带锋芒,透着执著与自我。

《红色恋人》
你不用
把嘴唇涂得特别、红
红颜多伤
此诗让我想到哥哥的电影及歌,透着同样的自信与忧伤
《我的脚上沾到了污泥》
我的脚上
沾到了污泥
在裙子下摆
很不规矩
总想擦一擦那湿润的小腿
弯下腰.才发现
空空的手
会越擦越脏
这首给人的感觉就如那空空的手有点不所措的犹疑

《我不寂寞》
音乐,缓缓升起
孤独的旗子。我不想,不想说
那些早已
死去的人,和事
孤独不是罪
寂寞生如夏花
走了。又或者
死去
我不寂寞,前世的诗
今生,回忆
第一段音乐、升旗、死去的人,感觉很象升国旗的场面,和第二段勾成一种匪夷所思的气氛,想不出音乐旗子下寂寞的表情
《压在胃上的疼痛》
无论蜷曲
或卧附伏地
都减轻不了胃部的沸腾
哭,喊,朝天大吐口沫
用暴力
压制侵略
压在胃上的疼痛
似一个脓胞长出的毒,越狂
范围越大
有一种挣扎与反叛感

《做我老婆好不好》
说这话时
你调皮地眨眨眼
车子里的气氛刚刚好
我的心情也刚刚好
你摆了摆方向盘
接着打趣:带个老婆回家喽
结婚十二年

这是你第一次
老不正常
这个生活画面捕捉的生动幽默

流星雨:

需要一种形式
或进或退
或停留在平静的湖面
当鱼儿吐出春天
月光亲吻流水
单薄的往事
源于一片雪花
我的门朝着南方
虚弱的黑
来自深寒的过往
是时候了
剩下的白
剩下等待的人
手里握着回眸

标题给人想象和希望,“需要一种形式/或进或退/或停留在平静的湖面”开门见山阐释,“当鱼儿吐出春天/月光亲吻流水/单薄的往事/源于一片雪花时令与回忆相扣间有一点点温情闪过,有一丝丝不安与期望交错着悄然升起,“等待的人,手里握着回眸”,这回眸这眷顾不知道会不会是空?这个“约”传递出了等待的惴惴感。

终于可以闻到你的体香
可以注视你的目光
这样无所忌讳地谈心
第一次敞开深藏的芬芳
此刻,我就是你的风向
我们聆听九月,遇见
歌唱,燃烧的希望
如果再靠近些,我们
可以深情地呼唤彼此的乳名
甜蜜的相遇,充满阳光
温暖的尘世,从此
我们同归泥土,永不分离

这一首很象是约的下集,首句就已扣住约里的期盼,字里行间都在舒展着因等待而聚积的热望,执著又温馨。

绿

深埋的卷轴,有泥土的芬芳
只是为了离开禁锢
我努力地练习飞翔
我的姿势简单,我的目标简单
只要有阳光、雨水
和温暖的召唤,我将
努力地生长,为了爱
和爱着的每一份善良
我都义无返顾地伸展
直到冲破黑暗,把微笑献给
眷顾我的每一寸泥土
每一片阳光

这首诗有些歌词的节奏感,整体流畅意象好。

多么巧啊,我来自
你的故乡,桃花盛开
美好的事物茁壮
我只是轻轻地一声叹息
你就用尽一生,破解
尘封的咒语。
那是什么样的后果
你比我更清晰地知道
你的美貌,你的花期
你的桃花般的笑容
从此离你而去
只是为了你深爱的我
你以全部的妩媚
还我自由和远方
还有机会回到过去吗
我的手真的很想握紧
你的执着和坚强

这个切入角度不错,耳语式的诉说,亲切没距离感。

已经到了剥离的最佳时期
先剥去月光、云朵
和飞翔,一起剥离的还有
鸟儿的远方
守侯的唯一,回到
最初的默契,花朵清香
流水静谧。
柔软的心事还在,等到
桃花落尽,玫瑰
找到天堂,我们的脚印
一片片地退回
还需要说明什么吗
我们早已无法分割
即使生,即使死
我们还是一瓣花香

此茧透着约的气息, 是约的续还是回眸?有种生死相许的痴绝。

练习飞不是最终的目的
经历了数不清的洗礼
动荡的前世,未知的来生
此刻,我们能够拥有的
就是梦想再次比翼
准备好了吗?任烟尘滚滚
悬崖峭壁,我们的心啊
坚硬又柔软,带着依恋
甜蜜,出发,我们
一起飞到故乡的心里

这一组诗到飞时似乎有些力弱了,词语灵动性少了,说理性强了。

皇Ε冠Ε现Ε金Ε网:hg88094.com开户首Ε存送58元.满1000送1088彩_金Ε体育半场结算六_合48倍Ε各种彩Ε票Ε游戏.
这种方式很不错,红丸用心了,代表中诗谢谢你
俺代表题图诗赛谢谢小丸子。。
明天继续来喝茶哈~姐姐给你奉香茗一壶~~:hug:

皇︶冠︶现︶金︶网:hg88094.com开户首︶存送58元.满1000送1088彩_金︶体育半场结算六_合48倍︶各种彩︶票︶游戏.
呵呵,抱抱美姐姐,姐姐滴茶好香哦。今天有些忙,才抽出点时间来,呵呵,偶给姐姐当好拉拉队滴:P

真人游戏|足球篮球|时时`彩| 六合投`注| 网络赚钱:顶级信用`提现百分百即时到账SO.CC
青裳:

传递
你递过来那张素纸
让我找寻丢弃的多年的笔
带着它在唐诗宋词里
挥毫泼墨,画堂弄春
圈点六朝古画里一枚旧时月
揣着它用千回百转的水
浇灌半开的花
你就坐在那里等我
是三生三世的守候
此诗写的韵味十足,由纸引笔开始画情,一波一折,一点一染层,层推进,筑了一道痴痴的风景,风景的尽头是三生的等候,情动于无声。
很喜欢青裳姐姐文笔,说点题外话,这首诗让我想到三言上一篇关于书信的小故事,故事中将白纸封错寄回倒和这诗情景有些许相象,青裳姐姐曾主持过故事接龙,就附录那故事,供大家一笑:

错封书
长安京北有一座县,唤做咸阳县,离长安四十五里。一个官人,覆姓宇文,名绶,离了咸阳县,来长安赶试,一连三番试不遇。有个浑家王氏,见丈夫试不中归来,把覆姓为题,做一个词儿嘲笑丈夫,名唤做《望江南》词,道是:
“公孙恨,端木笔俱收。枉念西门分手处,闻人寄信约深秋,拓拔泪交流。
宇文弃,闷驾独孤舟。不望手勾龙虎榜,慕容颜好一齐休,甘分守闾丘。”
那王氏意不尽,看着丈夫,又做四句诗儿:“良人得意负奇才,何事年年被放回?君面从今羞妾面,此番归后夜间来。”宇文解元从此发愤道:“试不中,定是不回!”到得来年,一举成名了,只在长安住,不肯归去。
浑家王氏见丈夫不归,理会得道:“我曾作诗嘲他,可知道不归。”修一封书,叫当直王吉来,“你与我将这书去,四十五里,把与官人。”书中前面略叙寒暄,后面做只词儿,名唤《南柯子》。词道:
“鹊喜噪晨树,灯开半夜花。果然音信到天涯,报道玉郎登第出京华。
旧恨消眉黛,新欢上脸霞。从前都是误疑他,将谓经年狂荡不归家。”
这词后面,又写四句诗道:
“长安此去无多地,郁郁葱葱佳气浮。良人得意正年少,今夜醉眠何处楼?”
宇文绶接得书,展开看,读了词,看罢诗,道:“你前回做诗,教我从今归后夜间来;我今试遇了,却要我回!”就旅邸中取出文房四宝,做了只曲儿,叫做《踏莎行》:
“足蹑云梯,手攀仙桂,姓名高挂登科记。马前喝道状元来,金鞍玉勒成行缀。
宴罢归来,恣游花市,此时方显平生志。修书速报凤楼人,这回好个凤流婿。”
做毕这词,取张花笺,折叠成书,待要写了,付与浑家。正研墨,觉得手重,惹翻砚水滴儿打湿了纸。再把一张纸折叠了,写成一封家书,付与当直王吉,教分付家中孺人:“我今在长安试遇了,到夜了归来。急去传与孺人,不到夜,我不归来。”王吉接得书,唱了喏,四十五里田地,直到家中。
话里且说宇文绶发了这封家书,当日天晚,客店中无甚的事,便去睡。方才朦胧睡着,梦见归去到咸阳县家中,见当直王吉在门前一壁脱下草鞋洗脚。宇文绶问道:“王吉,你早归了?”再四问他不应。宇文绶焦躁,抬起头来看时,见浑家王氏,把着蜡烛入去房里。宇文绶赶上来,叫:“孺人,我归了。”浑家不采他。又说一声,浑家又不采。宇文绶不知身是梦里,随浑家入房去。看这王氏放烛在卓上,取早间这一封书,头上取下金篦儿,一剔剔开封皮,看时,却是一幅白纸。浑家含笑,就烛下把起笔来,于白纸上写了四句:“碧纱窗下启缄封,一纸从头彻底空!知汝欲归情意切,相思尽在不言中。”写毕,换个封皮,再来封了。那浑家把金篦儿去剔那烛烬,一剔剔在宇文绶脸上,吃了一惊,撒然醒觉,却在客店里床上睡,烛犹未灭。卓子上看时,果然错封了一幅白纸归去。取一幅纸,写这四句诗。到得明日早饭后,王吉把那封回书来,拆开看时,里面写着四句诗,便是夜来梦里见那浑家做的一般。当便安排行李,即时回家去。
花凋

折桂的手抬起又放下
有预谋的一场雪,从六月落下
就像当初的爱,措手不及
离枝的花蕾病入膏肓
不能再为你挑一盏归家的灯火
引诱,挑逗,刻骨的痛
长出寂寞的尖刺,扎痛了季节眉心
就此谢落冰天雪地,
熟悉的声音向一个方向云集
隔年的雨水飘过身体
无力追赶善变的云朵
平常的故事在诗人笔下翻转后,就是刻骨的情伤。此诗不足处从“就此谢落冰天雪地,”开始力弱了

看破
裂帛撕裂,散落的光阴
里,尽是半跪的景色
断言残壁是回不去的斜阳
满城风絮,断线纸鸢,打湿了
羽翼,渡不过烟波浩渺,出了这风尘
谁敢说不是进了红尘
我宁可独守着青灯,看尽隔岸的烟火
紧一紧衣袖,咬碎夜的沉默
身前身后寻不到半点渔火
砂走粒间,亘古一把琴
铉,竟一夜白头
脆落的烛花,映不出昔日容颜
一个人的歌一个人的执著,穿越历史,只做自己。
蜕变

彩蝶穿不过流言蜚语的篱藩
岸上的青衣白衫汇成世俗的颜色
网中蛹瑟缩在厚厚的茧里,成眠
与我,你这一劫注定一生的苍凉
红尘迷喧,谁又能在对的时间
相知在人生的长河?
蜕变,蜕变,淡风清里看海枯石烂
穿越那片死海,就能触摸梦的花环
这个寓意已经超越那图所表达的,深入人性一些探讨,只是语言上再凝练些就更好了
私奔

亲爱,如果我能就这样和你牵着手
我就可以把这样的明媚
都丢与脑后,用一生的光阴
设计我们的这场相遇
时光水岸里跳舞,从这端到那端
风雨无阻,不折不扣
不管不理,就是自己
托起的一轮红日
语言炙烈,内心伤感。

真人游戏|足球篮球|时时b彩| 六合投b注| 网络赚钱:顶级信用b提现百分百即时到账SO.CC
嗯,当好拉拉这话爱听,字字爱看,我估计你的礼物只是时间问题了,:) 继续哈~丫头

真人游戏|足球篮球|时时⒀彩| 六合投⒀注| 网络赚钱:顶级信用⒀提现百分百即时到账SO.CC