帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 红丸

【题图诗会*情在二月】观感添加中

很感动,真是爱诗的人啊!
这丫头很厉害
而且相当用心

起敬!
来学习。小妹妹很让人喜欢
谢谢妹妹,辛苦了,送花
:victory:,,加油
这丫头过年去了...
祝新春愉快!
抱歉,最近太忙了,有空一定弄完:L
:handshake谢谢妹妹,继续添加
希望红丸评的,可以添上来啊
祝新春:工作舒心,薪水合心,朋友知心,爱人同心,一切顺心,永远开心,事事称心!过年好!!
偶来了,祝大家新春快乐,万事如意哦:loveliness:

废人:

这封信 图一
所有的语言都无法补白,你手下的世界
我找不到这封信的秘密,属于昨天、今天还是明天
也许,我应该接受挑战
打开核心的快乐或者悲伤,临阵不乱
我想象,你手下压着一首诗
一首难以启齿的爱情,不尽早打开,很可能
海枯石烂
可你的表情告诉我,更像一个故事
开始很美,高潮处却用一把手枪结束,我的维特
如果,真的有那么一天,爱情已经走远
你我还活着,就把伤痛别在信笺里面,轻轻地
折成一道略带忧郁的风景蓝
我更渴望,你手下是一则寓言
让我读懂生活,远比一部百科全书精彩

此诗画面扣的很紧,一种矛盾犹豫情绪在诗间徘徊,又见维特之烦恼也。最后两句不要似乎亦可。

朱砂痣---图二
我已缄口不提,那一场花事
又是谁篡改了春天,把夕阳肆意描成一抹
酡红的羞涩,清明走后,你还要说什么,晚了
来不及润色,雨就乱了原本清晰的初衷
挂在午夜之上的,不止是一只暗哑的老钟
每一次敲打,只有水和石头才能体会,消亡是一种疼痛
点点滴滴,无色,开不出花朵
也许,另一种结果更加完美,另一种色泽更加健康
可我胸口上的那颗朱砂痣发炎,毕生散发着嫣红的疼痛

这诗里有种悠悠的怨,爱情的美亦如张爱玲笔下的红玫瑰,得不到的时候才是胸口的朱砂痣,花事印朱砂,爱恨都随风。

桃花扇【潮剧版】---图三

江南三月,滑得拢不住乌篷船
我只好把梦泊在桨声里,任凭秦淮河畔灯影回荡
三百年了,你才告诉我,这不过是一出戏
一袭青衣,流水云袖,拨开锣鼓声我好想倾诉
相思,一开腔却跑出一句,苦呀--------
便被掌声淹没在舞台之上

白绢纸,桃花艳
无数次开出你我的隐私,我不止一次抗争
撕毁昨天烙印在南明的伤,为何
至今得不到你的响应,?我的郎呀,布幕降下
你可准备好下一场戏的对白了么!
其实,我宁可相信顺治年间,你不曾留一条乌黑的长辫
宁可相信,这是一出戏文安排的剧情,谢幕之后
那把扇子作为道具,从来不曾走入我的生活里

不懂潮剧却也在字里行间感受到了戏文的悠扬美。

刺青----图四

雪太厚了,压坏冬天的骶骨,你爱美
爱一纸红尘,吐出惹火的山水
上墙的画是你的后世,你救赎前生
二月带着刺盛开,挑破立春
在你肩头上绣下一枚刺青
从此,你也成了风景,与春天对峙着轮回的美

刺青两字寓的好,诗对刺青扣的也好,韵味十足。

画皮
我是一条鱼
曾试着咬住你抛在水中的爱情,咬住每一天
紧紧咬住快乐
可我咬不住沙滩,咬不住潮汐
隔着一道弯弯的海峡,我终生用眼泪养活那片海
于是,我拼命褪去身上的鳞片,给自己找出千百个理由
我要为自己画皮
画一个绝色女子,翩翩少年
用肺呼吸爱情
哪怕只有一天,一个小时
一秒都不想耽搁
只怕错过了这一次涨潮,我的心又要在大海里浮沉
多少次轮回

现代诗歌版的画皮不逊聊斋。

【一部电视剧】两种写法
其一
天涯,是一支陌生的羌笛
贴在你的唇边,吹出万种惆怅
我已厌倦战争,讨厌一群人对一群人的杀戮
卸下江山
我宁愿驮着日子,与一个心爱的女人相守
远离枪口,擦拭干净夕阳身上的血
不写诗,不看电视剧
点一枚月色,专心养育我们的儿女
其二
滇西1944,一部电视剧
从芒市、龙陵、腾冲、到南天门
一座松山几乎杀死所有的主角,从第一集到结束
导演不断地提醒观众,中国人的命不值钱
还没到收割的季节,敌人手中的火器锋利,割倒中国军队
一茬又一茬,死亡紧挨着死亡,生命无法插足其中
我们都在担心主角的命运,又有谁留意编剧
动用了多少次死亡才把剧情推向高潮
我叫不出他们的名字,你呢?
军人甲、百姓丙
我也看见子弹,一颗颗被镜头放大的死亡,倒伏在
硝烟弥漫的布景之下,模拟战况,然后
他们褪掉身上的死亡,换上另一套身份,继续活着
活得太久了,以致我们怀疑死亡的真实性,还是
从来就没有经历过死亡,所以无法读懂
一段历史的悲沧,虽然被千百次地警示,潜意识里
我们总认定,这是一部电视剧

这两集电视剧第一集让我想到古龙的小说闪着现代都市人的迷茫与无奈,第二集很有吴宇森早期电影悲情英雄的味道,合在一起该是生活的掠影吧。