帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

下班归途上的浓浓父爱——简评半山枫先生的诗歌

下班归途上的浓浓父爱
——简评半山枫先生的诗歌《女儿,生日快乐》
我不认识半山枫先生,如果不是这次篮站把我添加在研讨评委里,我不知道什么时候才能读到他,但是现在,面对眼前他的这么多优秀诗歌,我要感谢篮子了,尤其这首《女儿,生日快乐》的诗,让我读后不禁有泪盈于睫的感动。
诗歌构思巧妙而自然:以一个父亲对女儿话说家常的亲切语气来写,这可能也没什么,关键是这一天特殊,是女儿的生日,父亲却要照常上班,下班途中的急切盼归是可想而知的,这一段独白就发生在下班途中,无尽的父爱浓浓地笼罩了全诗。
诗歌内容所透露的信息还远不止这些,让人叫绝的是,他对肯德基的刻意曲解,这是独具匠心的,配合那些朴实憨厚的生活细节,在让人觉得鲜活的同时,温暖也同时袭上了心头,浓厚的亲情关爱却足以让人羡慕。也足以让我们深思,幸福是什么?什么才是家庭和睦的最大保障?
诗歌结构和语言是我最为欣赏的,他既避免了口语诗歌的拖沓,(全诗几乎找不到多余的词),又能生动细腻地传达出故事性,画面感自然美好。结构首尾呼应,带有回家时急切步履感般的节奏,明快而欢欣。
附上半山枫先生的诗歌。
女儿,生日快乐
宝贝,这是柔软的秋日
宝贝,今天是你四周岁寿辰
宝贝,我离家只有一百米了
爸爸要带你去吃肯德基
咱们这次不走路,也不坐公交
咱们打的去
进门后,你别急着欢呼
听说肯德基是高雅的地方
像市区一样,禁止鸣笛
咱们先要个包间,带空调和KTV的
如果菜单上全是英文
宝贝,你不准戳穿爸爸
我会点你喜欢的打卤面和京酱包
如果服务员听不懂
你再画给她看
宝贝,你不准擅自给爸爸点回锅肉
那么肥,那么烫
我可不想擅用摈弃多年的二指禅
我会点杀一只大公鸡
小煎一部分,鸡杂爆炒
其余全部熬汤
这次,你不准阻止爸爸喝二锅头
今天,爸爸身上只有两千圆人民币
可能不太够
我会嘱咐厨师多放一点盐
你多刨饭,多喝汤
不准满盘子捣腾
要留下一部分给妈妈打包回去
如果肯德基不能打包
就寄存,等明天
妈妈休息再带她来共享天伦
宝贝,我离家只有十米了
这一路尽是常绿的香樟和冬青
远处的三角梅像着了魔,噼噼啪啪地
开得我心慌

真人游戏|足球篮球|时时ト彩| 六合投ト注| 网络赚钱:顶级信用ト提现百分百即时到账SO.CC
解读很好啊,鱼美人辛苦了
丫头,别先生先生的叫,仿佛我真的已经老了
感谢你的仔细阅读与解析
这就算认识了,呵呵

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┓足球┓真_人┓各类彩票齐全┓提现即时到账
俺是送花滴:91)
一首诗,能让自己有流泪感觉,证明了诗人这首诗的写作是成功的,也证明了读者--夜鱼拥有一颗敏感且细腻的心灵,这已是一些让人感动的情节,至于如何去读及读得如何,不再重要了,同时也进一步证明,这样的研判活动是有效的.真好.

皇т冠т现т金т网:hg88094.com开户首т存送58元.满1000送1088彩_金т体育半场结算六_合48倍т各种彩т票т游戏.