帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

半山枫诗歌选读《菜园子与梵高》

《菜园子与梵高》
——三种绿交融之上的静态思辨
文/落蝶
       从半山枫先生的众多优秀作品中,我选择了这一组。写下这些话前,我反复想给出一个能够概括我读罢全诗后所思所感的相对准确的题目,但最终还是沿用了原诗题目。我能够完成的,也仅是“放进去,走出来”的过程。从作品的情感上,接近其核心之火,或温或热,或急或缓。
      整组作品中,核心意象是菜园子。中年的菜园子,我的菜园子,我与梵高在菜园子里进行过的一次或更多次静态的交流。关于生活与世态,关于理想与艺术。最后,关于生命呈现出的三种绿。
      第一种绿,苔绿。大棚最深处,阳光之下的热闹与喧嚣,已然隔世。我的绿,有些潮湿。这已然是中年光景,一度为了思想而疯狂过的向日葵早就收割完毕。我怀念梵高,他遥远地贫穷与孤僻,让我羡慕又怜惜。女儿的出场是重要的,她理性地划分了我与另一个近似梵高的我之间的物理距离。并确定了我作为一个普通中年父亲应属的位置。
      第二种绿,翠玉之绿。当一个写字的人,成为一个诗人,其性情不免有些凉薄与多劫。尽管这或许是是一种误解,但却又不可避免的悲情色彩。借来古人心境,便是那种天成的清高与寂静“众人皆醉我独醒”的出世。更多的时候,要遭受物质的围困,而对于优越与富足,又不同程度地挣扎着,不腐败不遗失。本我与超我。
      第三种绿,新绿。我不是梵高,至少不完全是。我有菜园子,我有女儿,如同新苗。至此,我是交出我的绿,甘愿为她独享。我如同一株葵花被收割后,身体,还不能枯萎。
      整组作品在我看来,是极其安宁的。是我与我体内的梵高,坐在镜子前的一场静态交流。其中有思辨,有矛盾,有挣扎,有渴望超脱与献身其中。最后,落点在生命。我个人认为,作品能够定为生命之爱,它本身的艺术性是最自然的呈现,也是历尽千帆过后,完美的回航。
附原诗:
菜园子与梵高

在大棚最深处,我也是绿的
阳光在外噼噼啪啪响
向日葵早已收割
梵高依然贫穷、孤僻
这么明亮的午后,他始终无从下笔
我看着他,坐在遥远的荷兰
与田埂一起慢慢溶化
他太投入了,竟未觉察我女儿跑过去
摘走了头上的一只蝴蝶

诗人们谈到条件优越的高更
胆囊与阑尾炎
之后是和虫鸣无声的思辨
我听见阿姆斯特丹
潮水与大风车——笨拙又缓慢的呼吸
梵高刚刚起身
巴黎的阳光正焦急,等着烘干他的衣襟
一路上,梵高没有酗酒
没有传递福音
仅仅是作为一个赶路之人
保持应有的速度,和缄默

菜园子开在闹市,三年了
没有等来梵高
桑椹独自红,独自黑
在夜晚悄悄坠地
此时,我叫喜洋洋爸爸
追着女儿一路踏过飘浮半空的田埂
她颠簸的身影
多么绿呀
仿佛独享了我一生的阳光

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元{足球{真_人{各类彩票齐全{提现即时到账
蝶宝快手呵,辛苦了
俺是送花滴:88)
整组作品在我看来,是极其安宁的。是我与我体内的梵高,坐在镜子前的一场静态交流。其中有思辨,有矛盾,有挣扎,有渴望超脱与献身其中。最后,落点在生命。我个人认为,作品能够定为生命之爱,它本身的艺术性是最自然的呈现,也是历尽千帆过后,完美的回航。
简明扼要,评得到位,灵儿来学习好诗好评,:handshake

真人游戏|足球篮球|时时㈩彩| 六合投㈩注| 网络赚钱:顶级信用㈩提现百分百即时到账SO.CC