帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蓝蓓

第二届中诗·现代诗代表诗人——唐晚词作品选

学习:hug:
仔细地看了,现代女人的风范,合约细致
仔细地看了,现代女人的风范,合约细致
这里更多呢
等我占个位置慢慢细品哈~~~问候蓝蓝姐!
真是丰产呢,晚词,好样的.:hug:
给唐MM提个意见,觉得你可以写得松散些,一部分在偷懒。
晚词的好作品好多呀,厉害:hug:
数量够多的,要慢慢品味,一首好诗是要经过反复多次的品玩才能约略进入诗者的精神世界的。先就第一首谈点个人的看法。

:雨霖玲

谁把雨的霖玲
  叠成一本乐谱
  打开一页,就能翻动
  向前行走的腿印

桃花早已出发
  唯独我没有起程
  站在屋檐下
  想象柳枝的身段

后来,走过一位女子
  洁白的衣裙和红发夹
  怎样看
  象我旧时的模样

雨霖玲之‘玲’我想可能是笔误,用词牌名“雨霖铃”做现代诗题本身以可见诗者写作的趋向。让人一下想起柳永的杨柳岸,晓风残月来。
打开一页,就能翻动
向前行走的腿印

‘腿印’应该是脚印吧。‘翻动’一词能否找个更好的词呢?
或者下句精简成‘前行的脚印’

桃花早已出发
唯独我没有起程

诗眼应该是这句了 。很有味道,让你去想象。桃花代表什么?我为何没起程?读者可有各种不同的解读。桃花可能象征青春、爱情,而我为何耽搁了?
站在屋檐下
想象柳枝的身段

诗者展开想象,读者也进入想象空间,那青春那爱情有多美妙,有如婀娜多姿的柳枝。接下来,现实与过去交织在一起,这个穿洁白衣裙,夹着红发夹的女子,是否就是多年前的我?让人又想起戴望舒雨巷中的女子。

整首诗,把一个丁香样女子追忆似水年华的一种郁结,一种淡淡的愁绪用美妙的文字展示出来。
写诗者与读诗者总是有距离的,因此评诗也只能凭读者的感觉。见笑了。
让人又想起徐志摩雨巷中的女子。

问好 是否误笔 雨巷 是戴望舒的作品
先来概览,后面细读
让人又想起徐志摩雨巷中的女子。

问好 是否误笔 雨巷 是戴望舒的作品
辛农 发表于 2010-2-5 16:48

呵呵,我也一时记错了。谢谢提醒。
走,还是不走
  放牧的雨水
  睡在梦中
  曾经沧陷的村庄
  在牛角上晃动
  在无人知道的时候
  偶尔,挺直身子
好亲切的儿时记忆.让人感动得想流泪.:loveliness: