帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

第二届中诗 现代诗代表诗人专访,速递:诗意的世界

第二届中诗·现代诗代表诗人研讨会隆重开始——半山枫,唐晚词作品研讨会
诗人专访,速递
诗意的世界
1、爱因斯坦:能简单谈谈个人对诗歌的认识吗?用几句话概括下你认为的好诗的标准?个人第一首诗出现的动因是什么?您如何看“诗更接近于哲学”的说法?在诗歌中您思考(表达)最多的是哪些?你认为这个世纪最伤脑筋的问题是什么?

半山枫:没什么认识,感觉像21金维他,高浓缩维生素合成体。古话讲“文无第一,武无第二”,自己喜欢的就是好诗。写第一首诗是因为那时一个人住,自己又是一个话痨,无人倾诉。“诗更接近于哲学”谁说的?为什么要说更?多数抒写属于无预设状态,写完自己再读,如果有点意思就存下来,谈不上什么思考。这个世纪最伤脑筋的问题是居然有人提出这样有建设性的问题。
唐晚词:诗歌是人们心灵的窗口,是表达心里情感的最好方式。一首好诗,是通过不断的创新,以亮点及新颖的诗歌语言表达出来的文体。我一贯以来,对诗歌怀着很大的兴趣,开始学习唐诗、宋词,到我接触新诗的时候,是从1994年开始,在中国诗人论坛中学习现代诗歌。记得在那年夏天的一个晚上,电闪雷鸣,大雨滂沱,望着变幻的天气,触动了心灵深处,于是写出了第一首精华作品《天象偶拾》,被当时担任“我手写我心”斑竹蓝蓓姐姐推荐精华。从后,我对诗歌的兴趣就一发不可收拾。有人说“诗更接近于哲学”,我不同意这个观点,哲学是一门科学,而诗歌是语言的表达手法,通过文字的表达,可以看得见,摸得着的。在诗歌里,我更想是通过意象的变化来表达自己的思想情操,一成不变的语言,是没有生命力的。当诗歌写到一定的水平后,我最伤脑筋的是,自己的文字功夫不较用,不能用更新颖的手法写出一首好诗歌
2、爱因斯坦:影响您写作的动因有哪些?——某人、某事或者其他更为综合的因素?小时候,你最喜欢母亲做得什么美食?

半山枫:复杂的综合吧,似乎什么都可以影响。小时侯喜欢吃餐馆,因为丰盛。现在喜欢家里的味道。
唐晚词:写作时,许多时间的确受环境影响,但是并不一定受环境影响占主要地位。当我心境安静的时候,当我诗意积累到一定的时候,自然灵感如潮。到这个时候,并不是用笔来写诗了,而是用心灵来写诗。我最喜欢母亲做的有南粤特式的“白切鸡”,其味道真的很香甜。
3、爱因斯坦:一首诗诞生往往源于诗人最初的一刹那情感触动,当你完成创作后,最初的情绪“ 触动”是否还会存在?诗是情绪的产物,你认同么?如何处理文本里的情绪?你个人最喜欢的一个笑话是什么?说清你为什么喜欢它

半山枫:应该在吧。当然,把凤凰画成鸭子或把鸭子画成凤凰都有可能。也许不全是情绪,但应该有情绪,要不就成科普读物了。如何处理我给不出好建议,因人而异。有时看到个笑话能乐上大半天,但回头想讲给别人分享却总记不起来。喜欢无非是被挠到了痒处。
唐晚词:到现在,我不认为情感触动就能写出好诗,我更认为,一首诗的在成功与否,受许多因素的制约,最主要的是:积累及沉淀。如果没有文字及诗意的积累,不可能一下子会写出好诗歌。诗歌不是情绪的产物,不是发泄,而是语言的表达及控制能力。当我安静了的时候,诗意自然后涌出来,我反对情绪冲动后,会写出好诗的说法,因为人始终要控制自己,把握好自己。我个人最喜欢的笑话,如歌曲《女人是老虎》所反映出来的,“吃不到才是甜”。
4、爱因斯坦对于一个诗歌初学者来说,要注意哪些?对于一个成长中的诗人来说,要注意哪些?一个成熟的诗人是不是关注的点已经转移?转移到了哪里?为了环保,你希望以什么样的方式死去?
半山枫:初学者先要搞清楚语法和错别字。成长期无非就是多写,练技术。我还没成熟,不知道。怎么死都会造成污染,为了环保我决定万寿无疆。
唐晚词:对于一个诗歌初学者来说,最重要的是诗歌语言的学习,这是基本功,如果否定了这一点,诗歌的基础就不扎实,水平会波动很大。对于一个成长的诗人来说,最重要的是生知的阅历,从生活中来,到生活中去。我这样说,并不是要写生活中的诗歌才是好诗歌。诗歌的表达千变万化,如何在变化中提取最好的元素,是诗人必须要掌握的。而阅历,也是把生活中的所有元素集中一起表达的最好体见。问题是,你以什么的语言来表达了。一个成熟的诗人的关注点并不一定需要转移,因为成熟了,目光自然锐利,自然会化腐朽为神奇,自然会水到渠成。为了环保,如果是男人,当然很想在花下死;如果是我,也很想在花下死,因为:我也喜欢花。
5、爱因斯坦:影响你创作最大的是哪几位诗人?他们影响你创作的哪些方面?你最喜欢你的哪几首诗?能简单的分析下么?你的一生里,在错误的时间来到错误的地点的经历是什么?

半山枫:读诗不多,受陈先发影响比较大,喜欢他的语境。手心手背都是肉,谈不上特别喜欢哪首。只能说前半生,似乎就没对过。
唐晚词:影响我创作最大的是二位女诗人,一位是宋代的李清照,一位是当代的舒婷。而今,在我创作的时候,往往把自己当成是她们的化身!李清照主要的作品并不是很多,能出现在宋词中的都是她的精彩作品,因此,我都喜欢。对于舒婷,我最喜欢是《双桅船》了,因为:李清照的凄清、舒婷的象征写法,一直影响着我。我的一生里,印象最深的是那年夏天,一只蝴蝶贴在我的发梢上翻飞,我随即有飞起来的感觉的时候,突然天下起大雨来,把蝴蝶赶跑了,而今,我还在耿耿于怀。
6、爱因斯坦:洛威尔说诗人的任务:一是创造你个人的风格。二是摧毁你个人的风格 。于此,你有什么看法?你个人的风格是怎样的?它有着怎样的创造过程?你想过摧毁这种风格吗?你想要到达的诗歌高度是怎样的?能描述出来吗?你是否被某种正义感强烈驱动时,讲过脏话?
半山枫:基本赞同。学习中,谈不上风格。至少得170多公分吧,那句话怎么说的,著作等身?有次看抗战剧,一鬼子扑倒一妇女欲行不轨,四野无人,一着急我爆了粗口。
唐晚词:对,诗人的第一个任务就要形成自己的风格,随着成熟,第二个任务是把自己的风格去掉,不再受风格的束缚。上面我已说到,我受李清照及舒婷的影响,凄清及象征写法而形成了我的个人风格,诗中带着浓厚的古意及意象的变化,不直接描述,从侧面反映诗的内涵,这个过程经过了近五年的创作才能完成。而今,我很想摆脱这种束缚,但是力不从心,因为,我还没有达到这种境界,或者在我今后的一生中,也不也摆脱。诗歌没有高度,只有自己的目光的高低之分。因为学无止境,诗歌高度也不可能用量度分出高下。当日本鬼子侵略钓鱼台,我往往会爆粗口。
7、爱因斯坦:不少人认为诗歌写作的最高技巧是没有技巧,你同意吗?你在创作时是反复锤炼,还是凭瞬时的灵感?诗歌写出来后,你注重修改吗? 你身份证上的照片照的是否比本人好看?
半山枫:都说大象无形,无招胜有招,我没到那山顶,所以不清楚还有更高的山没。都有。有时修改,有时不。特意比对了一下,无敌青春与成熟稳重各占胜场。
唐晚词:对,诗歌写作的最高技巧是没有技巧!以前,在创作的时候,我会反复推敲,大至到句,少至到字,都会反复的锤炼,有时,写一首诗歌,往往需要半天,反复修改。而今,我开始学习临屏,当我安静下来的时候,许多时都会诗如潮涌,这不是灵感的问题,是积累多少有关。一些朋友说,写不出诗来,我认为,积累不足了。当积累足了的时候,就算能写成诗歌,也是没有创意的,没有亮点的,而没有创意及亮点的诗歌,没有什么品味。我身份证上的照片照得没有本人好看,因为本人更为立体丰满。
8、爱因斯坦:马拉美曾对德加说,写诗靠的是词,而不是思想。你同意吗?你觉得写诗,最重要的是什么?你是否被马蜂蜇过一次,如果没有,请回答如下问题,你被一个人蜇过吗?

半山枫:绝对了些,缺一不可。最重要的是至少得有一个人读者,哪怕是自己。蜇过,当时就哭得梨花带雨。
唐晚词:不对,他的说话不全面,应该说:开始时,写诗靠的是词,成熟后,写诗靠的是思想。思想代表着内涵,没有内涵的诗歌,不会成为好诗歌。当把自己切入诗中去,诗歌才会生动。我觉得写诗,最重要的是创新,在不断的创新中,才有生命力。我没有被马蜂蜇过一次,我也没有被一个人蜇过。感谢上帝。
9、爱因斯坦:对于诗歌写作,勤奋与天赋哪样更重要?传统与先锋是不可调和的矛盾与对立吗?女性写作与男性写作的优势与劣势在哪里?当下的诗坛,你比较关注的有那些有个性的女诗人?她们在诗坛占据的地位和比例有多少?假如世界末日真的到来了,你只有五至十分钟时间,你最想做一件什么事?
半山枫:天赋。什么是传统与什么是先锋我搞不明白。女性可能体能差点,擅短句。男性肺活量好,大多有史诗情结。坦白讲,我个人更关心女诗人的长相。没话语权,地位与比例不是我说了算的。思考怎么把一分钟掰成一年使。
唐晚词:我认为,诗歌的写作,勤奋比天赋更为重要,天道酬勤。传统与先锋并不存在不可调和的矛盾与对立,只存在着个人对文字的表达方式。女性写作是细腻的,而男性写作,是跳跃的。在当下诗坛中,我比较少去其他论坛,很难作出比较,但我更喜欢中诗论坛的女诗人,如蓝蓓,星飞等。她们的作品在中诗论坛中占了举足轻重的地位。这样的女诗人,在中诗论坛中还有许多。如果世界末日到来,我只有五至十分钟时间,我最想做一件事就是与爱人在泰坦尼克号上相拥而眠。
10、爱因斯坦:近年来网络诗歌论坛迅猛发展,你是如何看待网络诗歌和网络诗人的?一首诗完成后,你是先发到网上,还是先发到刊物上?你是如何看官刊和民刊?如果你能改变你自己身上的某一点,你会选哪个?
半山枫:网络诗歌和网络诗人与非网络诗歌和非网络诗人有什么区别?会打字,会上网否?发网络,没投过纸刊。接触不多,感觉官刊像大型中餐馆,摆盘漂亮。民刊属于胡同里的特色餐饮,中吃。缺点。
唐晚词:网络诗歌发展的势头不可抵挡!网络诗人是最脱洒的诗人,他们绝大多数是有工作,创作,只是利用业余时间。而专业诗人,还要考虑吃住穿的问题。一首诗的完成,我先发到网上,到而今,我很少在刊物上投稿,因为我的水平还不行,也不渴望。官刊为宣传服务,民刊百花齐放。我最近想剪个短发,显得朝气一些。

皇O冠O现O金O网:hg88094.com开户首O存送58元.满1000送1088彩_金O体育半场结算六_合48倍O各种彩O票O游戏.
很佩服这个科学家,然后两位诗人回答也很精彩,乐死我了
两人的回答既认真又幽默,风趣的紧,欣赏!人和诗我都喜欢!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元▉足球▉真_人▉各类彩票齐全▉提现即时到账
头像被屏蔽