帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 爱因斯坦

第二届中诗·现代诗代表诗人研讨会隆重开始——半山枫,唐晚词作品研讨会

很感人的亮相发言。谢谢晚词。预祝晚词和枫子的研讨会成功。
管理员 发表于 2010-2-3 23:54

谢谢姐姐,你们让我太感动了!真的无以图报!
来支持。很精彩
晚词的发言很让人感动。抱抱
大家在一起,多好~
晚词的话很让人感动~

有你们真好,我写了晚词诗歌的评,内心也极其不平静,我很赞同玫瑰的说法,为了我的误读也有自责。但,算是一次进步吧,读字如读人,应当如此的。

来日方长~
灵儿姐姐点评得很棒,真的很棒,你的点评功夫我要好好学习。十分感谢你对我的作品这么详尽的点评!
唐晚词 发表于 2010-2-3 23:51

呵呵,是晚词自己很棒的,一起加油呀:hug:
恩,晚词是个重感情的人,大家都喜欢你呢:hug:
前二晚我已经在电脑前,心情久久不能平静。这二天,我无意点评诗歌了,因为我的心,早就飞到这里的贴子中。 ...
唐晚词 发表于 2010-2-3 23:33

“我读了无数的诗歌,把好诗抄下了一本又一本,晚上睡前读,往往久久不能入睡,”===看到这里心里软软湿湿的,这是怎样热爱的情怀啊,想想自己,真是汗颜惭愧。。自觉都不配说热爱诗歌,自省、也许我的热爱只是情结,而晚词是用心在热爱着...
孤独的梵高,安静的菜园子
       ——半山枫《菜园子与梵高》浅读
    这是一个多么好的题目,我们首先会想到那些热烈的向日葵。
而半山枫先生在此却要强调菜园子,菜园子与梵高有什么关系呢?
至少它引领着我去探究了。
    开篇“在大棚最深处,我也是绿的/阳光在外噼噼啪啪响/向日
葵早已收割”,“我也是绿的”将“我”融入了诗歌的主体意识,
获得了表述与呈现的主动权,获得了进入诗歌的通行证及肆意飞翔
的权利。接下来笔锋一转:“梵高依然贫穷、孤僻”这才是作者想
要表达的东西,而梵高“始终无从下笔”不正是作者与梵高的一次
心灵对视吗?在我看来,在第一节的最后一句“与田埂一起慢慢溶
化/他太投入了,竟未觉察我女儿跑过去/摘走了头上的一只蝴蝶”
作者已经与梵高合而为一,二者的孤独与“无从下笔”的困惑在文
本底下潜流。
    第二节说到高更,说到这个“和虫鸣无声的思辨”的家伙,他
的“无声”昭示了同类共同面临的孤独。梵高“仅仅是作为一个
赶路之人/保持应有的速度,和缄默”,作者在这里再一次将孤独
放大,并试图去体会赶路的梵高此刻的缄默,而这缄默已从字里行
间向我们传递出了这萧索的孤寂,尽管有湖水和大风车,有巴黎的
阳光。
    第三节将镜头切换过来,返照现实中的“我”及可爱的女儿。
菜园子或许在等待梵高吧?我想在这里,半山枫先生也不确定吧。
而“桑椹独自红,独自黑/在夜晚悄悄坠地”这一无声的表述再一次
从“独”上落笔,与上两节交相辉映,似乎在提醒我们,孤独的恒
久性。最后一个场景我相信在呈现一个游戏,一个扮喜羊羊爸爸的
父亲,内心里一定幸福无比,女儿的身影“多么绿啊/仿佛独享了
我一生的阳光”,这阳光照耀着幸福的女儿,而我却读出了一种苍
凉的况味。
    这组诗歌,通篇意象成熟,表达起承转合自然,勾勒出了如油
画般细腻的肌理,读着不能不说是一种享受。

附原作品:
《菜园子与梵高》
        一
在大棚最深处,我也是绿的
阳光在外噼噼啪啪响
向日葵早已收割
梵高依然贫穷、孤僻
这么明亮的午后,他始终无从下笔
我看着他,坐在遥远的荷兰
与田埂一起慢慢溶化
他太投入了,竟未觉察我女儿跑过去
摘走了头上的一只蝴蝶
        二
诗人们谈到条件优越的高更
胆囊与阑尾炎
之后是和虫鸣无声的思辨
我听见阿姆斯特丹
潮水与大风车——笨拙又缓慢的呼吸
梵高刚刚起身
巴黎的阳光正焦急,等着烘干他的衣襟
一路上,梵高没有酗酒
没有传递福音
仅仅是作为一个赶路之人
保持应有的速度,和缄默
       三
菜园子开在闹市,三年了
没有等来梵高
桑椹独自红,独自黑
在夜晚悄悄坠地
此时,我叫喜洋洋爸爸
追着女儿一路踏过飘浮半空的田埂
她颠簸的身影
多么绿呀
仿佛独享了我一生的阳光

,半山枫兄,对于评论我一向敬畏,这里试着解读你的这一组,希望没有曲解,
如有曲解,也请见谅。
其实生活就是一张纸

————读读半山枫

文/苏美晴

布罗茨基说,“每个句子应该有几个兴奋点”。半山枫视乎就是找到了这样对诗歌的切入点,在词语的纠结中,展现出接近美学又接近生活里的诸多元素。其实,读过半山枫,更让我想到的不是这些,而是超乎诗歌创作技巧上更为真实的一个东西,那就是素描,就是原汁原味,就是在你面前展开一张洁白的纸张,注视着他怎样去涂鸦。而且他的涂鸦不让我觉得乏味,每每手笔的起落,都有让我期待和兴奋的地方。其实,我想说的是生活就是一张纸,因此需要一些色彩或者一些暴力的色彩。一些更接近生活中的词语的转化让我们重新再现罢了。半山枫是一个很老道的写手,他知道怎样去处理一些生活里的枝枝叶叶,如何在场景再现时候不枯燥不乏味。所以,面对一个越来越成熟的诗人,而我只能剑走偏锋地在其枝叶上下点功夫,以飨对他期待值越来越高的粉丝们吧。
     一、如果你给我半杯水,我会让它燃烧
     生活里其实是一些假设,一些前人的影像和现实中抄刀的人,他们的痴迷,堕落。他们的智力中的比拼让诗人在作品里再次的拼接和转呈。情感的背后,那些小旋风让半山枫按压住于笔端,却让半杯水一直沸腾,热而不溢,直到干竭,直到死亡。如果诗人知道他的作品会给读者带来这样的冲击力的话,如果不心惊肉战,他一定是个阴谋家。一个试图用幸福的光景圈住我们,然后按照他自己构建的智力空间里游戏人生。比如我们在他的《蝴蝶效应》和《红尘在》中就可以看出这一点。而且在整个作品里,这一点都隐含不漏。大多读者都在剖析他的某一首诗歌的时候,我却被他整个作品吓了一跳。即便是在他的《女儿,生日快乐》脉脉温馨里,却预示这样的快乐能持续多久。也许诗人在写作中并没有感知这点,“心慌”里的诸多解释,也让读者迷离在那种温馨的感人场面。“何曾如此狼狈”“经不得推敲”(《秋困秋困》)。我忠于我对诗歌里的这些小念头,忠于我的感觉里的一些小小的龌龊,更忠于平淡如水里的那些生活里的无穷无尽的写作,因此,诗人便会忠于他的作品和他的所有的意象。
      二、假如生活在欺骗,那么我会给你一双眼睛
      写作不是一个偷偷摸摸的事情,可生活不见得都很大方得体,都很明亮地如眼前的这块玻璃。半山枫的写作没有感觉到他的拖拉,疲惫。只是让我在注视他文字的时候,总能发现他躲闪的眼神,为生活里的不确定性,或者为那些诗歌里的条条框框所构建的最基础的享乐。无非是解放路、自由路、滨江路/无非是柳树与香樟/无非,暗处有人窃窃语/练习英文或是情话/今夜我来/明日也许还来,从此/天天来/又奈流水何(《物是人非》)。我不能确定他这种灵感的来临时驽驾在何种状态上,是否与诗性的灵光和技巧里建立起来的对抗,是否在其写作的过程中一次次被神秘化了呢?然后让读者对他的诗歌产生一些敬畏?其实,在半山枫的诗歌里没有半点语言上的冲动,没有对感觉混乱不清的表达,展现给我是他越发清晰的线条后面的更为理智的思考,或者是出于个人更为偏执的嗜好和趣味。我可以把它理解为是一种神秘的亲和力,让我们洞开生活里的眼睛。诗人们谈到条件优越的高更/胆囊与阑尾炎/之后是和虫鸣无声的思辨(《菜园子与梵高》)。他们真诚,有争议,他们又慈善的心肠,有激情中感动,沉淀里的自律。在诗歌里认识人类命运关键里的关键。如果说你是,那么我也同意,如果说你不是,那么我也点头。我对半山枫里的那种无为而又有为的审视力量所折服,为一首诗歌打开的世界里的那些明亮的眼睛喊疼。
      三、假如你不是傻瓜的话,那么又会是谁
     博尔赫斯时基本靠间接经验写作的作家,我不知道半山枫是不是。但我敢肯定的是他的诗歌里到处充满着这种经验,让一部分人感受生活,让一部分人学会了思考。他试图在语言的构建里,完善他的具体生活中生活处境中的很多问题。合二为一或者是建立在错误的感觉中,那些雄心勃勃的呵护。就是诗人在创作诗歌的过程而言,叙事是写作的一个切入点,是给自己和读者寻找一个时机。它符合我们对这个时代和对语言的理解程度和接受程度的。如果一个人连其自身的生活处境都无法认知的话,那么他的诗歌里走向就模糊不清,就会在语言中,为诗歌设置一个又一个障碍。但半山枫显然是清醒得很,是一个聪明的傻瓜,是一个让诗歌陷入生活,而不是生活埋葬诗歌的一个高明的写作者。在他的《日记》里,就清新明了地摆明了这种态势。我对桥上的人说,你们看/太阳是玫瑰色/当然,他们听不见……。那么谁又能听得见呢?表象的东西只是情感的一些补充,那么沉静在诗歌背后的那些东西又是什么?一个诗人必须具有由具体转向非具体的能力,我想半山枫是有的。雪融之前/你终于扣动了虚无的扳机(《红尘在》)锈在窗外的枝头脱光了叶子,视野愈加空落/发呆的人刚刚放下粪筐(《侯鸟》)
      当然,在半山枫的诗歌里还是有确定不了的因素的。但是他让诗歌的层次感有所加强,让那些朦胧的意象,在半遮半掩中完善诗歌的写作力度。她适度裸露,在浴缸里撒下一把盐
乳房安全地遮去大半截身体(《她们》)。那么我们呢?关键是我们应该在一种不理想的生存处境中坚持自己的信念。在园子里摘苹果/对着阳光判断生熟时的表情(《无题》)。努力吧,半山枫!!!
梨花半亩

——简评唐晚词的写作艺术风格

文/苏美晴

展开一幅画卷,像打开一首诗歌那么容易,或者说打开一首诗歌,像唱出一首歌谣那么轻快该有多好。物流的实惠,车尘繁杂,物欲横生。如果,你想静下心境,了与过去的是是非非,那么不妨也坐于一树梨花下,窃听其心语。唐晚词的诗歌就是具有这样的艺术魅力,让人心静如水,让人感觉红尘纷扰的世界里,总有一个衣衬洁白,面若梨花的女子,露着轻缓明快的眼神注视你。其实写作很大程度上是一种心里的承受,是一种接近现实的心里状况,那么为什么唐的诗歌却如此平静,如此的一尘不染,像一个躲避喧嚣的女人,暗露情怀?在悉知她的护士工作后,忽然顿开。面对疾病,生死就如此地看开,心灵寻求的那份宁静就展露笔端,就会在自己熟悉的环境里,设置一种优雅的环境,来抚慰心灵或者灵魂里的每次震撼。其实,解读一位诗人就不难看出其生活的场景和其成长的历史背景的。

一、艺术的追求是在一个层次里的递进

其实真正的写作,很难区分出现实里意境的刻画,如果你走的够远,就会虚无缥缈,让人无所依托。难就难在写作就是克服于诗人指向里的一个层次,比如对诗意的拓展和挖掘,形式和语言里的运用。这包括认识上的难度和艺术上的难度。首先,唐晚词的诗歌视乎是远离这个时代的,但其实不然。在其诗歌的创作工作中,无时不刻地有现代词语的介入与纠结。如“千千阙歌”,“牛粪”,“寄出去的信”,“千里江月”等等。诗意飘忽与远古又与我们拉近,在意象的组合里,我们看到了是一个诗意的层次递进。没有无法扑捉的场景,也没有表达不清楚里的遗憾。归结到底,唐的诗歌,开解的层次是单一而明郎的,是一种小女子的情怀,界定的一种模式里的写作。这种写作,恰恰地迎合了现代人的口味,是大鱼大肉后的一种精美的甜点,也会是现代诗歌创作里纷繁复杂的一种写作模式。应当说,层次感里的复杂递进,视乎是不符合女子的纤柔的笔端,因此诗歌里也就没有诸多要学会批判和审视的问题。层次简单,问题就很明了,就会在一种流派的界定中找到自我的东西。唐的诗歌淡雅,主题不是恒定的那种,但也会给你了一份清新如兰的感觉,这也是一种既定的艺术享受吧。

二、美,是营造的一种氛围

诗歌里的美是诗人用词语营造出来的,是一种语言化的建筑的构建,是在展开一首诗歌的时候就已经圈定好的殿堂,风格是诗人既定的,是读者在阅读的时候倾向的一种态势。真诚的写作是对诗的认真和对读者的认真。唐诗里认真的态度,让诗歌在简单层次里,也会给读者一种语言转化中的美。把文字变成诗歌,就如把经验转化为作品一样,唐诗里透露着词里的乖张,有很深的文学功底,特别是古诗词的功底。对于任何一个写作者来说,诗歌的意境美是值得考虑和值得推敲的。车痕咬紧的小路/无病呻吟……我分明听到,书本里/传出一二阵咳声/偶尔沉重,偶尔鲜红……再给我一阵风/求你/再给我一阵风/霸道而温柔/山丹丹红遍每个角落/我的诗稿,豁然生动……。这样的美不单单是语言物化出来的,是一种心境切合的,是一个经验放置历史的语境里构建出来的,这也是写作训练出来的一种结果。意境的美以一种声音打开我们的生活,引起更多的共鸣,因此这种诗歌的产生就不是一个人的声音了。正常的情况下,优秀的读者会成为诗歌的秘密知情者,但现在大都诗歌总是单一的一个群体,一个走向。这就是说其诗歌的意境不是所有人所能解读和赏识的。唐的诗歌里,意境如白描,语言轻度的飞越,是任何读者都能解读和接受的。特别是是一种心灵里的享受和解读。

三、渲染,究竟能走多长的道路

纵观唐的洋洋洒洒的诗篇,一份渲染的氛围里,让诗歌以美人的面目多次展露。那么这种渲染的程度又能走多久呢?现代诗歌越来越推崇现实感的实力写作,更用物象的铺张展现诗性的意义。那么我们这个时代是否还需要渲染的诗风呢。这个问题,不是诗人所能把握,或者是一两个所谓的评述者所能鉴定的。所有诗歌形式的存在即便有其存在的意义。诗意的渲染是诗人写作手法成熟的一种表现,是诗的意识的追逐里的一种超脱,在大众心理的一次检阅。诗人泰戈尔里的美学传承而今,还是很受欢迎的,因此,必要的渲染是诗意表达的一种培养,是对其阅读群里的一种考验。自语的雅姆,优雅的勒韦尔迪,迷人的潘·沃伦,严肃的荷尔德林都有其写作风格的迷人之处。唐晚词的诗歌里,手法已经既定成熟,用渲染的氛围营造一种场景的固定模式,都有其接受的群体。这个我们不担心,那么我们何必强调渲染与务实的写真呢。上学的孩子/背着上升的太阳/衣布上阡陌纵横/有经年的黄沙/毛驴车上的鞭影/抽痛了山梁/雁群飞过后/四周再次沉默下来。渲染,让唐的诗歌里有了自己女性的魅力,让诗歌的线条柔和而美丽。在众多网络诗歌里,显示出其语言的优势。

四、归于遗忘里的界定生活

唐晚词的诗歌的有一种美,是远离这个尘世里的美,像半亩梨花,在缤纷后的又有一种淡淡的伤怀。诗人的刻画举手投足之间,让我们在诗与非诗的情怀里界定生活。情感中的抒情与经验里的体会都让读者有一种重合的感觉。轻松,婉约而又步入后尘。诗意的完美已经达到了一种境界,在抒发的笔端里暗藏着一种古典的情怀。这种情怀让生活更简单,也更直接。而不是一次预谋里来一次情感的暗杀。诗意的线条虽然无时不刻地躲避现实里的痛与悲,凄与苦,但又让读者在回避的状态下有一种清醒的释放。一些经典的意象/盼能变成名句/连肥带瘦,连血带泪/都是自己的孩子。感读这些美妙的诗篇后,感觉唐不是一个政治家,也不是一个阴谋家,是以一种唯美的感觉感应她的读者,是对诗歌里美学的一种探究。我相信,在今后的写作道路上,唐会越来越成熟,打开自我的内心,警惕着物质诱惑带来的道义上的麻木和丧失。让诗歌更具有深层次和哲学性的感悟。
“我读了无数的诗歌,把好诗抄下了一本又一本,晚上睡前读,往往久久不能入睡,”===看到这里心里软 ...
美有罪 发表于 2010-2-4 16:05

谢谢美版竹鼓励。