帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 爱因斯坦

第二届中诗·现代诗代表诗人研讨会隆重开始——半山枫,唐晚词作品研讨会

《晚鸟归林的意境》

文/岳灵

无疑,“唐晚词”,这个名字,在中诗这样藏龙卧虎之地是响亮的,是夺目的,是深入人心的。提及就会让人心生好感。而我第一时间认识她,也就不出意外,属情理之中。这也是让我来中诗之后,感到最温暖最值得开心的事。
  欣赏她,是在第一阵线的武林大赛上,诗情才情俱佳的“周芷若”(晚词的假面具)给我,也给大家留下了极为深刻的印象。绚丽的招式,飞扬的诗情,敢说敢为的性格,温婉而清丽的文字,成为武林会上一道独特的风景。随着更深入地了解,让我知道了,她更为难得的是,默默为中诗,为文学,为诗歌的付出,无愿无悔,并不求任何的回报。她那谦逊热情的性格,认真负责的工作态度,赢得了中诗所有人的掌声与尊敬。
  并不曾全部品读完晚词的文字,但仅这一部分的精彩,就让我看到了她诗歌的潜力,以及她流淌的诗意,文字的魅力。
  晚词有着很好的文字驾驭能力,她自守着一套循序渐进地写作方式,将个性的思维与情绪随意流于笔尖;在朴实,质真,清秀的同时,加入贴切的意象;在诗意芬芳的同时,加入自己的诗歌语言,让文字易懂中见奇;在平铺中起波澜,在情感推进中,朦胧而模糊的情感表达,却又让她的诗歌诗意浓浓。
  她的诗有长句,有短句,各有特色,不能一一评析与解读,下面我节选几首,与大家一起分享。

河床上
  有迷人的波纹
  挤出一个黄昏
  等待着的生长
  会伤害异乡人的心

——————《保持安静的状态》

这是一个黄昏的景致,在晚词的笔下,却徒生异样的诗意。河床通常会指人的内心,水波迷人,一个“挤”字,让人叫奇,黄昏中,怀念家乡,亦或是思念亲人,思念恋人的情景,只三言二语就勾勒而出,短小而回味无穷。

大雁飞去后
  擦伤行人的眼睛
  我不是行人
  遥望远方
  把眼睛踮高
  ————————《迷离的双眼》

远飞的大雁,让人想到离别,让人想到挥手,而诗者并不选择流泪,或是单纯地伤感,结句笔峰突转,“把眼睛踮高”,那是一种望不断天涯路的意境,悲壮感一下子就展现出来了。

落下的尘土
  如标点
  一一打在今年
  眼睛里,坚定的方向
  夺眶而出

————————《在沙土和泡沫之间》

尘土比喻成标点,想来奇妙而又在情理,人在今年,而方向却已探向了远方,夺眶而出的,除了泪,还能有什么?

《一年后的今天》

当你读完我的诗稿后
  并不是意象很美
  而是我的美丽
  把四周点亮
  流连古典

一年后的今天
  当你再来造访
  我是否还在流连

用这一首短诗,作为此文的结束,真是意义非同一般。整首诗没有运用意象,也没有华丽的词藻,有的只是几行文字,三二句朴实的语言,“文字点亮四周,流连于古典”一个“点”字,成为全诗的诗眼,为整首诗歌增亮不少。在古韵新诗的流连作铺垫.来年,如有缘,我们再在文字里相遇,表达出一种执着,一种坚持,还是一种希望。最后,“我是否还在流连”用否定句来肯定,用流连来表达自己对诗歌的忠爱与忠诚。朝圣诗歌的路途遥远,然而一路上,都有歌声在回旋。

晚词的诗歌可圈可点的诗句很多很多,就不一一点出。最后想说的是,晚词还可以在布局构思上多下功夫,去除一些口语化的词语,减掉一些杂枝,让情感一气呵成,并融入读者的内心深处。这样,你的诗歌道路将会一片光明。你的前途不可限量。

祝福晚词,也祝福她的文字。

来学习 很精彩
前二晚我已经在电脑前,心情久久不能平静。这二天,我无意点评诗歌了,因为我的心,早就飞到这里的贴子中。没有梨花带雨,但有雨水打下的痕迹。我很难表达我心中的情感,我只想说,大家对我太好了,就算我尽今生之力,也不能报答大家对我的厚爱。
我一字一句往下读,如在春天的花园里,读着一朵朵献给我与半山枫先生的花朵,这都是大家对我俩的爱,也是对中诗的爱。我时常想,赠水之恩,涌泉相报。是中诗,把我从一位不知道什么叫诗歌的幼儿,培养成有一定写作能力的人,中诗,是我的第二母亲!大家都是我的兄弟姐妹,没有大家对我的好,没有大家对我的提携,我不可能得到成长的。
现在,大家把我与半山枫先生的作品作为第二届中诗研讨会,是给了我莫大的荣誉。过去我为中诗所做的一切努力,也抵不上大家对我的关心,我无以图报。
真的,如果没有中诗,就没有现在的我,没有象蓝站、星飞姐姐、偏执狂歌姐姐、杨枚姐姐、肥飞、风筝等兄弟姐妹的谆谆教导,如果没有你们,我的诗歌水平还是原地踏步,所以,我要对大家说,谢谢!
回想在中诗的六年间,我经历了太多的酸甜苦辣,而得到的是,更多的收获。我自问,对诗歌我没有天赋,我只能将勤补拙。这几年来,我读了无数的诗歌,把好诗抄下了一本又一本,晚上睡前读,往往久久不能入睡,当读到优秀的诗歌或诗句里,往往要举一反三。我常常告诉自己,诗歌的生命力在于创新,我严格要求自己:语不惊人永不休。因此,大家经常会读到我层出不穷的意象,但是,很遗憾的是,我总是不能突破自己,许多时间,我有重复使用旧意象的缺点,证明我功力还不深,离大家对我的期望,还差很远。
今天,中诗给了我这个平台,是促进我继续努力的最好动力。士为知己者死,我将会对所有喜爱我,鼓励我的朋友,为培养我的中诗,贡献我的力量。
再次感谢大家!
先祝贺半山枫和唐晚词!读了初访的,很精彩,爱因斯坦科学家主持得不错啊!
南闽老茂 发表于 2010-2-1 15:35

谢谢南版的鼓励!
诗评:评析唐晚词《无关》

唐晚词的诗歌以婉约、清丽见巧,一直让人有种赏心悦目之感。最近,唐晚词跳出 ...
蓝蓓 发表于 2010-2-1 15:38

蓝姐的点评,比我写的诗歌还要好!谢谢蓝姐厚爱!
恩,来支持了.
思航 发表于 2010-2-1 15:52

谢谢思航!
前二晚我已经在电脑前,心情久久不能平静。这二天,我无意点评诗歌了,因为我的心,早就飞到这里的贴子中。 ...
唐晚词 发表于 2010-2-3 23:33

哈~ 超级正式的发言,很强很官方.
梦苑诗评:唐晚词《小暑印象》

长亭与短亭的字眼
用得太多,就藏在
小见阳光的屋里
尽管屋外阳光 ...
星飞 发表于 2010-2-1 16:46

没有星姐的教导,就没有现在的晚词。你总是给我最好的鼓励。
梦苑诗评:唐晚词《诗国飞仙》

(一)

找出藏于箱底里的桃花扇
握在手中,指点蓝天
好风南来哗然打开 ...
星飞 发表于 2010-2-1 16:48

对于早期的作品,星姐总是一字一句地为我点评,指出我的不足,而更多的是鼓励,你是我的良师益友!
梦苑诗评《夜的剪辑》

诗/唐晚词  评/星飞

《旧事》
谁独立庭中
让月光削薄骨头
过去的事情
摆脱 ...
星飞 发表于 2010-2-1 16:49

点评得十分漂亮!比我的诗歌还要好!谢谢星姐。
发上来三首诗评,支持这次研讨会。
也希望藉此看到更精彩的诗歌评点。
星飞 发表于 2010-2-1 16:51

星姐点评我的诗歌,何止三首呢,更多的已在我的心中。
看了玫瑰之冢和蓝站的评很精彩,开了个好头,没有落入那些学术性、理论性言辞的俗套,要是满篇都是学术理论 ...
美有罪 发表于 2010-2-1 16:52

感谢美斑竹!