帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 爱因斯坦

第二届中诗·现代诗代表诗人研讨会隆重开始——半山枫,唐晚词作品研讨会

提请宣传部成员和铁骑,论坛所有斑竹利用各种形式,宣传研讨会活动,以求使研讨会成为中诗的招牌。
也欢迎广大会员转帖宣传。感谢大家
喜看春的使者---《敲响春天》

文/蓝蓓



 除夕晚上,吃过团圆饭,我一边上网,一边收看手机里的祝福信息。正逢新春佳节,外面的烟花声轰响,屋里的百合花、郁金香散发着淡淡香味,我静静地感受着春天的气息。此时此刻,手机再次轻轻鸣叫,打开一开,原来又是祝福信息,署名:唐晚词。“您站在春的肩上,心比天高,一挥手,提起太阳,一棰击下,敲响春天!您是春的使者,祝新年进步,事事如意!”在特别的时刻收到特别的祝福,我读着这信息,仿佛看到唐晚词---春的使者挥着手,提起太阳,一棰击下,敲响春天。感动之余,我对这几句春的诗句一直念念不忘。

 当我敲开中诗大门,我感受到迎面而来的新春氛围,那么热烈那么火热。来到我手写我心,再次看到唐晚词的名字,想起她的祝福短信,一股温暖的气息洋溢在我心头。好一个春的使者,是她的热情,她的豪情,敲响了春天,给我们带来了热烈的春天气息。再读读她的那首《敲响春天》吧,一种冲动鼓励着我,打开了她在中诗第八期诗赛的一等奖作品《敲响春天》,和着她的脚步,一同站在春的肩上,敲响春天!


 我们先来把这首《敲响春天》默念一遍,把自己融入对春天的期待之中。让春天在冰冻过后的心窝里发芽开花!

目光把隆冬冻僵
轻轻一触
跌成碎片
被大雪覆盖

飞鸟背负着村庄的影子
躲进山的后面
夕阳一步一摇
歪歪斜斜
走下山岗

渔杆钓不起寒江
春不在水里
一掌晚霞绽放不成桃花
就让我
摘朵白雪贴在唇边
为你吹出一缕白梅的香

我站在积雪的肩上
心比天高
一挥手
提起躲藏起来的太阳
一面光灿灿的铜锣
一棰击下
敲响春天

几经艰辛,我们从寒冷的冬季中踏步走来,在春天来临之际,回头再看看,我们走过的路。“目光把隆冬冻僵/轻轻一触/跌成碎片/被大雪覆盖”,我们的目光是带着激情的,隆冬又如何,也会被我们激情的目光冻僵,只须轻轻一触,把所有寒冷跌成了碎片,被大雪覆盖。覆盖掉的不仅是寒冷,更多的是不够美好的过去。有灭亡就有新生,读到这些句子,让人更多领略的是新生的意念,对春天的向往。

“飞鸟背负着村庄的影子/躲进山的后面/夕阳一步一摇/歪歪斜斜/走下山岗”读着这些优美的句子,我们看到唐晚词一贯的风格,她一如其名,善于用意境来说话。初看的时候,我曾经给过一句“有些物我不大相融的感觉”,但事实上,唐晚词在自己特有的风格上已经做了新的突破,意象较为清新简洁,没有以往的繁复。这是我较为赞赏的。这里引入飞鸟和夕阳的意象,看似和春天无关,其实飞鸟的躲,夕阳的走,正是暗示着冬天一步步地远离,为下面的春天登台作了铺垫。

冬天要远离了,春天在哪里?随着夕阳一步一摇地走下山岗,意味着冬天即将过去,而春天呢?我们沿着唐晚词的步伐来追寻春的脚步,迎接春的到来。“渔杆钓不起寒江/春不在水里/”,用鱼杆钓寒江来寻找春的踪影,但可惜的是,春不在水里,简单的两句,既呼应了前文,又引出了下文,同时能引起读者的兴趣,到底春在哪里?“一掌晚霞绽放不成桃花/就让我/摘朵白雪贴在唇边/为你吹出一缕白梅的香”,后几句并不直接去找春天,也不写春天,只用一句“一掌晚霞绽放不成桃花”,来隐喻春天不是那么容易来到。但是请你别失望,一朵白雪能为你吹出一缕白梅的香,既舒缓了情绪,又给人一种高尚的享受。

春天还在角落里躲藏着,但我们对春天的期待已经迫不及待,来,我们一起来行动!“我站在积雪的肩上/心比天高/一挥手/提起躲藏起来的太阳/一面光灿灿的铜锣/一棰击下/敲响春天”。这一连串的动词,充满了激情,心比天高,是如此的豪迈,春天的确来了,太阳无须躲藏,太阳就是一面光灿灿的铜锣,提起来,用棰击下,我们把春天敲响!这样的语言真是恰到好处,好一个春的使者,终于为我们把春天敲响,一个明媚的天空呈现眼前,诗歌虽然结束了,但我们对春的幻想依然在继续.......

在春节钟声敲响之即,重读唐晚词这首《敲响春天》,伴着狗年旺旺的欢呼声,一声声地,我们用心倾听唐晚词---春的使者,用棰敲响春天。那声音多么响亮,那笑声多么豪迈!这一切都充满了生机,充满了希望!
祝贺!学习:104)
祝贺半山枫和唐晚词,初访的很精彩,爱因斯坦科学家主持得不错啊!

评,随后送上,来学习。
看了玫瑰之冢和蓝站的评很精彩,开了个好头,没有落入那些学术性、理论性言辞的俗套,要是满篇都是学术理论的术语或腔调,还不如拿来相关的书籍或在网络搜索看资料了。这种平面的直诉感受解读法更能令读者接收,甚至是一种感性的文字享受。(我又怎么想就怎么说了,不妥之处见谅)
《菜园子与梵高》
——三种绿交融之上的静态思辨

文/落蝶

从半山枫先生的众多优秀作品中,我选择了这一组。写下这些话前,我反复想给出一个能够概括我读罢全诗后所思所感的相对准确的题目,但最终还是沿用了原诗题目。我能够完成的,也仅是“放进去,走出来”的过程。从作品的情感上,接近其核心之火,或温或热,或急或缓。

整组作品中,核心意象是菜园子。中年的菜园子,我的菜园子,我与梵高在菜园子里进行过的一次或更多次静态的交流。关于生活与世态,关于理想与艺术。最后,关于生命呈现出的三种绿。

第一种绿,苔绿。大棚最深处,阳光之下的热闹与喧嚣,已然隔世。我的绿,有些潮湿。这已然是中年光景,一度为了思想而疯狂过的向日葵早就收割完毕。我怀念梵高,他遥远地贫穷与孤僻,让我羡慕又怜惜。女儿的出场是重要的,她理性地划分了我与另一个近似梵高的我之间的物理距离。并确定了我作为一个普通中年父亲应属的位置。

第二种绿,翠玉之绿。当一个写字的人,成为一个诗人,其性情不免有些凉薄与多劫。尽管这或许是是一种误解,但却又不可避免的悲情色彩。借来古人心境,便是那种天成的清高与寂静“众人皆醉我独醒”的出世。更多的时候,要遭受物质的围困,而对于优越与富足,又不同程度地挣扎着,不腐败不遗失。本我与超我。

第三种绿,新绿。我不是梵高,至少不完全是。我有菜园子,我有女儿,如同新苗。至此,我是交出我的绿,甘愿为她独享。我如同一株葵花被收割后,身体,还不能枯萎。

整组作品在我看来,是极其安宁的。是我与我体内的梵高,坐在镜子前的一场静态交流。其中有思辨,有矛盾,有挣扎,有渴望超脱与献身其中。最后,落点在生命。我个人认为,作品能够定为生命之爱,它本身的艺术性是最自然的呈现,也是历尽千帆过后,完美的回航。

附原诗:

菜园子与梵高

在大棚最深处,我也是绿的
阳光在外噼噼啪啪响
向日葵早已收割
梵高依然贫穷、孤僻
这么明亮的午后,他始终无从下笔
我看着他,坐在遥远的荷兰
与田埂一起慢慢溶化
他太投入了,竟未觉察我女儿跑过去
摘走了头上的一只蝴蝶

诗人们谈到条件优越的高更
胆囊与阑尾炎
之后是和虫鸣无声的思辨
我听见阿姆斯特丹
潮水与大风车——笨拙又缓慢的呼吸
梵高刚刚起身
巴黎的阳光正焦急,等着烘干他的衣襟
一路上,梵高没有酗酒
没有传递福音
仅仅是作为一个赶路之人
保持应有的速度,和缄默

菜园子开在闹市,三年了
没有等来梵高
桑椹独自红,独自黑
在夜晚悄悄坠地
此时,我叫喜洋洋爸爸
追着女儿一路踏过飘浮半空的田埂
她颠簸的身影
多么绿呀
仿佛独享了我一生的阳光
落蝶,,评的,,真好,,,来支持
还有夜鱼和美晴的,也评得很好。,再这里再跟一次吧
唐风偏向晚,晚词常出新

优秀的诗之所以能怦然间让人如沐春风,如饮甘露者,文字中必盈动一种别致的气息气韵,气质气味,气慨气象。唐晚词的诗就属于这一种,字里行间,游走着像春溪一样清浅透澈的韵致,不媚人,不惑心,不刻意营造境界,不故意煽情染色。纤笔所指,惜墨如金,文下几近干净清新的小短句,鲜见她有长句来表述自己的内心。所以,读她的诗,从气势上不会给人以排山倒海的压抑感,文风亦没有那种咄咄逼人的优越感。她就像一池春水,温婉,平静,通透,平和,稍稍回环交错的表述一波波渗进你的内心,诗核在和你神思交接的刹那,轻轻在你的心湖荡起一层层潋滟的感悟。
    从生活的每一个细节入手,挖掘自己独到的感悟,推而进之引起大家的共鸣,是唐晚词诗的一个特点,她对文字的运用极为纯熟,每一个字就像她身体的一部分,意旨的指向非常自若,非常明晰。品诗过后,犹如品了一杯雨前的清茶,回甘,环香,沁人肺腑。
    她的组诗《二十四节气》载异是最让我心动的,全诗运笔纵横开阖,荡气回肠,从小事到大事,从土地到失地,从农民到民工,从友情到爱情,从自然气候到人文气候,从历史到现实,从遐想到回归,忽而神游天外,云端漫步,忽而回魂归红尘,逍遥自在。既有深刻的感触,亦有精雕的缕空,源于节气而高于节气,像自己帖身的一部恢宏经典,从高到低,从上到下,从外到内,包罗万象,精彩纷呈。
    但她的诗同样有一个小小的问题,那就是整体意境上属于那种直透,什么意思呢,就是说没有上升到一种哲思或禅意的高度,若比作武功,就是那种正宗的,没什么问题的科班出身,但在灵动和顿悟等质资上会稍稍逊色于一些跳跃性极强的诗句,因为唐晚词的诗是步步推进的,极少用那种跳而不隔,句断而魂连,字远而情近的招式。其实这种手法就像西湖的断桥,桥断千年而情续千年,桥断而意想绵绵。在诗上,有时我们是可以借鉴这种现实的物象。而唐的诗就是少了一点这方面的运用。以上个见,飞花故妄言之,晚词故妄听之。
来得晚了,问楼上各位诗人好
感谢大家的阅读和留字
既然是研讨,大家都不要过于客气,多提意见
当然,非要赞美我也不会阻拦,哈哈~~
用手语切割的时光---唐晚词作品选读

文/落蝶

依稀记得初见“唐晚词”这个名字时,对着屏幕短暂地猜想一个女子的美好。无疑,晚词的诗里,女性色彩更为浓重,不失婉约清丽。而我更喜欢这一首内在的质感与情感的外延。

这一首,想必应该是旧作。我大胆猜想,应当是命题成文的。事实上,整首诗的表现力远远超脱了题目的局限。我不愿将其当成一首爱情诗来解读。此间的“你和我”,我更一愿意理解为是有空间感的两个我。一个远,一个近,我们在两根铁轨的不同位置,彼时,无法交叉。

“锈味依着黄昏/倒了下去”,我反复咂摸这句子,反复觉得宁静且动人。像极了叶芝那首貌似不经意的“当你老了”。在黄昏的背景下,最美最安详之事,莫过于故乡。倦鸟余花皆有所处,亦有所返。为此“我欢呼雀跃”,仿佛卸下了多年疲惫后,转身回到一个孩童时代,接近内心渴望的桑菊人间,平静和悦。此刻的“玻璃”更像一种电影制作手法“蒙太奇”。让我在确定一切为幻象后,怅然无措。那么,这一切未完之旅,就让我用文字这种手语,来对光阴切割与碰触,并最终获得。此间,定当记取的沙哑声响,是一个姑娘,一个少妇,一个母亲与一个老人。

这样的解读,恐多有失偏颇。但我仍感动于一首诗给我带来的可遇不可求的瞬间。

附原诗:

《车内响着沙哑的声音》

两根轨道,不会交叉
正如你和我

锈味依着黄昏
倒了下去
车内,留下一二点余韵

拉开窗帘
夕阳下的村庄
田间的汗水
不断奔来
一幅晚鸟投林的景像

我高呼雀跃
却被玻璃阻隔
车外的你,车内的我
怅然相望
对于小唐这首诗,我想“两根轨道,不会交叉/正如你和我”,这一句的解读很重要,在我看来,这恰是全诗的诗眼所在。
这是一首很显著在表达“离愁、送别”的主题的小诗,而对于这样的情绪,作者是如何通过景致进行传达的,我想才是解读此诗的关键。
解读诗歌中,二次发散是必要的,但发散的前提一定该是首先尊重作者的“意义”,近而是作品传达出的“通感式”的意义,最后才是发散的过程。
那么,就这首小诗的评论,落蝶也许更多注重的是个人的二度发散,而过于忽视了作者的意图,从而对其内核的挖掘上,浓度略显不够。

个见。