帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 爱因斯坦

第二届中诗·现代诗代表诗人研讨会隆重开始——半山枫,唐晚词作品研讨会

十分感谢姐姐。你说06年已经认识我了,但到现在,我还没能知道你的真面目。玄 ,真的是玄 啊。
读完全 ...
唐晚词 发表于 2010-2-9 20:38

不玄了,好端端站到你面前甜着暖着,一起好好儿~活着~
祝贺唐姐,半山枫诗歌研讨会热烈展开!来支持,可惜我上不了网,只能偶尔来看看,时间还不能长。感谢唐姐对我的帮助和鼓励,抱歉了,不能来细细品评!
:victory:
我感觉这是一次挺成功的活动,希望下一次更好。

祝两位诗人及我的朋友们,在新的一年,可以在文字一途上走的更远。
祝贺唐姐,半山枫诗歌研讨会热烈展开!来支持,可惜我上不了网,只能偶尔来看看,时间还不能长。感谢唐姐对 ...
岩雪 发表于 2010-2-10 05:58

谢谢岩兄,不要客气,你的心意我收下了。祝你春节快乐。
我感觉这是一次挺成功的活动,希望下一次更好。

祝两位诗人及我的朋友们,在新的一年,可以在文字一途上 ...
玫瑰之冢 发表于 2010-2-11 12:00

谢谢老大。

【我眼中的晚词:其人其诗】

晚词者(还无缘知其真实名姓):唐晚词也。性别:女。芳龄:保密。
      白衣天使,既为其职业,亦为其性情,更为其诗之品行。有缘中诗,结识五年,以文会友,谦谦君子之风,更行侠义之举,每每公而忘私、诗而忘我。为中诗之三花(另:蓝蓓、星飞)得大家之认同。自书网名“唐晚词”,从中可知对中国古典诗文的敬慕钟情,又见对唐风宋韵的探寻追踪!
     古人云:诗言志,晚词之文,颇中规此道。善书女性之思索、妙龄之温情,温文尔雅、清丽沉静!又言之:羚羊挂角无迹可寻,读晚词之诗,也逐渐有所体现!把星飞、晚词、蓝蓓并称为“中诗三花”,我想,不仅因为她们的端庄性情,更因为她们诗风特点及探索的相通。她们三人诗歌,确乎有相似之处:自我性格的逐渐完善、对古典诗词的消化觅踪、对现实特别是对自然生活的解悟、对人生的不断认知与积极肯定......读她们的诗文,确实逐渐体现出花的特色,星飞如兰、晚词如荷、蓝蓓如菊。
     读晚词诗,轻松而恬淡,却不失深沉,这里没有海一样的波澜气势,却处处蕴含着“六月荷花别样红”的韵味。它们能够让人读懂、能够让人愉悦入情。只是那样淡淡的、轻轻的、单纯的、自然的绽放。读其诗,需要静、需要拿捏着一点女性的思绪触角。选取如下几节品味,可充分体现出晚词的诗文特点:

【除夕祭祖】

把过去的时光
  拉回来
  铺在过期的日历(
  很想把这些送走
  唯有桃符
  把一些情节
  写在眼睑

【夜静思】

顺着笔势
  滑去()白纸的深处
  杯中的碧螺春
  在茶中踱步
  他们把最好的消息
  渗出来

【旧事】

谁独立庭中
     让月光削薄骨头(“骨头"一词似 可推敲)
     过去的事情
     摆脱绳的束缚
......

牵牛花喜欢打听
     伸长的()耳朵
     把(“把”字当删)夏夜拉得很长
     我盘算如何打马而去(“去”字与下同,还可斟酌)
     让身后的千千阙歌
     瘦下去

当然,文学一路,需要不断探究。就晚词诗文,不客气讲,文字的凝练上还有巨大的空间有待凝练推敲,文本的创意上还有许多需要突破性地探寻。金无足赤、人无完人、诗无完诗、文无完文。为诗文者,贵在真实于自我,练达于自然,关注于人生,执着于探寻;读诗文者,更是出于个人性格喜好,仁者见仁、智者见智,不可也无法强求! 晚词之诗,已上大路,盼其执着追求,不断突破,给自己也给大家带来更加愉悦的主观美与生活美的感受!
     石溪才疏学浅、文陋言拙,所言不周,敬请批判。好在已是老友,言语粗陋之处,评判不当之辞,晚词定不会追究!抱歉,抱歉!!!

2010.2.12日(腊月二十九——上午8;00—9;28)
读晚词《弹筝》 有感
文/风重

记得多年前曾经参加一个关于现代诗学的探讨会,主题是现代诗歌中生命力的表达形式。坦白地说,既使时至今日,我亦是对于生命力这个可以称得上甚是广阔的汉语词汇,怀有三五分遥望之感。当然,如果说硬要我为此存下定义的话,我个人会认同为只要是生活的、充足的、个人的、美好的,都可以泛论入生命力这个概念,尤其是现代诗歌的生命力这个或许仅是在若干人诗观中存望的定义。譬如在今晚读到诗人唐晚词的一首诗歌《弹筝》,我曾经试图在理解它的时候,抛却我对诗歌技艺的依恋,仅是感受晚词在本首中创造的属于她的内心观感世界。

应该说,晚词在本首中所表达的内心观感是古典的、柔美的,或许也是决绝的。就如她在诗中写的那样,“给我一把筝好吗/几根简单的弦”,从筝这行凄婉的追问,到“简单”这个词的定位,叙述从凄婉的画面一下子跃入沧桑的意境。再这里,“简单”这个词让我再三品味。弦的“简单”,抑或是感情的“简单”,在这里晚词无疑非常成功地营造了本首的思考内核。“然后小心设下/十里埋伏/让对面的刘郎走过来”,读到这里,可以很显然地感受到晚词设置的一个表达上的小高潮。“十面埋伏”与“刘郎”,这两个可以读成典故,也可以不读。既使不读,在品味过程中,十面埋伏的悲沧决绝亦是汹涌扑面的。这样的悲沧与决绝,凄美与婉转,那种无奈的追问,决绝地直面,让我也不得不抛却对诗歌技艺的依恋,宁可从单一的文学或是感性角度去领略它感受它。就像晚词在诗中写到的“高山流水”,我相信很多读者都把其读作是知音的象征,而不是“简单”的高山流水。

诗歌之所以是诗歌,而不是其他,我想就因为是多了晚词这样用心与用生活体验来写作的诗者。这样的作品表达,也完全称得上是具备生命力的。

附诗作《弹筝》

《弹筝》

不要把棋局拿走
是否不想见到
我落棋有悔的样子
黑白之间
总分不清
谁是谁

给我一把筝好吗
几根简单的弦
一定是昨天
我落下的青丝
拉紧后,用指尖梳理
摆弄一下高山流水
然后小心设下
十里埋伏
让对面的刘郎走过来

谁会想到
在众人皆睡的时候
唯我独醒
紧紧抓住最后的尾声
指尖滴出了血
相别还堪遥杯酒,读半山枫《物是人非》闲侃几句
文/风重

熟悉我的人大都清楚,我有一个“半山”情结。当然,此情非他情,半山(在杭州地方志亦称皋亭山)仅是我的出生地与少年时的成长嬉戏之处耳。故此,第一次见到半山枫这名字,除了些许讶异更有几分欢喜,甚至于以为此枫与我或是乡党。而且,我曾经也取过一笔名为“半山风”的。只是好景不长,记得与半山枫有次简单的寒喧,他提起他的半山非我的半山时,蓦然让我觉得两人还是属于天涯遥遥相举的两只酒杯。

尤是如此,但并不妨碍我在阅读半山枫诗歌时的感受,比如我现在读到的一首《物是人非》。就像我曾经坐在堆满书籍的屋子里进行多次回忆,半山枫对于《物是人非》的构筑,显然也是从日常生活的体验出发,并且超脱于塑造生活的体验。并且,我亦是固执地存望,半山枫于写完本首作品时,他对作品中所表达的追忆式的想象而留存的幻念。这份幻念可以是虚无的,也可以是丰满的,更或亦是两只遥举的酒杯,“相别还堪遥杯酒”。当然,我们把目光返回,仔细分析《物是人非》这首诗,我们会发觉,本首诗的优秀之处,或许在于两点。第一点是写作的踏实,老老实实地交代地点人物事件,踏实的辞句叙述。或许这样抛弃词汇的华丽写作,会被许多写者认为是不聪明。但就我单薄的阅读视野而言,正是这样不聪明的写作方式,才更能精细地展露生活的原味体验,让阅读者在领略诗歌本身的审美效果同时,也同时品味生活实践的精神体验。诗歌之所以成为诗歌,而不是其他,最重要的也仅是这会心一悟的感受。此刻,我不说话,只是朝远方的某人微微一笑,点点头。第二点是作品的布局,许多言外的事物,比如她,比如解放路、自由路、滨江路曾经的风光,比如窃语情话,这些其实都是作者在布局本首叙述时,所抛却的联想画面。但恰巧是这些画面,恰到好处提起并丰满了阅读者的联想。在这点上,无论是否作者是刻意或无意的进行布局,但阅读者却不得不领略其成功之处。

我一直认为,一首上乘之作与非上乘作品丛的不同之处,除了思考的合适表达之外,最主要的可能还是情境构筑的格局大小。如同我不知道半山枫在写作本首时的具体感受,但我依然认同本首就生活的情境展露。当然,对于从欣赏一首诗的感观去评价一个写者来说,这样的定论或许显得有点轻飘了,毕竟像半山枫这样的诗者作品丛何其宏大,但从小窥大,我们亦无不可从中读到他独有的充足的美好世界。

附半山枫诗歌《物是人非》

无非是解放路、自由路、滨江路
无非是柳树与香樟
无非,暗处有人窃窃语
练习英文或是情话
今夜我来
明日也许还来,从此
天天来
又奈流水何
祝新年喜乐乐,万事如意,幸福安康! (*^__^*) 嘻嘻……
【假如】——再评晚词诗歌追求

唐风依旧,晚词若若。”
                  ——唐晚词

假如
你愿意
就把海棠植入心底
花瓣的香
弥散易安印迹

婉约如玉
一支女儿红
沉醉
唐风若若
晚词依依

十分感谢石兄一再对晚词的支持和鼓励,你为我修改的诗及点评都很好的,收藏起来学习。