帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 爱因斯坦

第二届中诗·现代诗代表诗人研讨会隆重开始——半山枫,唐晚词作品研讨会

唐风偏向晚,晚词常出新
文/飞花

优秀的诗之所以能怦然间让人如沐春风,如饮甘露者,文字中必盈动一种别致的气息气韵,气质气味,气慨气象。唐晚词的诗就属于这一种,字里行间,游走着像春溪一样清浅透澈的韵致,不媚人,不惑心,不刻意营造境界,不故意煽情染色。纤笔所指,惜墨如金,文下几近干净清新的小短句,鲜见她有长句来表述自己的内心。所以,读她的诗,从气势上不会给人以排山倒海的压抑感,文风亦没有那种咄咄逼人的优越感。她就像一池春水,温婉,平静,通透,平和,稍稍回环交错的表述一波波渗进你的内心,诗核在和你神思交接的刹那,轻轻在你的心湖荡起一层层潋滟的感悟。
    从生活的每一个细节入手,挖掘自己独到的感悟,推而进之引起大家的共鸣,是唐晚词诗的一个特点,她对文字的运用极为纯熟,每一个字就像她身体的一部分,意旨的指向非常自若,非常明晰。品诗过后,犹如品了一杯雨前的清茶,回甘,环香,沁人肺腑。
    她的组诗《二十四节气》无异是最让我心动的,全诗运笔纵横开阖,荡气回肠,从小事到大事,从土地到失地,从农民到民工,从友情到爱情,从自然气候到人文气候,从历史到现实,从遐想到回归,忽而神游天外,云端漫步,忽而回魂归红尘,逍遥自在。既有深刻的感触,亦有精雕的缕空,源于节气而高于节气,像自己帖身的一部恢宏经典,从高到低,从上到下,从外到内,包罗万象,精彩纷呈。
    但她的诗同样有一个小小的问题,那就是整体意境上属于那种直透,什么意思呢,就是说没有上升到一种哲思或禅意的高度,若比作武功,就是那种正宗的,没什么问题的科班出身,但在灵动和顿悟等质资上会稍稍逊色于一些跳跃性极强的诗句,因为唐晚词的诗是步步推进的,极少用那种跳而不隔,句断而魂连,字远而情近的招式。其实这种手法就像西湖的断桥,桥断千年而情续千年,桥断而意想绵绵。在诗上,有时我们是可以借鉴这种现实的物象。而唐的诗就是少了一点这方面的运用。以上个见,飞花故妄言之,晚词故妄听之。
下班归途上的浓浓父爱
——简评半山枫先生的诗歌《女儿,生日快乐》
文/夜鱼

我不认识半山枫先生,如果不是这次篮站把我添加在研讨评委里,我不知道什么时候才能读到他,但是现在,面对眼前他的这么多优秀诗歌,我要感谢篮子了,尤其这首《女儿,生日快乐》的诗,让我读后不禁有泪盈于睫的感动。
诗歌构思巧妙而自然:以一个父亲对女儿话说家常的亲切语气来写,这可能也没什么,关键是这一天特殊,是女儿的生日,父亲却要照常上班,下班途中的急切盼归是可想而知的,这一段独白就发生在下班途中,无尽的父爱浓浓地笼罩了全诗。
诗歌内容所透露的信息还远不止这些,让人叫绝的是,他对肯德基的刻意曲解,这是独具匠心的,配合那些朴实憨厚的生活细节,在让人觉得鲜活的同时,温暖也同时袭上了心头,浓厚的亲情关爱却足以让人羡慕。也足以让我们深思,幸福是什么?什么才是家庭和睦的最大保障?
诗歌结构和语言是我最为欣赏的,他既避免了口语诗歌的拖沓,(全诗几乎找不到多余的词),又能生动细腻地传达出故事性,画面感自然美好。结构首尾呼应,带有回家时急切步履感般的节奏,明快而欢欣。

附上半山枫先生的诗歌。

女儿,生日快乐

宝贝,这是柔软的秋日
宝贝,今天是你四周岁寿辰
宝贝,我离家只有一百米了

爸爸要带你去吃肯德基
咱们这次不走路,也不坐公交
咱们打的去

进门后,你别急着欢呼
听说肯德基是高雅的地方
像市区一样,禁止鸣笛
咱们先要个包间,带空调和KTV的
如果菜单上全是英文
宝贝,你不准戳穿爸爸
我会点你喜欢的打卤面和京酱包
如果服务员听不懂
你再画给她看

宝贝,你不准擅自给爸爸点回锅肉
那么肥,那么烫
我可不想擅用摈弃多年的二指禅
我会点杀一只大公鸡
小煎一部分,鸡杂爆炒
其余全部熬汤
这次,你不准阻止爸爸喝二锅头

今天,爸爸身上只有两千圆人民币
可能不太够
我会嘱咐厨师多放一点盐
你多刨饭,多喝汤
不准满盘子捣腾
要留下一部分给妈妈打包回去
如果肯德基不能打包
就寄存,等明天
妈妈休息再带她来共享天伦

宝贝,我离家只有十米了
这一路尽是常绿的香樟和冬青
远处的三角梅像着了魔,噼噼啪啪地
开得我心慌
很少评诗,确实是佩服晚词,也写上几句来凑个热闹

读唐晚词的雨霖铃

雨霖铃

谁把雨的霖玲 ...
碧草 发表于 2010-2-4 22:35

碧草朋友读得很仔细,的确有错字,这是不充许的。谢谢你的提醒和点评,很精彩,下藏了。谢谢。
  蓝蓓早已布置了这次诗歌研讨的任务,之所以到现在才动笔,是因为春节将至琐碎之事繁多以及半山枫和唐晚 ...
涂灵 发表于 2010-2-5 11:58

十分感谢涂总,你把我分折得很透彻而准确,辛苦你了。你一直以来无论年选及点评都很精彩,中诗谢谢你,我谢谢你。收藏起来。
晚词是个重感情的人,大家都喜欢你呢
姜华 发表于 2010-2-5 12:41

谢谢姜华朋友,你很棒的,向你学习!
一次诗歌研讨会,是一次心灵的洗礼
嘉-德 发表于 2010-2-5 13:16

谢谢嘉-德朋友支持,你的文字很扎实的,向你学习。谢谢你的支持。
黄河的回声
                                   ——晚词诗歌印象一二
   ...
罗霄山 发表于 2010-2-5 15:41

罗霄山 斑竹点评得好极了,这一首诗歌很难点评的,但你点评得这样好,我很开心。辛苦你了,收藏起来。
记得一位诗人曾经如此表述:诗人只用她(他)的诗歌作品说话。无疑的,晩词与山枫(我总喜欢把前 ...
石溪 发表于 2010-2-5 17:25

石版,我们是老朋友了,客气话不需要说,只管批,只管提意见。我见到你已经很开心了,谢谢你的厚爱和一直以来的支持。
因为不会评论诗歌,只有感觉,所以都没有敢说话

问候晚词妹妹,期待继续精彩哦
HLJ流星雨 发表于 2010-2-5 19:20

姐姐,我们认识时间虽然不长,但你的热情深深地打动着我。你是我的老师,我教会了我临屏。我十分感谢你!
隽土乱弹之:唐晚词《昨天》
昨天

文/唐晚词

说到昨天

有七拼八 ...
蓝蓓 发表于 2010-2-6 11:56

漂亮!,画龙点睛,土土朋友的点评很厉害的,很开心,谢谢你的厚爱。
唐风偏向晚,晚词常出新
文/飞花

优秀的诗之所以能怦然间让人如沐春风,如饮甘露者,文字中必盈动一 ...
蓝蓓 发表于 2010-2-6 23:16

飞花这个点评不但点评诗,还点评了人。真的是入木三分,我早就收走了。辛苦你了。谢谢你的支持。
下班归途上的浓浓父爱
——简评半山枫先生的诗歌《女儿,生日快乐》
文/夜鱼

我不认识半山枫先生,如果 ...
蓝蓓 发表于 2010-2-6 23:17

学习夜鱼斑竹的点评,你的点评独树一帜的。