帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 爱因斯坦

第二届中诗·现代诗代表诗人研讨会隆重开始——半山枫,唐晚词作品研讨会

诗都在哪里啊?找不到诗怎么评析
问好飞花,给你链接哈

半山枫作品选:http://www.chinapoet.net/bbs/thread-84296-1-1.html

唐晚词作品选:http://www.chinapoet.net/bbs/thread-84299-1-1.html
梦苑诗评:唐晚词《小暑印象》

长亭与短亭的字眼
用得太多,就藏在
小见阳光的屋里
尽管屋外阳光灿烂
古老的马蹄声渐远
细碎成若有若无
野花丛,幽闭而灰暗

~~屋外阳光灿烂,屋内却只是小见阳光,可是这一点点阳光却带来声屏如画。长亭短亭,马蹄和野花,都带着昔日的色彩远远而来,若有若无。

漂得又白又亮的事
漏过羞涩的指缝
竖起掌端详着
一幅年事已久的水墨画
遇潮而湿,遇热而干
牙齿用力咬住下唇
让一群蚂蚁
啃在心上

~~手指握不住,牙齿也咬不住,那么就任由它啃在心上。这漂得又白又亮的事过了好久,可是还没有完全淡去,只不过是一幅年事已久的水墨画。它们在这夏天的雨中或者骄阳下都挥之不去。这样的淡忘其实更是另一种难忘。写法冷静,藏得很深,但还是让人读到一丝说浓便浓说淡便淡的心情。

日,东起西沉
杯中的水
在热浪中蒸发
留下一点点
作为泪的种子
等待天凉时继续发芽

~~时光一点点流逝,而泪终究不会流尽。至多它们会以另一种形式存在,那么,就等到天凉时看那些发芽的植物吧。这一节使用的隐喻使那些忧伤初露端倪。

坐在窗台下
可以想象,那人
插在瓶中
天上浮云时如奔马
时如案上的纸
骑上去,神游千里之外
写几笔,有隔夜的雨声

~~由眼前写到想象,人为云散?云为人聚?亦真亦幻。此节是本首诗的最传神之处。感情虽不淋漓,但却极具个性。个人极喜欢这一节的后面四句。窃以为前面的两个句子虽然承前而来,可是过于写实,有些呆滞。不如去掉“坐在窗台下”。唐妹妹可以再看看。

你好,你早
习以为常的问候
把晨擦拭得光亮
伸伸腰
不小心跌下拼凑起来的影子
昨夜梦中的一个翻身
刘郎今夜又来

~~又是一天开始了,本来想丢掉的事情其实还在继续。这一节看似明朗,却暗含无奈。

长亭与短亭的字眼
用得太少
从小见阳光的屋里掘出来
晾在大道上
让人讨价还价
问:大道朝天
答:各行一边

~~这一节明显与第一节形成呼应,使整首诗的结构显得格外严整。这是唐妹妹为诗所习惯的,从不以形式哗众取宠,在这样的形式之中力求内容的改变。其实,唐妹妹的诗歌主题往往突出,感情一向婉约。这一首也不例外,我不认为这样有什么不好,只是要在这样的风格体系之中寻求突破,我想还是很有难度的。不仅唐妹妹,我也如此。

整体看,这一首从手法上并没有大的改变,但我认为最大的优点就是感情的表现不像以前只寄托在景物或者意境中,注意到了用生活的细节说话,这一点难能可贵。休整过一段时间以后,妹妹的调整还是有效的,继续来过。
梦苑诗评:唐晚词《诗国飞仙》

(一)

找出藏于箱底里的桃花扇
握在手中,指点蓝天
好风南来哗然打开
一扇桃花盛开
不知此时是春还是夏
飘飘扬扬是雨还是泪
总没有干了的时候
日历被打得湿乎乎
无法掀动
宝哥哥,潇湘馆外
你在等谁

~~开篇好风迎面扑来,一个痴情的人手握桃花扇,指点蓝天,思绪万千。为谁?为那潇湘馆里的人。伊人不见,只能等待。开篇颇有些悬念。这对于一首抒情诗来说,很出人意外,也很新颖动人。有小说开篇之美。

(二)

扯下一片清凉的雨云
滑坠墙根,再跃上竹梢
把阳光移走,让月色来栖
琴声漫去
红楼浮浮沉沉
剩下瘦瘦的词
翻上衣领,悬在新月下飘荡

花锄空挂,尘封着目光
抚一把青丝
辩认着身边的风景
伸伸展展,又是一年

姑娘站定转身
影子撞进眼里
碎成天地间眩目的光
心底里藏着的清泉
泛过堤顶
抓不住
只好让他们流走
跟随宝哥哥出家

~~主人公正式出场。背景清凉,月色迷人。但无论如何,这人就是林妹妹,那个葬花的女子,泪,悄悄地流走。这一场景简直就是黛玉葬花的另一个版本。写来生动而细腻。

(三)

今夜,琴声再起
聆听叮咚的宁静
闭上酸累的眼睛
一种声音扑扑籁籁
近了
神经末梢拉得很疼
青竹拨节狂长,夜在攀升
然后纷纷落地
躺在文字里沉沉而睡
天,总不放亮

~~忙碌而劳累,夜晚总是那么长。宁静其实是另一种疯狂。这一节不动声色,以景写情,欲露欲掩。

(四)

窗口对着窗口
虽隔百里之外
却能听到流水之声
在眉头与心头之间
上上下下

随着心动,拍拍书肩
我的笔很久没用了
小心把笔尖擦得光亮
轻轻递出,透过烟云
穿远方的窗纸
挑落墙画上的念珠
烛光惊虹
姑娘一跃而起
足点笔尖,长裙飘动
花飞花落、黄昏葬花、一舟花语
一招一式,进退有序
月光下,诗国飞仙

~~这一部分前一节我读出来了相知和关切。后一节描画的这一个诗国飞仙,既是前面所说到的林妹妹,又不完全是,因为林妹妹没有这样心心相印的知音,更不可能从其眼中心中看到自己的形象。我喜欢这一节,因为它让我看到温暖和相知。

(五)

天亮了,等了很久啦
拉开门闩
霞光一涌而入
夏天奔跑而出
长街踊动,人们迎面而来
眉角斜飞翘起长空
天色尉蓝
远处青山在清河中拉长
又时伏时窜
一串歌声飘来
一下子撞进心胸
收藏好了
在失眠之夜,抚我安睡

静静等待着
这一天
为你而来,为你而有
人群中
一位用诗歌扎住辫子的姑娘
向我走来
携我飞远

~~唐妹妹这一阶段的诗歌收尾总是明朗,让人看到希望也看到未来。但这一节不仅为全诗增添了明朗的色彩,更重要的是,为这个人物披上了真实而华美的衣裳,她是朋友,是知音,更是林妹妹,是诗仙。这一部分把主题升华到了极致。看来,妹妹的诗歌还是没改本色,有一种中国传统诗歌的魅力。只是,如“又时伏时窜”,这个词语有些失了全诗的风度,不如改为:又时伏时扬。唐妹妹以为呢?

综观全诗,塑造了一个美丽温柔,忧伤而又积极的诗国飞仙形象,写的有血有肉,细腻生动。既有艺术的魅力也不乏真实的力量。唐妹妹用心极深让我羡慕不及。
梦苑诗评《夜的剪辑》

诗/唐晚词  评/星飞

《旧事》
谁独立庭中
让月光削薄骨头
过去的事情
摆脱绳的束缚
穿过树杈,落在地上
百孔千疮

**这一节所营造的境似空而实满。人在境中,又与境浑然一体。扣题,却从题目慢慢洇开笔墨,很有唐诗白描之妙。
所以,较之以前的明显化用,这种写法显然高出了一个层次。

牵牛花喜欢打听
伸长的耳朵
把夏夜拉得很长
我盘算如何打马而去
让身后的千千阙歌
瘦下去

**这一节有两个亮点。其一,关于牵牛花。它即使不是作为一个刻意的意象,这个拟人和比喻并用的手法也很让人惊叹。牵牛花长长的藤蔓,被比成伸长的耳朵,这个比方新颖而别致,再加上“喜欢打听”这个前提,更让人惊异于作者的灵感之光。非有深厚的生活积累和偶成的灵感不足以造就这样的诗句。其二,升华的巧妙。由牵牛花联想到夏夜的漫长,写到了身后的千千阙歌,打马离开一段淡淡而去的旧事。这一个“瘦”字用的也极有匠心,平中却见奇巧。

**纵观这一首,题为《旧事》,无一句不是写旧事,却无一字提到旧事,真可谓“不着一字,尽得风流”。构思严谨而精致,整首诗犹如一个小巧玲珑的女子,望之养眼,品之润心。

非常喜欢这一首。收藏下来好好欣赏,好好学习。对着它想到你一贯的勤奋,一句话最是恰当:厚积薄发。

《写字》

不要烛光
它落下的泪
最终会
还归于今夜的雨
铺开的纸上
情节继续上演
带有一些清凉
和声声慢的味道
这幅图画里
我居住了很久
不见别的踪影
只有弯下的腰
时刻垂钓隐约的绝句
更换一盏灯
顺着灯光泅下去
占据纸里薄薄的空间
然后开始摆渡
天亮的时候
已在千里之外

**这一首同样给我惊艳之感。以烛光起笔,以画和诗展开,以灯光收尾,一气呵成。写字的人,写字的夜晚,写字的艰辛和快乐,自不待言。
第一节虽然是入题,但我却最是喜欢,平稳而优雅,自有一段风度。

《弹筝》

不要把棋局拿走
是否不想见到
我落棋有悔的样子
黑白之间
总分不清
谁是谁
给我一把筝好吗
几根简单的弦
一定是昨天
我落下的青丝
拉紧后,用指尖梳理
摆弄一下高山流水
然后小心设下
十里埋伏
让对面的刘郎走过来
谁会想到
在众人皆睡的时候
唯我独醒
紧紧抓住最后的尾声
指尖滴出了血

**而我坚信你这些日子是在不断地锤炼诗意的。不然,不会用这么简洁的字表达出这么丰厚的内涵,最重要的是,关于诗歌主题的挖掘和提升,自然到不露痕迹。
这应该是一个很难得到的境界,而你这一次实现了。
这一首里嵌入的典故和诗句很是得体。但是,我却认为是你对过去自己的不舍。如果说第一首已经让我感到你翻天覆地的变化,那么,这一首显然又有一些反复。这是突破呢,还是风格的固守?

《听雨》

怎么量度,雨的长度
只知道小巷很长
我的目光很短
坐得太久
耳朵先我起身
窗外的风生水起
穿耳而过
曾经清爽的声线
把过去的十里洋场
一饮而尽
而今,尘封的老歌
再也无力
和风雨声对唱
把口袋翻出
仅存的一缕星光
不肯交出
只有不停地打捞
看看有什么东西
可以和风雨交换

**说是听雨,倒不如说是听歌。雨之歌,寂寞之歌,心灵之歌。
从感情上看,这一首平静。
从技术上看,只是徘徊。

《窗前的树》

往往许多好事
不知道如何收场
窗前的树
喜欢和我对视
不知道它提示什么
只知道夜沉下去时
我在明里,它在暗里
它如撑起的伞
遮挡风雨
却不能为我遮挡
某些镜头,某些寂静
我写下的字
早已心猿意马
很想离开或跌倒
把断章,撒向墙角
从高调换成低调
把诗稿焚了又焚
夜准时来临
这样的景致
挂了经年

**读下来,这一首的结尾着轻了整首诗。如果没有这一节呢?好像不太完整。可是,这一节又给人可有可无的感觉。因为这一节,使整首诗的精彩归于平淡。

它如撑起的伞
遮挡风雨
却不能为我遮挡
某些镜头,某些寂静
我写下的字
早已心猿意马

**这一节很是精彩,与平淡处写精神,以有形写无形,很让人欣赏。

《夜读宋词》

歇一歇好吗,厚厚的书本
如一道城池
一会儿打开,一会儿合上
随后想啊想
看看如何跨越
很清楚你的位置
正如清楚自己的掌纹
每张书页,密密打下
指尖的印章
一头扎进去后
再也不能退回
有陌生而熟悉的街道和庭院
那位坐在花荫下的女子
是不是我的前生
读完伤心的雁过后
又数梧桐滴下的雨点
夜深了,我睡着了
枕着的词,早已老去
文字丰润带着旧伤
我分明听到,书本里
传出一二阵咳声
偶尔沉重,偶尔鲜红

**这一首写意,我说是写意,几乎让我无话可说。读得刻苦,想得认真,书写得如此感人。

整体来看这一组,前两个最好。其余几个也颇多可取。仅凭第一个就足以精华此篇,何况可圈可点之处众多。
总之,我看到了你突飞猛进的诗艺。很为你感到欣喜。时光走过去了,那时的诗句也应该走远了,是应该在现在的土地上种下来合适的花草,并开成一个葳蕤的夏天。是不是?

不知道几年前我读这样的诗会有怎样的感受。只说,时光走到了现在,这首诗给了我这样的感悟,让我领略到了另一种美好。所以,我说,书写原来是这么快乐的一件事。
发上来三首诗评,支持这次研讨会。
也希望藉此看到更精彩的诗歌评点。
看了玫瑰之冢和蓝站的评很精彩,开了个好头,没有落入那些学术性、理论性言辞的俗套,要是满篇都是学术理论的术语或腔调,还不如拿来相关的书籍或在网络搜索看资料了。这种平面的直诉感受解读法更能令读者接收,甚至是一种感性的文字享受。(我又怎么想就怎么说了,不妥之处见谅)
她们

在河滨,我们狠狠按住几案
大风吹走的不过是天黑之前时断时续的炊烟
撒谎者的秃头在风中打着旋
他是一个骄傲的父亲
女儿在京城和一个男人盘踞着一百八十平米
“云朵就在花瓣上流动。根本不敢靠近阑干”
此时的京城正在另一条纬度上滑向午夜
她适度裸露,在浴缸里撒下一把盐
乳房安全地遮去大半截身体

金杯子二楼,钟晓灵左腿长久地压着右腿
即将是上客时分
窗外城市,适当隐去明媚的部分
钟晓灵胯下微微发麻
咖啡的幽暗如此招人疼爱
如果你不是侠客,也不是嫖客
你无法发现钟晓灵生得一双凤眼
脖子可以呈三百六十度旋转
钟晓灵的左腿长久地
压着右腿。缓缓搅动的调羹
有裂帛之声

秋风渐寡。小桥井的苹果香,白脸蛋
皆源自行道旁稠密的香樟
康巧就餐完毕,金色头发在暮色中
穿越——
玉玉保健,馨欣按摩,夜来香木桶浴
时光隧道浴足洗脸,请你来推拿美容
哦,它们都是康巧的敌人
年轻鲜嫩的敌人
依门回首,眼神似一盆清水的敌人
而这并不足以影响
康巧蹬着松糕鞋的姿态,偏执而风流

木叶浓厚,难以解释
它们聚在头顶偶尔摩擦出声响,沙在你的裤裆
钟晓灵刚好看见你紧抠着椅背的左手
笑出了褶子。她说,最喜欢青筋暴露的手背
最喜欢一动不动的病人
钟晓灵下海之前是人民医院的护士
扎过静脉,剃过阴毛,对病人的骚扰报以微笑
她为这次不经意的路过换了件花衣裳
皮鞋锃亮,可以照见欲倾未倾的香樟

可以肯定,还是昨天下地那只麻雀
它发白的尾巴——抖了一抖
在麻雀眼里,一个无所事事的男人
与一段线条都不值得抱怨
毕竟他所拥有的后花园,怒放着婊子,凋落着婊子
婊子们善于养狗,不饲菜蔬
她们的鞋跟在遛达中磨平,瞬间又长出新刺
在那个男人看来,天堂一直伏在高处
往下滴
令人放心的往下滴。迟早会掉下一把剪子
或是一只燕子自弃的尾巴

继续保持着《龙凤山巅》和《即景》的“味道”。语言的高度机智,心态的放松,尤其是细节中独到捕捉等,是我们很多人所达不到的。看似“自然呈现”,“信口开河”,甚至有点“玩世不恭”,实则处处可见“心机”。生活就是这样的,不是我们想让它怎样那样的。它的“真实”,与“一本正经”的“幽默”,令我们读之不舍,玩味再三。我们需要这样“轻松”的诗歌,至于各自从中读出的“世象”深浅与情感的“重量”等,的确是因人而异。
我还是依靠个别的“词语”,明显地读出了这种“零度写作”文本中自然或“故意”隐含掉的“态度”。这种对“情感”的淡化与消解,与其说是写作上的一种“追求”,勿宁说是“心性”成熟与宽容的自然流露;但这种文本若是摹仿起来,可能就会“流俗”成“口水诗歌”;这里存在着写作上的“控制风险”;它更多的是“心性”,而非“思想”或“情感”。我欣赏这种写作及文本内外所散发的味道,但我同样为其摹仿者“担心”。在九十年代初,该类诗风曾风靡一时,但很少有几个能写成这样的。我很怀旧,但更喜欢在怀旧中看向未来。
但是,它的开头一节,它的《她们》的前两节,其语言的冷峻却使我万分震撼。组诗中语言风格或曰质感的巨大反差,似乎表明,诗人的内心是有着“冲突与矛盾”的。“正”与“邪”的交媾,是造就这个独特文本“个性”的一个重要原因;我对此充满兴趣和新的期待。谢谢。
“不种谷子不种麻,闲来无事学响马。”以及这位住站诗人的IP图片,我们就不难探究他的诗歌“方向”与美学追求,说白点,就是他的“炼金之术”——“不正经(不假正经)”、“叛逆与反动”、“前卫打扮”、“老玩童”、“气死你没商量”。但你气死了是你的事,你不气或曰“不嫉妒”也是你的事,但你不得不承认,你确实从中读出了“生活的残酷”与“无奈”,而他常常是坏笑着“说”出来的。这种写作的温度与火候,着实很难把握。所以说,“江枫”从某种角度看过去,有时更象一棵“歪脖子树”,但他不用多高的距离和多大柔韧的“绳子”,只需用《她们》的几根从浴室门缝里不经意露出来的“头发”,就能活活地把我们“吊”住,甚至“吊死”后还发誓要做他的Fans,s.
他的“自然”与“随便”,以致我居然认为“好几个,请大家批评”的不是题目的题目,都是“合理的”;至少是可以原谅的。(雷喑)
很好的学习机会
学习,支持:handshake
来学习。。
祝贺!学习!