帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 未果

二月份中诗新星:地博,井底蛙,欢乐豆豆,偶也。。。添加中

井底蛙

一只孤独而寂寥的小兽...

引子...

把我猎了去吧,把我的肉食之,
骨架削磨了之后挂在墙上,让灵魂在你身边游荡...

1...

你说“我就是那只小兽”
我答“嗯...
最美丽的小兽”。
嗯,你答,一只孤独而寂寥的小兽”...

被时光吞吃的人儿总是有着难以言说的缄默
徘徊,徘徊在喧闹的街上。
你该让这喧闹淹没你,你瞧,那么多熟悉的脸孔
游荡,游荡在你身边...

一只孤独而寂寥的小兽?漫步在一条直线上
铁轨延伸,延伸。梦里的百合绽放在一座不知名的小站
在森林的边缘,那是你的家。
寂静的阳光靠着翠绿的栏杆,聆听你低沉而寂寥的
叹息。一只小兽徘徊在森林边...

汽笛轰鸣,你握紧这一连串的笛音
沿着它美好的弧线,打开一扇又一扇窗
让一支又一支曲子在昏黄的暮色中起飞,之后
你的眸子噙满泪水,向湖水的深处潜行
这是多么熟悉的场景呵!一朵垂挂在苍穹之端的水莲...

守着梦中的绣花针,你在碧绿的森林不停的耕种
一朵朵花儿无声的绽放,一颗颗鲜嫩的小草
迎风摇曳,一盏盏灯亮了。
为什么不融入进去,你,一只孤独而寂寥的小兽
你该发出呼喊。你该,大步的向前。
沿着光亮的手指,像一个新生儿样的大声的哭泣...

黑夜的脸孔,总是令你动容,令你难以忘怀
隐于内心的柔软,不停的生长,生长
坚硬的外壳开始松动,脱落。四下无声
男人与女人,孩子与老人
四散而坐。守着你,一只长有尖尖犄角的小兽
他们把这种美嫁接到自己的身上
并且割下麦子,供奉你...

你在睡梦中翻身醒来,为自己难过
为不停生长的犄角难过!这是属于你的武器
她熟悉每一种鸟鸣,每一朵花儿
因此,你不断的折叠天空,让荒芜远离麦田
碧绿和湛蓝成为永恒。你把这些不断从内心深处涌出
播撒。你一只充满爱心的小兽...

这首诗总共有三节,我依然是选了其中一节。 就整首诗而言,虽然不该节选,但第一节我相对喜欢些,就诗论诗,这样也不算过于片面吧?
作者在标题前加了三个字:唯美诗。的确唯美,初读下来,有飘扬的感觉。甚至某一刻,我想起了徐志摩、戴望舒等几个人。呵呵!既然唯美诗,俺学习一下你的唯美吧。

孤独而寂寥的小兽,在肉身包围的世界里演绎一种问答,可以铭刻孤独,却注定更加寂寥。这难以言说的缄默将牵引着你,离开喧哗,去向安静的森林,一只小兽徘徊在森林边,有着寂寥的叹息。
不要叹息。
   这其间你要先穿越铁轨,要让眸子里噙满泪水,如此,你将看见一朵垂挂在苍穹之端的水莲.....一朵朵花儿无声的绽放,一颗颗鲜嫩的小草。而你,一只孤独而寂寥的小兽 ,一只长有尖尖犄角的小兽,你应该成为啼哭的孩子,你应该成为孩子与老人守候的美好。像他们献出麦子,而你,你不断的折叠天空,让荒芜远离麦田。哦,你这只充满爱心的小兽....
    你这只孤独而寂寥的小兽,在一个人的世界里,在一群人的世界里。你在坚硬的铁轨上前进,在喧闹的街道上穿行,在森林边徘徊,在森林中耕种。你这只黑夜里的小兽,你隐藏在内心里的柔软终究会挣脱坚硬的外壳,所以,不要难过。
    不要为不停生长的犄角难过,大地的碧绿和天空的湛蓝会成为永恒,当你让这些不断地从内心深处涌出,你将成为一只充满爱、充满柔软和美妙音符的小兽,一个新生的孩子、一个不断成长充实的世界,将回归时光之中,现于时光之前。

欢乐豆豆

@.怀念

如果停下来
就是一座失修的
墓地
而包围的倾诉。一簇簇
疯长的野草

环绕过妈妈厨房里小橱窗和
爸爸的坟包

一阵春风吹过
萌芽
一阵秋风吹过
掉下种子

这个豆豆的确名如其人,给大家带来了不少欢乐。豆豆那一组我看了,选出这一首,情绪渲染的还不错,就顺手拉过来,给本月多加一个欢乐的小星星吧。

说笑归说笑,这一首却是带着忧伤的。安静的忧伤,安静的怀念。
   谈到怀念,我们逆反时光,念及某人某事,总会有一个介质来承担,譬如我们怀念童年,就会想起儿时的玩具,由此过渡到一起玩耍小伙伴。

当我们怀念逝去的亲人,总会想到他们的音容笑貌,他们做的菜、他们住的房子。如果逢上拜祭,目睹坟墓,则会想到更多,无限连绵的往日会以坟墓为中心,如野草一般疯长开来,向着四面八方,漫过过往的物事。仿佛时光倒退,人生重演。
  人生的确如此,轮回的四季,一年一年,从春到秋。在某一种秋,人之衰老便如西山的夕阳、枝头的黄叶,从山岩安静落下,在原野、草丛,安静成一粒怀念的种。当心底的春风吹起,那些种子必定会发芽,像叶子回到枝头、太阳照耀四方,一同抵达热烈而安静的夏,于是,我们再一次感受到“包围的倾诉。一簇簇  疯长的野草”。
   “墓地”是怀念的介质,是怀念蔓延或者停止的源头,“妈妈的小橱窗”是时光前行的关联,“爸爸的坟包”是时光静止乃至倒退的节点,“春风”和“秋风”在二者之间徘徊,像东山与西山,怀念风景的人注定在其中流连。
偶也

《又四日》

丁卯年,我
在其中一棵树下
说出巨大的隐喻
此时
雾很响,类似
排出体外
的结石,有人反驳
这必须也是
一棵适当的香樟
可以结出
果不其然的黄豆
还顺便,杜撰一座
金身
但饱受香火供养
的困意
却暴露过
临时的水雷屯
与此一致
冲牛奶的人也忘记了
加盐
还说,就算你是骗我的
我也相信
只是在庙里喝过井水之人,脸
就被杯底吸走
剩下两根松松垮垮的
眼球,和
体面的几近于雄厚的
羊车
但这,远不是
一个
愉悦的发端
肉身的
马达奔突,牵引
歧路
所有风,来自
水平面以下
而中观的
山岗上,放羊的
音乐家
毛都还没长齐
在石头里
喂养发光的蝴蝶
和我
学习自私的变奏
并小心的
迷信胆固醇
陌生的,举起
一粒
柿子上的薄霜
相较于被劫持的时日

很喜欢这样的节奏控制,物象的推进和意象的转换也极为自然,再加上其中所作出的许多颠覆更是增添了巨大的弹力,为诗歌本身开拓更多空间。
   谈到空间,自然要涉及到另一个词语——时间。我想借“时空”二字来读一下这首诗。
  又四日,不谈之前的四日,单看此四日,究竟是哪四日?这四日之间又有怎么样的相同与相异,或者说又怎样的相关性?
   这里,我们让时间从“其中一棵树下”开始。此时的雾一般朦胧而凝聚的隐喻铺展开:一棵适当的香樟、一座金身、一个愉悦的发端、一粒柿子上的薄霜;有人反驳、冲牛奶的人、在庙里喝过井水的人、放羊的音乐家。这些时间或者说空间,或者说过程与结果,都有共同的发源和归结,那就是“我”以及“其中一棵树”。
   不妨将顺序取消,将所有的事物放在同一个面同一条线上,由“反驳”导致“果不其然的黄豆”,“但饱受香火供养的困意却暴露过临时的水雷屯”到“体面的几近于雄厚的羊车,但....”,“而放羊的音乐家毛都还没长齐”,这些是“自私的变奏”,是时空悖论的统一与分解,“相于被劫持的时日”。
  所以,“就算你是骗我的,我也相信”
  关于时空,我知之甚少,但极为好奇。我也猜想,时间可能在某一个平面上,或者一个平面到另一个平面,借助于某一个视角,它们既是由近及远的,也是相互重叠为一的。之一空间,我想,这是一个被立体化了的时间,彷如一棵树的种种变换,日入我说此日的树和彼日的树有着既相同又相异的空间。
  我又想起了前人的话:
  赫拉克利特:人不可能两次踏进同一条河流
  克拉底鲁:人一次也不能踏进同一条河流
   这些就像一个故事,而故事中和主角是“我”,又或者是“你”。
果果很棒。给你送花
精彩。辛苦了。精华
恩,很棒哦,没想到果果还真十万呢:victory: