帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

品味书法一首:醉墨吟

醉墨吟

紫毫横风,铺一张熟宣
一片行云在流水之上行吟
所有的情节栩栩如生
有游龙惊鸿而起,回溯悠远的传说
墨痕一点点醉倒
千年前的风雨,悬腕
穿透隐隐的雷声成一江春水

砚上的墨越来越浓
挑灯的剑气沿书香错落有致
有春花和秋月落下
纸上的乾坤
在台案上燕燕于飞
一带远山,就此收入笔下

卷一轴气定神闲的写意
不必斟酌前世今生的来龙去脉
轻轻钤一枚朱砂红的印鉴
反衬雪花凌乱的飞白
首尾遥遥,满纸灿烂的烟霞
你走进来,我走出去
多年以后,盈尺的月光
一定,能呵醒文字间痴绝的梦
好看啊:hug:
纸上的乾坤
在台案上燕燕于飞
一带远山,就此收入笔下
飞花的笔墨,也苍劲有力呢!

真人游戏|足球篮球|时时╔彩| 六合投╔注| 网络赚钱:顶级信用╔提现百分百即时到账SO.CC
好看啊
蓝蓓 发表于 2010-1-28 11:08

谢谢
纸上的乾坤
在台案上燕燕于飞
一带远山,就此收入笔下

飞花的笔墨,也苍劲有力呢!
岳灵 发表于 2010-1-28 12:00

哈,一般般了
紫毫横风,铺一张熟宣
一片行云在流水之上行吟
所有的情节栩栩如生
墨痕一点点醉倒
千年前的风雨,悬腕
有如龙吟虎啸般,气势不错,喜欢,学习

皇す冠す现す金す网:hg88094.com开户首す存送58元.满1000送1088彩_金す体育半场结算六_合48倍す各种彩す票す游戏.
醉墨吟
紫毫横风,铺一张熟宣
一片行云在流水之上行吟
所有的情节栩栩如生
墨痕一点点醉倒
千年前的风雨,悬腕
砚上的墨越来越浓
挑灯的剑气沿书香错落有致
有春花和秋月落下
纸上的乾坤
在台案上燕燕于飞
一带远山,就此收入笔下
卷一轴气定神闲的写意
不必斟酌前世今生的来龙去脉
轻轻钤一枚朱砂红的印鉴
反衬雪花凌乱的飞白
首尾遥遥,满纸灿烂的烟霞
你走进来,我走出去
多年以后,盈尺的月光
一定,能呵醒文字间痴绝的梦
     此诗读来亦有行云流水之感,笔端气韵万千,行间诗情如虹。化成语典故于无形,蕴古韵于新诗混然天成.
对于飞花的诗曾有朋友说没必要纠缠在一字一节上,对他的文笔吹毛求疵,对飞花的作品 侧重的不是笔法修用 而是更关注他的创作境界。关于这首诗本来也只是想简单说几句,后来见同题面的大家写了好几首,所以对于此诗中词语运用比较微妙的地方还是忍不住要谈几句自以为是的见解,不妥之处姑作一笑吧。
      这首诗的层次感非常好,首句“紫毫横风,铺一张熟宣”铺设一个舞台后,大幕拉开,所以的文字开始精彩的表演。“情节”、“传说”“剑气”“春花”“秋月”……所有的词汇无不透着古典意蕴,让人觉得它是从五千年博大精深文化中走出来的,夹着历史的沧桑感扑面袭来。层层的渲染,儒文化与侠文化交错共浸于墨香之中,让中国书法所特有的传统文化气息立体化,从而使我们的感受更真实化,这是这首诗的成功之处。

另外诗里对诗经“燕燕于飞”引用安排也恰到好处,堪称点睛之笔。[北京一带山名燕山,地名燕地,旧称燕京,古有燕国。这个“燕”,追本溯源,均与对“燕燕于飞”(《诗经.邶风.燕燕》)的燕子的崇拜有莫大关系] 在台案上燕燕于飞”这一句有着承前启后的作用,尤其是前面典故传说的运用,已经营造出极浓的文化气息,而这种文化气息却由小小燕子轻盈托住,如果这只燕子不是从诗经中飞出,就不足矣担当起这个重任,整首诗会因此一下失重,轻飘起来。“燕燕于飞”当它从诗经中飞出,历史的厚重感,文化的悠远皆由它呈现并完美的传达出来。
有了这“燕燕”的千钧转笔,“卷一轴气定神闲的写意”的收笔铺陈水到渠成,钤印与赏鉴鱼贯而出,“多年以后,盈尺的月光一定,能呵醒文字间痴绝的梦”此句收笔,赞叹油然而生,感慨留给了读者。

现代诗化用古诗词许多时很考验作者对文字驾驭能力,化用的得好了能够锦上添花,化用不好就会让诗看上去不伦不类。飞花这种尝试运用更早的见过他的西洲曲,那首诗曾引发过些讨论,附录西洲曲及评供大家玩味。

西洲曲 文\飞花
单衫杏子红
梦的两岸
鸦雏色潋
滟成一潭杏花春雨
灼灼笑意千年流转
向我袭来
今夜且掷一枝梅花
到林逋暗香浮动的真丝卷轴上
疏影横斜水纹清浅
打开韵致错落的时光之波
梅香一寸寸在宣纸上砌成台阶
郎君没有走来
明月光光星欲坠
等待
化成西州两桨莲花
羞羞有所待
江南可采莲
倩谁扶我的皓腕呢
垂手明如玉
一颗莲子把玩千年
清清如水
情情为谁
今夜
有谁秉烛临水隔着高过人头的莲花
宣染我千寻后的痴梦
浅愁悠悠
怀袖中莲心红如烛影
执子之梦
逢郎欲语
低头回环之间
碧玉搔头自乐府十九首里跌落水中
跌落你的心头
飞鸿过尽海水摇空绿
何止一个轮回
荷叶亭亭
我唯有低头
低头抚弄那情有独钟的莲子
唯有回首
回首掠过朵朵莲花
枝枝叶叶一如我的心事
打座成倾城的莲台
等你君临
附原曲:忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。 西洲在何处?两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌桕树。 树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。 采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。 置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。 鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。 栏杆拾贰曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。 海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。
综合评:

看到《西洲曲》这个题目,我以为是填词之作。通读下来才知道是作者的一种再创作,一种加入了部分自我情感的重新演绎,所以我在最初给它的定义是“对原曲淋漓尽美的诠释与解读”。为了更好更客观地评价飞花的这次再创作,我们先来了解原诗《西洲曲》。

《西洲曲》,作者不详,一说为南朝辞赋大家江淹作,一说为南朝梁帝萧衍作,江淹与萧衍同朝一代,萧衍称帝之后,江淹官至大夫。早期是同僚,后为君臣,两人皆善辞赋,都造诣非凡。后来流传的这个《西洲曲》有人猜测是两者其一之作,现代一般认为是民间流歌,经文人加工而成此曲。由于此曲最早传于汉晋时期,棋风个人猜想,此二人一定都接触过这曲词,即使是流于民间的歌谣,入了二位的法眼,就一定会被两人加些修裁润色,于是就有了后来作者不确切的说法吧。

还是说正题吧,原诗《西洲曲》“通过景物的描写,表现时令的变化,衬托人物的心理,‘忆梅下西洲,折梅寄江北’时在初春;‘日暮伯劳飞,风吹乌桕树’已是夏日;‘采莲南塘秋’时已新秋;‘鸿飞满西洲’,则已入深秋。”(沈德潜《古诗源》卷十二评语)。在时节的行进中,原诗通过一系列细节动作的刻画,生动地塑造了一位美丽轻灵、纯洁多情的少女形象,表达出一种羞涩,急切,痴深而悠长的思念之情。

回过头来我们再看飞花的《西洲曲》,作者把它分成五节演绎。

第一节,是作者对全曲诗情的总括,尾句是个人抒发,意思是,那个身着彩衣,长发飘逸的少女,那一段婉转悠长的缠绵情梦,经千百年蜿蜒流转,今夜撞击着我的心灵,也渗入了我的情思里。

第二节,折梅句和尾句是引用,全意是说,我翻开古卷,穿过时光,体味那一缕折梅忆往的情意,这份纯洁痴爱的清香感染着我一同体会你“未见郎君”的淡淡幽怀。

第三节,首句“明月光光星欲坠”是作者的心境描述,借原诗中的清水采莲,明眸皓腕的少女等待的情怀,来抒发自己“卿为郎君,我为谁”的感慨。

第四节,这节开始深刻起来,作者把自己跟那个少女合而为一,又一分为二,有谁能明白我今夜此时的心情,恰恰是你当年采莲时浅愁悠悠的梦境,如今我轻轻捧起你的梦啊,你还是不是当初的你,来不及诉说,你就已落入我千年一盼的梦里。“跌落在你的心里”是双关意,貌似倒装,表面是说我被你的情意感动,实际是说这样的你已经在我的梦中被寻觅千年。这节反复提到“莲”字,莲花,莲心,又有“执子之梦”,隐喻着作者极度怜惜疼爱之情。.

第五节,作者的心情略显复杂,第一句依旧是引自原诗,第二句“何止一个轮回”是自我的抒发,是说这样的消息等待空远而悠长,已不再是你一个人的孤单,我也一样,我只有与你一起,把纷扰复杂的心事凝结成一场千古传奇的倾城之恋,等待如你一样情有独钟的“莲子”来顾盼。

这首对《西洲曲》的再创作,把原诗的浓情妙意完全析解,却不是简单地诗意诠释,而是把自己加入到那个情致里,跟那个少女一起折梅,一起采莲,一起幽梦,一起期盼。时而合而为一,以少女的心态来体会等待的幽怀,时而分开,以面对面的方式进行交流感念。通篇贯穿始末的是一个“莲”字,也是作者“我见尤怜”的情愫始末。

我在如上评飞花的这首《西洲曲》的时候,有个前期,就是首先定位在“对原诗的诠释和解读”上,因此从一到五所有的章节,不论遣词用句还是章法结构上,都没有什么值得怀疑的地方。

如果非要把它看成纯粹的“原创”,那么这首诗歌的毛病就很多了,就如楼上朋友们批评的那样,些许雕琢,时节错乱,诗情细巧却不开阔,流于文字表面的美感过浓,等等。
    我想飞花自己是清楚的,所以把原曲附在后面,就是要大家便于理解他的创作意图,就是要告诉大家那些雕琢的是原诗的古句,“我”只是在一夜之间抚弄和揣摩当年那个少女穿越了几个季节的独钟情结。

综上,简单地理解飞花的这首《西洲曲》是有些困难的,搞清楚作者的创作意图后(作者把原曲附在文后就是表明理解作品要与原文对照),再理解它,就不会有太多的误解和偏颇。这个作品拿到精华来的意义有两个,也是这篇诗作的价值,首先是通过飞花的诠释让我们对原诗《西洲曲》又增加了一次学习和欣赏的机会(原诗《西洲曲》是乐府诗词中艺术价值达到绝顶的极品,所以有机会学习和欣赏它是意义非凡的);其次是通过对这类以再创作的方式来赏析古辞的作品的讨论,让我们了解,在对一篇文章写评的时候,一定首先要在文中摸清楚作者创作时的情感生发源,这样才能更好地理解文章的要义,也能更客观地判别文章的是与非对与错。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元A足球A真_人A各类彩票齐全A提现即时到账
回复 6# HLJ流星雨
谢谢
书法在诗意中进进出出,好手法。比喻得很好的,写得比我好。
唐晚词 发表于 2010-1-28 23:09

哈,你的也很漂亮啊
我又错了!唉——
孤独星 发表于 2010-1-29 12:37

你没错,错的是诗