帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 夜鱼

夜鱼简评同题诗会87期美有罪的作品

鱼美人评得好!学习,空了把7#评了哈,再辛苦下
杨树也 发表于 2010-1-26 17:23

你很适合当黄世仁!;P
回复 9# 夜鱼
六义为一体。无论什么诗,每一首都能找到他们的影子。只不过有显性和隐性之分。兴和雅相对称,赋和风相对称,比和颂相对应。每一对理想的状态是平衡,但绝大多数时间是失衡的。用它们评诗相对比较客观。这是诗经的理论,也是古诗的传承。我也是刚学到这,正一边使用一边学习呢。多指点。
你说的道理我会加以融合。谢谢!
非常感谢提到不足之处,这样才是完整的点评。。
回复 11# 飞花
第一点我刚回答了夜鱼。你可以看看。
第二点。所谓义,解释为途。你再看那句话能明白一二。在诗经六义的基础上,我有把它分出三层。(绝对是我自己的总结)天,地,人。天义为源,地义为根,人义为身。再对上六义。你再看诗。义短为三缺其一。
第三点。所谓趣解释为疾。你就不难看出。路不熟何以为快?
       “真”,善,美,趣,理。义。是古诗意象派的理论。你可以看看。她比诗经六义复杂。
回复  飞花
第一点我刚回答了夜鱼。你可以看看。
第二点。所谓义,解释为途。你再看那句话能明白一二。在 ...
孤独星 发表于 2010-1-26 19:14

我想说你有些教条了,似乎还有人曾说过:尽信书则不如无书!
回复 17# 红丸

没有书,你如何说我?嘿嘿.........
回复  夜鱼
六义为一体。无论什么诗,每一首都能找到他们的影子。只不过有显性和隐性之分。兴和雅相对称, ...
孤独星 发表于 2010-1-26 18:59

风、雅、颂是三种诗歌形式,赋、比、兴是三种表现手法,这确实是诗经里的六义,现代诗歌在此基础上又有了发展并出现了新的文学表达形式,比方元语言,比方零度表达等等,都不是东方传统诗歌理论能完全涵盖的了。呵呵,这样讨论也挺好的。
回复 19# 夜鱼

那是分开论。
而我在解诗经的过程中发现。六义本就一体。只不过此消彼长而以,决不能分开,分开就会断节。而且义可分,立场,处境,目的三层。
希望能得到你的点化。看你的点评,就为了验证这些学习小结的效果。以便在今后学以致用。非常欢迎你的指点。
哈,孤独在前面还说古体诗和现代诗摆在一块,看现代的多,对古体诗不屑一顾的样子,现在尽搬出些六义什么的古代东西来解释自己的理论经,这不是用我们这的土话说叫嘴坐到屁股下面了吗?我们都从AOE学起过,现代诗至所呈百态,就是因为没有相应的理论和规范来套用,你搬了理论除了吓倒你自己或你自己信服外,别人基本上会PASS的。你上面还说,唐诗的顶峰不在夸张什么的,好,李太白是顶峰吗?他的诗不无夸张,事实就这么可笑
:victory:,,,,鱼儿点的,,好,,,,,
回复 21# 飞花
你到梅笺思语看看。我任何时候都说自己先学现代诗,然后回归古诗,现在是混杂,分不清是什么。如果能分清。我就不是学生。早当老师去了。嘿嘿!
有骨子犟劲。对脾气!再来。你的话某种程度是启发和验证。谢谢!
回复 21# 飞花

李白一个人代表不了唐朝。
你读读诗咱们再谈这个问题,否则会出笑话。对大家都不好!