帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 红丸

飞花——家的味道观感及讨论(88期同题)

回复 19# 飞花

情为心声,无情何以为诗?
理为命根,无理何以为诗?
故有欲方能成诗
何为色,欲也,何为君子,取之道也,不奸(强求)不淫(不利诱)
故诗成本色,诗心即人心。不争名,不夺利。并非说四大皆空。
真正懂道德经的人看到的不是无为,不是四大皆空,而是空为用。空为用才是意境的最高峰。
来学习!呵呵,赞赞红丸!
杨树也 发表于 2010-1-26 17:26

谢谢杨版,香茶哦:P一起讨论吧
回复 26# 红丸
没我的呀!哎——!
很多东西都是相对,尤其文字,都是仁者见仁智者见智,不要把一家之言定为真理,因为这不是万有引力定律,也不要把某一派思想绝对化,因为这不是物理学上的运动。这是文字。文字受众者总是部分的,再绝世的文学作品也有人不喜欢,不喜欢的人未必看不懂,未必无所悟。
回复 28# 红丸

我从不把自己的思想加给别人。我是在学习。只是大脑不好使,随笔而已。有意者交心,无意者交流!你的,明白?

回复  飞花

我没明白之前,没投过一次搞。没产生垃圾!哈哈O(∩_∩)O哈哈~
孤独星 发表于 2010-1-26 19:30

哈,小子说投稿啊,那说明你还是六根不净嘛,我就没想那东西,但不投稿就可以说你的诗只能带给人快乐吗?非也,只要你不放在自家抽屉里,只要你放出来,带来的快乐或烦恼你就不能说清楚了。同样,垃圾这东西也是相对的,便便是垃圾吧,苍蝇却乐此不疲,就算工业垃圾,生活垃圾,一样养着好多收垃圾的人,一样可以提炼出非常有用的东西,你说不是吗?同样,你产生的是垃圾还是精品,也是仁者见仁,智者见智的事,你把诗一拿出来示人,那就不是你说了算的嘛,垃圾与否的界定,你同样不能下定论,你说是不是?
回复  夜鱼

你和我的胃口。
你知道冰箱的功能是制冷。可它的学科叫制热。一样的道理。让人哭,让人悲, ...
孤独星 发表于 2010-1-26 19:28

你这个说理根本站不住脚,为什么呢,过程是制热也好,但冰箱的目的是制冷。你不能反向谬之。如果你的理论成立的话,那么你写诗是为了什么?为了让别人愉悦和快乐的话,按你的冰箱理论,你的创作过程则是痛苦的。你难道就是合自己的痛苦过程换别人的愉悦?反之,如果你的写作过程是愉悦的话,那你的作品肯定让别人痛苦,那么,你创作的意义又何在?所以,看着你说的蛮懂科学,其实是一种机械啊
回复  飞花

情为心声,无情何以为诗?
故有欲方能成诗
何为色,欲也 ...
孤独星 发表于 2010-1-26 19:41

情为心声,无情何以为诗?这句话楼上各位都没说过也没否认吧,你自言自语抛出这一句好像是给自己解惑啊。“理为命根,无理何以为诗?”这句则如空穴来风,诗本来无理,像上邪,我欲与君相知,山无陵江水为竭,有理吗?没有,但一样是好诗,说到欲你扯的更远了,欲是本能,只有从本能上升到艺术高度方能成诗。你说的话貌视参透禅机,实则相去甚远。
回复  红丸

我从不把自己的思想加给别人。我是在学习。只是大脑不好使,随笔而已。有意者交心,无意者交 ...
孤独星 发表于 2010-1-26 21:07

回来晚了,回完算了,你的思想现在还达不到加给别人的高度,所以,这一点你很谦虚,也有自知自明,但你很热情,也许是英雄寂寞了,就交心你还算一个好朋友,但说理你很断章取义,没有形成完整的体系,所以,你的跟帖一样杂乱,都是摆你自己自认的道理,和前帖没什么关联嘛
回复 30# 飞花

我服!嘿嘿..........
回复 33# 飞花
我认!仔细点看。:handshakeO(∩_∩)O哈哈~

【很多东西都是相对,尤其文字,都是仁者见仁智者见智,不要把一家之言定为真理,因为这不是万有引力定律,也不要把某一派思想绝对化,因为这不是物理学上的运动。这是文字。文字受众者总是部分的,再绝世的文学作品也有人不喜欢,不喜欢的人未必看不懂,未必无所悟。】
这是红丸的原话啊。
【我从不把自己的思想加给别人。我是在学习。只是大脑不好使,随笔而已。有意者交心,无意者交流!你的,明白?】
这是我的回答。
回复 32# 飞花

我笑!你厉害。原意和你谝。多多来!

“所谓诗也是这样,无欲则出好诗,有名利之心或欲望之心,那可以肯定写不出来什么好诗,诗之于我,只是一种爱好,和抽烟,打球一样的爱好,所以,并没有刻意想在诗上怎么样,当然,以我为资质,也不可能怎么样。或许你还年轻,可能大有作为,祝福。。。。人为名而名则不名,人无名而成名,是真名也。”
这是你的原话!
【情为心声,无情何以为诗?
故有欲方能成诗
何为色,欲也,何为君子,取之道也,不奸(强求)不淫(不利诱)
故诗成本色,诗心即人心。不争名,不夺利。并非说四大皆空。
真正懂道德经的人看到的不是无为,不是四大皆空,而是空为用。空为用才是意境的最高峰。】
这是我的回答。