帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

飞花——家的味道观感及讨论(88期同题)

家的味道(一)
奶奶的小脚,在村子里
到处找我风一样的影子
袖子里揣了半天的干馍
把我的嫩牙硌的生疼
咧咧脏兮兮的嘴
我笑着抱住了奶奶蹒跚的腿
说起那床棉被里暖和的阳光
必定要说起
母亲那双粗糙的手
打过我的屁股
擦过我的鼻涕
更重要的,是打理了
饥荒年代里家里的一日三餐
父亲从山里砍柴回来
从兜里,给我掏出
一只扑腾乱飞的麻雀
和一堆挤碎的鸟蛋
他没有对奶奶和母亲说起自己的腰疼
咬一咬牙,第二天凌晨
带把斧子和干粮
早于阳光,把大山踩在脚下
家的味道(二)
老婆的电话里,飘来窈窕的鱼香
鸡腿菇和竹节虾
在短信里挤的不能动弹
列队的瓷碟,老婆又说
正热气腾腾
对我归家的脚步声夹道欢迎
拍拍儿子的头,发现
他的作业除了压弯台灯的灯光
还压扁了他那枚清澈的瞳仁
就让PSP调节一下他吧
说一说我年少时的混斗罗和超级玛丽
他撇撇嘴,不屑一玩
床头的结婚照
不经意蒙了厚厚一层灰
其实,我对老婆说
那不只代表光阴的沉积
同时也代表爱更趋于沉静
牵着她的手,梦和锅里的菜
一样的醇香,一样的新鲜

飞花变换空灵唯美姿势,以类似话家常方式贯穿始终,从儿时到壮年剪切画面里满是生活琐碎剪影。语言是简朴,甚至自说自话的罗嗦,但让人联想糯米卷的糯糯软软的,安逸香甜。或许正是这种叙事方式才符合家的味道,平淡的、琐碎的,温馨的……所有的所有,诗里扬溢出的家的温馨浓情足矣把人溺死。在意境上讲这首诗还是比较成功的,或许语言上并不是很诗意化,且字句上也需要进一步的精练琢磨,但我却不忍去掉任何一字,觉得无论砍掉哪个字都破坏了诗的原汁原叶原生态的美,这推敲之事还得作者自己去做最好。

关于家的味道的飞花改变以往风格,语言上风格上似有散文倾向,私下与飞花讨论过疑惑还是有些,昨晚特向一个长于诗歌评论的朋友请教,附录朋友讨论:

21:23:22
       看下这组吧,有人说这不象诗,你看看算不算诗,我倒觉得情画面很好,情很浓 ,只是这样语言风格有散文化倾向?

朋友:

这两首写得都挺好,是很纯粹的诗歌。

诗歌的表现形式有很多种 然而诗歌的灵魂并不表现在修辞上更表现在诗情内涵上

有些诗歌一打眼就归位诗歌是因为修辞手法表现形式的诗本位,而内涵不见得就是诗情一致 所以你读那样的诗 感觉不出感动

有些诗歌是描述行笔以情节贯彻,但是绝不同于散文类的情节描刻。中央电视台有些晚会上 朗诵的诗歌就属于这一种。当然,这样的诗歌除了描述之外也不乏抒情

上边这首就像是个寓言也象一个精美的片花感受不言而明有些MV你看过吧,那就是一种诗歌的表现手法被用在了传媒上。

问:也就是说他这样分画面的写法很好?

朋友:

“古道西风瘦马 小桥流水人家” 就这样的表现手法在古诗词中很常见的

现在诗歌同样沿袭了这种诗情意的表现手法

从诗本位上讲诗歌是注重修辞的,散文诗和散文和诗歌是不一样的

散文是“文”, “文”的意思就是表述必须有始末,不能点笔;诗的特点,就是即使用到陈述也一定是点笔。

散文诗是借助诗歌的语言特点但是必须满足“文”的要求

你去看看中华诗库前期的作品,鲁迅那代人的诗歌。 

叙事诗早见于外国文学诗歌中较多,在中华诗歌中叙事诗比较少见,一般多在文艺创作中用到。比如歌剧 、舞台剧的剧本原型。诗歌分类中叙事诗还是在首先保持了诗歌本位的特点之后才成为诗歌。还是以点笔为主不具备“文”的要素

我们知道叙事文也就是记叙文的成文要素是时间、地点、人物、起因、经过、结果。而叙事诗就不能具备这些要素。它或者只表述事件的细节、梗要。也就是作为诗歌的一种取像用来表达诗人的情感、思想、或者憬悟,与诗歌要达到的表达目的是一致的

真人游戏|足球篮球|时时ウ彩| 六合投ウ注| 网络赚钱:顶级信用ウ提现百分百即时到账SO.CC
这样的点评形式很不错。辛苦了
红丸弄的不错呢,我怎么成局外人了,一点也不知道你们这事,
[quote]这样的点评形式很不错。辛苦了
    呵呵,不辛苦,我不会写诗但喜欢看就学着你们写观感。:P

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元﹂足球﹂真_人﹂各类彩票齐全﹂提现即时到账
[quote]红丸弄的不错呢,我怎么成局外人了,一点也不知道你们这事,
    哈,惊喜不;P只看文字不看人嘛,所以你不知道是正常滴!~

真人游戏|足球篮球|时时e彩| 六合投e注| 网络赚钱:顶级信用e提现百分百即时到账SO.CC
评论是指引方向。
虽然生活离开田园,但生活的气息不会变。
很看好飞花的尝试。表示支持。有个小建议:诗是线条美。再写是把赘肉勒紧点。

真人游戏|足球篮球|时时チ彩| 六合投チ注| 网络赚钱:顶级信用チ提现百分百即时到账SO.CC
评论是指引方向。
虽然生活离开田园,但生活的气息不会变。
很看好飞花的尝试。表示支持。有个小建议:诗 ...
孤独星 发表于 2010-1-26 10:25

此言差矣,诗评应该跟着诗走的,诗评若指引方向了,那写诗岂不要都得先有评后有诗了?这句话本末倒置啊兄弟,诗评和诗是相辅相程,相得益彰的,不存在谁指引谁的方向。
诗的线条再美,没内涵一样不美,就如一个美女,一副好身材,却胸无点墨,有胸无脑,试问,是美还是不美?文有百态,诗有千姿,只要表达出了自己想表达的,就是不错的诗。骨感有骨感的美,肉感有肉感的力量,各有千秋吧。红丸和孤独星说的都不对,我这不是尝试,这种诗我也经常写,只是到这后少写罢了。欢迎继续指正。这几首我认为的毛病是在语言和意境上不行,相对弱了些,但在情感上是饱满的。其实算不上诗,一种记叙。再次谢谢
诗评最大的用处是反馈。是写诗的修正。绝对是方向。
任何人刚开始写诗都没有坚定的目标。随着一步步深入才有一个初步的认识。再进一步才是理想的殿堂。如果海子有人给他正确的诗评,就没有后来的极端。
我绝对拥护你说的,先有诗,后有诗评。诗评也是指引读者欣赏的方向。

皇⑿冠⑿现⑿金⑿网:hg88094.com开户首⑿存送58元.满1000送1088彩_金⑿体育半场结算六_合48倍⑿各种彩⑿票⑿游戏.
诗评最大的用处是反馈。是写诗的修正。绝对是方向。
任何人刚开始写诗都没有坚定的目标。随着一步步深入才有一个初步的认识。再进一步才是理想的殿堂。如果海子有人给他正确的诗评,就没有后来的极端。
我绝对拥护你说的,先有诗,后有诗评。诗评也是指引读者欣赏的方向。
任何人都有一种倾向。第一感觉。如果女人像猪八戒。无论她心灵多美,欣赏的人绝对减去八成。就拿现在的读者而言,放一首古诗和一首现代诗在同一网页,直接先看现代诗的人多于先看古诗的。
散文是情文并茂,诗是情理取舍故散文要饱满,诗歌要线条。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元彡足球彡真_人彡各类彩票齐全彡提现即时到账