帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 红丸

飞花——家的味道观感及讨论(88期同题)

诗评最大的用处是反馈。是写诗的修正。兄弟这话对,“绝对是方向。”不对,绝对是诗修正的方向就对了,哈,喜欢你的角度,谢谢。至于读者先看古体还是现代,那要看个人的好恶了,现在的书法能挂上墙的只有写古诗词的,鲜有看见泼墨写现代诗挂那欣赏的。
回复 13# 飞花

有理有力!:handshake
回复  飞花

诗评最大的用处是反馈。是写诗的修正。绝对是方向。
任何人刚开始写诗都没有坚定的目标。随 ...
孤独星 发表于 2010-1-26 12:13

说到写诗,我们还是不要谈目标,除非你想当专业诗人,无为而大为,无求无大求,诗歌不过是我们的一个爱好罢了,既不神秘也不直白,能怡情养性就行了。另外,一个诗评挽救不了海子的生命,一个人连活都活不好,那他纵光芒万丈,还有什么能值得我们钦佩的啊?
评论只是反馈很赞同这个观点,对于诗歌我是外行,只觉得能够打动我的文字都是不错的文字,是有亮点有生命的文字,会忍不住乱涂几句观感,还好飞花不嫌偶妄测诗意乱解诗心,让我敢于对他的诗频频下手;P
感谢孤独星参与讨论,说明我的观感还是有些用途的对于你们这些热爱诗写诗的人。:P
回复 15# 飞花

古语曰:修身养性。
不修何谈养性。行为与目的并不矛盾。屈原能光辉两千年就什么都比我们强。海子也一样,至少目前他的知名度就比你我都强。不以物喜,不以心忧。愿与飞花共赏。
回复 16# 红丸

我老师说,写诗就是让人快乐,不快乐不如不写。
我曾经说别人,不能让别人快乐的诗,就是污染,也是对自己的伤害。因为诗的交流是点对点。“近朱者赤近墨者黑”“物以类聚”再过一万年都有效。
喜欢你的直率。
回复  飞花

古语曰:修身养性。
不修何谈养性。行为与目的并不矛盾。屈原能光辉两千年就什么都比我们强 ...
孤独星 发表于 2010-1-26 15:11

你好象没看明白我说的是什么哟,说修身,好,海子的身修的是什么?自杀了,自杀也叫修身吗?那养性从何谈起?我们活到现在还没有伟大,那么这一生注定是不可能也不会再伟大了,那么,就过我小百姓的快乐日子,所谓诗也是这样,无欲则出好诗,有名利之心或欲望之心,那可以肯定写不出来什么好诗,诗之于我,只是一种爱好,和抽烟,打球一样的爱好,所以,并没有刻意想在诗上怎么样,当然,以我为资质,也不可能怎么样。或许你还年轻,可能大有作为,祝福。。。。人为名而名则不名,人无名而成名,是真名也。
回复  红丸

我曾经说别人,不能让别人快乐的诗,就是污 ...
孤独星 发表于 2010-1-26 15:17

哈,不错,你小子还有老师啊,俺是自己瞎玩的,写诗既然是我的一种爱好和兴趣,当然能带给我快乐。但我不能让所有人都快乐。就像一首歌,无论再好听,心情不一样时听来感觉还是千差万别的。所以,这世上的诗和歌包括任何东西,都是相对的。就如你说的,写诗不能让别人快乐,就是污什么。。。那么,请问,你写的诗让人快乐了吗?这就不是你自己能肯定或否定的问题了,是吧?为人或为文,还是自在一些的好,淡泊一些的好,有些境遇一反一正,结果大不相同,所谓泪眼莫问花,野草堪寻乐是也,一切只关乎自己的心情。和你交流很有意思哟,谢谢
来学习!呵呵,:victory:赞赞红丸!
回复  红丸

我曾经说别人,不能让别人快乐的诗,就是污 ...
孤独星 发表于 2010-1-26 15:17

据我所知,古今中外很多名篇不仅看着不快乐,可能还会哭,会悲愤,会沉重,当然它们与会快乐的诗歌都属于好诗歌!而不是污染。
回复 22# 夜鱼

你和我的胃口。
你知道冰箱的功能是制冷。可它的学科叫制热。一样的道理。让人哭,让人悲,关键在一个“泄”字。“痛则不通,通则不痛”听说过吧。而我说的不快乐是让人迷惑困倦。你拿一大窜意象出来,让我费劲去猜。伤筋费力最后不明白是好是坏。唐诗的鼎峰是清晰不是夸张,普希金的成名是情感,不是意象
值得我们学习。
回复 20# 飞花

我没明白之前,没投过一次搞。没产生垃圾!哈哈O(∩_∩)O哈哈~