帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

乱解【1、29号作品】

对于诗歌向来我一知半解,虽然一直很努力地去解读它,却所得甚少。杨斑竹这次让我试写诗品,实为抬爱了。向来总觉得写诗容易,投票难,评点他人的诗歌就更是难事了。写诗好歹是把自己的东西往外挖,只要把它写出来就算是完事了,至于高下好坏自由他人道说。而投票则不然,一因各人的生活背景不同,审美观点各有不同,对诗歌的理解有些出入,总怕因为自己的偏爱而埋没了一些好诗,二则怕自己的能力有限,无法挖掘出作者的深意和意境,所以我向来极怕投票;说到品诗更多的是因为自己的对诗歌鉴赏能力还偏低,深怕以偏概全,曲解了作者的本意,则是画蛇添足了。
1#作品
《低洼地》
眼更高呢还是手更高
这个问题我想了又想
现在我站在镜子的面前
伸出左手丈量手和眼的高度
没想到的是  影子面对我
伸出它的右手也在丈量高度
新问题出现。影子与我比高
规则是精确度必须达到微米
于是我们一再丈量
我伸出右手  影子伸出左手
左手  右手,右手  左手
我感觉到深度的扭曲
可到底是我扭曲了
还是影子扭曲了  亦或是镜子扭曲
一面湖水平静地说:湖深过海
海浪在写诗  它用它的诗句回答说:
你有你的道理
然后它平静地阅读自己的诗
可我还是没有清楚  到底谁深呢
海如果是诗人
它又知道是诗高还是诗人更高吗
自始至终  有一块低洼地
它看见了我和我的影子
听见了湖的说话  也看了海的诗歌
我想听它的高见
可我又想了回来  它难道有一定的高度吗
该诗可能是为了追求深度的缘故,通篇下来哲理性是有了,却有些过了。反而给人一种流于说教的感觉。当然诗歌中不乏亮点
‘一面湖水平静地说:湖深过海
海浪在写诗  它用它的诗句回答说:
你有你的道理’
但总体而言我还是更喜欢抒情的诗歌,更能从作者给予的生动比喻里寻味意象背后的诗意。也许古人写诗的要求今天我们还可以作为借鉴,就是虚实的比例,不能太虚也不能太实了。
《翘首尚远的春天》
是否能把日子抽空一截
然后把期盼的目光安置进去呢
春天尚远。我千方百计挤进缝隙
空间出来了  它被我填补
我感到一把温柔的刀子贴到脸上
是春风吻上了我的脸
我已站在了春的边缘
想想那时  我还在翘首尚远的春天
一时倒真无所措了
望着过往的面无表情的男士和女士
我一一对他们说  春天来了
面色都会变得红润些
你们大可收起SOD蜜
其实春天到底是还没到来
我只是在揣摩自己的戏要怎么演
现在我的目光被安置在一截抽空的日子中
我怎么感觉被一根骨刺卡着喉咙呢
第二首给我的感觉要比第一放得开很多,可还是跳脱不出自我的范畴。这样就给诗歌造成一定的局限,太多自我表白会让人感觉诗歌层面的单调,也烘托不出更为深远的意境来。说到这首诗的亮点,本人窃以为应该是作者的意象运用比前一首要自如很多了。可诗歌整体意境营造,本人还是觉得可以在开阔一些。
《沙漠玫瑰》
风摧毁了沙远行的足迹
几千年的风雨雕塑
沙在酷暑严寒中淡忘了年轮
风化结晶。一朵沙漠玫瑰难逃命运
生生死死  千万朵玫瑰凋谢
不重生的魂  都寄托在这一朵身上
这是一朵永不凋谢的玫瑰
静静地绽放,静静地
用泪水滴成清澈的湖
日月精华一寸寸地憔悴
一声声叹息在淌血
从作者的字里行间我们可以读到一位女性对于爱情的执着,把爱情化身为沙漠里的玫瑰,虽死犹生,铿锵的语气里充满对爱情坚贞的宣言。可作者没能很好的打开,末了给人一种草草收场的感觉,
《滴落在日子里的回响》
一块陡峭的岩石
其间渗出一滴滴泉水
水滴滴落在无声流淌的山涧
一定会有一声声清脆的响动
可我拉长耳朵  还是像个聋子听不见
那是一种怎样的声音呢
最近老爱凭空想像
在想像中越来越疲倦
突然一根心弦被共鸣声震断
从梦中惊醒。滴落在日子中的回响
原来有波动能量的
它可共振人的心弦
可我们不一定听得见
心弦有限  断一根少一部分岁月的回响
读到这里,我忽然想起一个名词,主观意识。也许作者想奉献的一个多方位的自我,可太过依赖自我的感知,则很容易囿于一个自我的圈圈。有时换一个角度诠释也是好事。
《视线的走向》
视线沿梭形的锯齿绕了一圈
然后回头说:地狱无门
可他还是走近
用双手推了推
不动。鼓足气用食指戳过去
光,透了进来
葵花都把脸转向他
他再度举起食指
看了看,连戳九下
天上,十个太阳
热。他不冷不热
伸出掌,握上中指无名指尾指
掌,形成枪状,举起这把枪
瞄准太阳,射击
黑暗,回到锯齿的边沿
一片叶子。他反复练习无聊的障目术
这一组诗歌里我想这应该是最有韵味的一首了,不管从布局谋篇还是语言运用上都显得干净不拖泥带水,读完后能让人回味再三,比起之前的几首少了叙述多了描写,也正是描写把这首诗歌给带活了。
《暧昧的湿润》
暗物质。摸不着看不见
但它是存在的
就像我心头那块天青色的草地
芳草萋萋  草质柔软  
只是羊群进不去
进去了也吃不着草
在城市里开了间小店铺养家糊口
我用近视的眼睛看着人行天桥下
和我一样谋求生活的小摊贩
还有衣着褴褛的各种乞丐
他们天天和城管玩着老鼠躲猫的游戏
这是城市多年来心头的一块脓肿
近视是我多年前落下的老毛病
最近天气越发转冷
我说话结巴好像又犯上了口吃的毛病
最糟糕的是这几天重感冒
我站在店铺门口
望着一辆公交车行开往下一站
下一站,是眼科中心医院
公交车开过后,对面的口腔医院
四个红字,在我面前豁然开朗
这时一位衣着华丽的贵妇牵着宠物犬
那狗狗在我店铺前的一根柱子下嗅了嗅
翘起一只脚舒服地撒尿
隔壁私家诊所的医生冲我笑了笑
天突然下起了雨
摊贩们被雨水追赶
忙手忙脚地收拾摊上的行当
动作比城管来了还更利索
这是首写实的诗,应该是速写之类的题材吧。写得很细致,可我还是找不出作者想要表达的主题,还可以再提炼提炼。
《紫》
穿长衫的那人来自东方
惯于用之乎者也叠垒生活
更惯于使用各种称子
称金称木称火称水称土
偶尔称一棵冬虫夏草和一只大象
长衫一袭,我常笑他的迂腐气
可一旦使用起称子
我的笑脸即刻凝固
一块青一块紫
空间感有了,可主题却还是不明了。如果是应景诗作,我们还是要赞叹作者的巧妙构思,开始很好,可到了结尾就收得太仓促了,还可挖掘。
29#作品
《低洼地》
我决定敲开这一冬的坚冰
去捡拾去年秋后凋落的芦花
听取那一夜蛙鸣的潮起
然后将一池静静的春水拨弄
这是我温暖的住处
充满着水声的低洼之地
一叶水草和一尾小鱼
就在这里爱恋着
演绎一段古往今来相同的幸福
读着这样的诗句让我想起辛弃疾的词,蛙鸣、春水,作者力图勾勒一幅田园风景画。说是丰年,其实是作者追求的生活,追求的爱情,朴实却温馨。
《翘首尚远的春天》
翘首以待那终将到来的事物
多么无聊
这是一段可以想象的过程
莺飞了,草长了,花开了
春天就来了
尚在远处的春天终归要来
那就乘着这个冬闲
挖一个土坑,准备着
安葬那些春天里的落花
短诗往往是一种情绪的宣泄,作者的春天不远了。盼望春归,万物欣欣向荣,‘与其临渊羡鱼,不如退而织网’。多情太苦,才会经年的善感。意境很美,可笔调淡了些。
《滴落在日子里的回响》
是什么能滴落进我的日子
在我铺展的生命上
回响出一朵朵带着薄霜的梅花
让我为你不止一次的低呤浅唱
这滴落在日子里的回响
慢慢地渗入了我的天空
如一片云朵
藏着许多许多的想象
这首诗倒不如上一首来的鲜妍。随意的情绪没能找到很好的落脚点,意象的运用未能泛起读者的有效联想。整首诗感觉单薄了些,如果能再深入就好了。
《视线的走向》
雪飘过我的头顶
终究挂不上我的发梢
我抬头仰望飞舞的雪花
视线开始迷乱
在昏暗的天际我失去了方向
我就象一朵小小的雪花
挂不住这个世界
只有化一滴清水
消失在茫茫的天际
‘我就象一朵小小的雪花
挂不住这个世界
只有化一滴清水
消失在茫茫的天际’
无奈是人生必不可少的因素,正是一次次无奈才让我们明白世事的无常,懂得去珍惜一切美好的东西,也许这个世界太大了,我们却太渺小,只有融入大千世界才能感受到其中的苦辣酸甜吧!
以上是本人一己陋见,如有什么偏颇不周之处,还望诗作者涵谅。可能是本人嘴太笨了,难免有些话语会得罪人,但本着对诗不对人的宗旨,就诗而言多少带有个人的感情色彩,如有不妥之处请飘过。
同时也诚望各位诗人能多给我意见,以提高本人的鉴赏能力,谢谢。
                                                              2010、1、25

皇×冠×现×金×网:hg88094.com开户首×存送58元.满1000送1088彩_金×体育半场结算六_合48倍×各种彩×票×游戏.
废人点评很详细。辛苦了
借别人的话赞你:“评诗先评其心。”学习了!诗评不在语言多少,而在于能理解多少。有时间给我看看诗,直言指点!盼望。
“但总体而言我还是更喜欢抒情的诗歌,更能从作者给予的生动比喻里寻味意象背后的诗意。也许古人写诗的要求今天我们还可以作为借鉴,就是虚实的比例,不能太虚也不能太实了。”
这句话老师也曾经说过,可惜没学好。看到你的心得,就是又教了我一次。谢谢!

皇ū冠ū现ū金ū网:hg88094.com开户首ū存送58元.满1000送1088彩_金ū体育半场结算六_合48倍ū各种彩ū票ū游戏.