帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

同题诗会87期二等奖[夜鱼作品]学习心得

8#作品  文/夜鱼
题记:哈哈,陛下,你好诗都放中诗了。
1、低洼地

必须有足够的肺活量
在阴冷里咳喘
宏伟的背后,发霉的日子
拥挤在竹篙上
风撼不动坚硬
芦苇在我的诗里摇荡
画着太阳的孩子眯起眼睛

在习惯暗淡之前
快牵起柔嫩的小手爬出去
向上,让希望竭力伸张

学习心得:
必须有足够的肺活量
在阴冷里咳喘

开首断为两行的一个句子,透出一种坚定的语气。这样的语气和“肺活量”“咳喘”两个词,构成了一种非寻常态势。作为一首诗的开首,不作铺垫,而十分利落地直接进入、已是不俗。而能瞬间就把读者置于知觉的核心就更加出色。这也是作者赋予低洼地的一个特征。

宏伟的背后,发霉的日子
拥挤在竹篙上
风撼不动坚硬
芦苇在我的诗里摇荡
画着太阳的孩子眯起眼睛

宏伟与发霉,在这个语境中是两个对立的词,而[背后]的关系定位又把它们互为表里,以达到一种揭示。日子一词,使得低洼地有了隐蔽的喻指归宿。接下来的四行,给出了一种状态;是低洼地的征候。其画面感很强,这些意象组合起来产生的效果,是在文字的前面形成带有电影特写镜头的特质画面,并且是动态的而不是静态的。
在习惯暗淡之前
快牵起柔嫩的小手爬出去
向上,让希望竭力伸张

由于前面日子和低洼地的喻指关系,以及开首两行的非寻常态势,构成了不详的处境。所以尾节实质上是一种出路的指向。意义上,第一行是条件句,习惯,是的习惯应该是生活的分野。如果内心的向往还没被消磨殆尽,那确实需要爬出去。末节透出积极、不甘、甚至乐观和温馨,虽然那是挣扎的背影。“竭力伸张”一词,内在的联系上,与首段的“肺活量”“咳喘”相照,结构由此变得完整。意义上,在这里,被动已经变成主动的了。
[题外话:包括下面在内的这几首小诗,显示了夜鱼诗歌创作的最新动向和水平。指意性语言和会意性语言搭配合理,意旨的透出和清晰的画面感,使诗厚质起来。生存提示性的感悟传递,为诗增加的阅读价值。修辞的得体运用为诗文本带来了浓厚的文学性。]
2、翘首尚远的春天
时光漂淡墨迹
一场花事淡淡地远了
凑近暖炉仔细辨认
纸上依稀有模糊的背影
和一串深深浅浅的脚印
那一年,你走后
雪抹白了四季
趴在冬眠的梯子上
翘首的姿势像一纸春光
哗啦啦脆响
3、沙漠玫瑰
我还记得小溪水
羞涩的清甜,一枚石子
水花、涟漪
红透了的枝桠,被围绕采撷
有谁能告诉我?时光是如何
蒸发掉柔软,人群渐渐荒芜
剩下的日子,我会凝结体内的盐
以坚硬的姿态演绎华美
4、视线的走向
芦花轻摆,若有若无的是
牵系风筝的线
从北到南,风的方向随意更改
掀起不同颜色的裙角
飒飒作响的旧帘子后面,焦灼四顾的眼神
学会了掠过人间万象
在湖面、在蓝天
在一切旷远里
舒展、栖息、筑巢
5、暧昧的湿润
你说秦时明月,魏晋楼台
我们肯定一起看过
灯光下淡褐色的门牌,映入眼帘
桃花便从我脸颊上簌簌滑落
黄昏,街角转弯处
有算卦的老者
白须粘着缘份的卦语
我们静静走过
用同一种步履,同一种韵律
忧郁一直很长,你想象不出的干涩
在融入你胸口之后,听见隐约的水声
便喜极而泣
-----------------

皇y冠y现y金y网:hg88094.com开户首y存送58元.满1000送1088彩_金y体育半场结算六_合48倍y各种彩y票y游戏.
学习
惭愧!最近虽然刚放假,但反而比上班时候更忙乱了,现在才看到!记起我还欠着债呢,得赶紧找时间还了。
谢谢生铁大哥谬赞,我还需要向您多学习!

真人游戏|足球篮球|时时旡彩| 六合投旡注| 网络赚钱:顶级信用旡提现百分百即时到账SO.CC
[quote]学习
    问好流星雨。还得向你学习呢。:handshake
    读了你的不少诗,,,很棒。

皇み冠み现み金み网:hg88094.com开户首み存送58元.满1000送1088彩_金み体育半场结算六_合48倍み各种彩み票み游戏.
[quote]惭愧!最近虽然刚放假,但反而比上班时候更忙乱了,现在才看到!记起我还欠着债呢,得赶紧找时间还了。
谢 ...
限于水平,我就是那样的心得。哈,我也不说谎的。

皇ā冠ā现ā金ā网:hg88094.com开户首ā存送58元.满1000送1088彩_金ā体育半场结算六_合48倍ā各种彩ā票ā游戏.
好评。精华