帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[灵儿品诗](学习心得)17号硬撑作品《低洼地》等几首

二等奖作品
17#作品
       文/硬撑
《低洼地》
阳光要多走一段路,才能抵达
云影很淡,掠过去还会拐回来
田埂窄到站不住她的两个大脚板
低洼地,有时聚集许多云
那些云载不动蓝天就来到这里游荡
当它们散去,地面会生出日子破碎的格子
她把身子弯下去,弯到低于期望
和地表的症候越来越接近
汗津津的时候多,阳光运走水份后
衣服上,都是汗渍和盐痕
土路两旁的杨树总是弯向一边
远远望去,常有一个黑点在游移
乡里的集市上,人头攒动
角落里,她坐下来打开口袋,卖掉豆子
丈夫像一头黄牛,不分季节闷头干活
他不管旱涝,一遍又一遍地耕作
几年后,她身后就跟着三个小崽子
[灵儿品诗]:
  景致的安排为诗内容服务;意象的运用,传达一种无以言传的东西,用尽可能少的叙述语言,只一个动作,一个手势,三言两语,就把人物刻画出来,深刻并值得人回味不易,我必须说:这首诗做到了。
  阳光,云,蓝天,田埂,杨树,不带一点感情色彩,却为人物做铺垫;文中不见一句旁白,或是暗示,平而又平的语气将情节悄然推进,直至结句,耕作的收获:三个小崽子。
  整首诗先让人惊奇,过后是感叹,再最后是陷入沉思:低处的生活,阳光生出日子破碎的格子,而她,何尝不是你?不是我?不是大家呢?
  一首功底老到,手法娴熟的诗歌。

《翘首尚远的春天》
无非是一种涌动,无非是内心的草根
抓紧贫瘠的泥土
日子紧迫得像一堆柴火
在灶膛里燃过后,一部分化为灰
另一部分从烟囱逃走
她注视灶膛里的火,把一个梦
放进炊烟;有时候梦升得很高
有时候像一只手,在晚霞中晃了晃
什么也没抓住,便散去了
上一个春天被坐死在冬的胯下
冰河融化时,她从水面的倒影向里瞅
青草从南面铺过来,鲜花从南面
铺过来。候鸟把春信叼过来
但她期盼的春天,还在远方徘徊
[灵儿品诗]:
  这首诗开篇很抓人,内容层层递进,人物从字里行间慢慢清晰呈现,生动而传情!
  以迫切的心情入笔,一环套一一环,怀春的女人,杂草在内心扎根,生活紧迫,而梦却在升;炉火在烧,而潮水却在涌动,思念还在远方徘徊。
  这样的写作手法值得学习。

《滴落在日子里的回响》
她蹲在院墙的阴影里,用刀
剁东西。起身时,腰直了几直
终于用一声叹息拉长身后的影子
捏巴几下筋骨后,她半眯着眼
抬头看正午的时辰
被阳光照亮的脸,皱巴得
如土坑里,一阵风吹皱的浑水
被日子吊干的女人,渴望卸下
后背上的烈日;渴望沿内心的涓流
安顿一个宁静的湖泊
夜晚,星粒的针尖陨落在
干涸的滩涂
她来到井沿,垂头看井底的月亮
像端详墙上恍若隔世的旧照片
一滴四十岁的泪落下去
静了许久。终于伴随一声怪响
击碎了水面上十八岁的面庞
[灵儿品诗]:

同样是人物素描,相对于前两首诗,这一首诗就显得丰满而浑厚。诗者用了大量的笔墨来将人物推出,前几节非常注重细节描写,人物动作细腻传神,内心也展现的清晰透彻,而这前面所作的一切的一切,都只为烘托出最后一句:
  “一滴四十岁的泪落下去
  静了许久。终于伴随一声怪响
  击碎了水面上十八岁的面庞”
  简直让人拍案叫绝!怎么想到的:一滴四十岁的泪,击碎了水面十八岁的面庞。回想?追忆?怀念?感伤?这样的表达,真妙!
  呵呵,我想说:诗者,我妒忌你!

《视线的走向》
一年一度,春风刮过视线时
她还在去年的玉米秆上挂着;那件脱了又穿
穿了又脱的蓝花褂子,已旧得发白
祖母在墙根儿的木凳上,睡着了
屋檐下悬着的老玉米还没有醒来
云朵,可以走出村庄好远
大河在村庄之外澎湃,她小小的潮汐
像中了女巫的咒语,在饱胀的躯体内
还是按时,每月来一次
清贫裹不住圆圆的臀,晃悠悠的奶子
像还在灌浆的颗粒,在丈夫每夜的牙印里
散发着煮熟玉米的香味
有时候,她任凭视线被鸟牵走
直至拉断瞳仁里被夕阳染红的炊烟
才把心思,慢慢收回到空洞的眼眸
[灵儿品诗]:
  这一首诗中灵动的句子很多,比如:“她小小的潮汐/像中了女巫的咒语,在饱胀的躯体内/还是按时,每月来一次”,“像还在灌浆的颗粒,在丈夫每夜的牙印里/散发着煮熟玉米的香味”,“她任凭视线被鸟牵走”,这些都是灵感乍现,捕捉到位的诗句。
  相对于前三首,这首诗弱了点,诗核不够明确,人物潮汐的来历,或是视线的走向不明,导致读者不能完全进入你的诗境中身同其受,也就无法更进一步地理解,或是与之共鸣。
  呵呵,这只是个人理解,不一定准确,在老朋友面前搬门了,见谅!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Ξ足球Ξ真_人Ξ各类彩票齐全Ξ提现即时到账
呵呵,看灵儿卖弄,很好嘛
强烈要求灵儿换个漂亮的头像,嘿嘿
来了。看到岳灵悉心的评,很感动,谢谢。当然,平时我看不见我最自己,只有在朋友们诚挚的批注与点评里看见。

皇7冠7现7金7网:hg88094.com开户首7存送58元.满1000送1088彩_金7体育半场结算六_合48倍7各种彩7票7游戏.
[quote]强烈要求灵儿换个漂亮的头像,嘿嘿
    我虽然不好表现出站长那样的强烈,但也极力支持。:victory:

真人游戏|足球篮球|时时※彩| 六合投※注| 网络赚钱:顶级信用※提现百分百即时到账SO.CC
哈哈,硬撑也换吧。装新衣服过年了
[quote]哈哈,硬撑也换吧。装新衣服过年了
    :lol 倒是哈,新年新面貌。回头找一个结实的,能撑住大家目光的头像来换。
:handshake

皇π冠π现π金π网:hg88094.com开户首π存送58元.满1000送1088彩_金π体育半场结算六_合48倍π各种彩π票π游戏.
[quote]呵呵,看灵儿卖弄,很好嘛
:$呵呵,灵儿只好在你这里不怕丑了,呵呵,要是(诗者)被打了,可要找你哭述的呀,呵呵,别把你的花裙裙弄脏了就好了;P

皇S冠S现S金S网:hg88094.com开户首S存送58元.满1000送1088彩_金S体育半场结算六_合48倍S各种彩S票S游戏.
[quote]强烈要求灵儿换个漂亮的头像,嘿嘿
呵呵,怕换的头像太妩媚,吸引的蝴蝶,蜜蜂太多;P

皇ы冠ы现ы金ы网:hg88094.com开户首ы存送58元.满1000送1088彩_金ы体育半场结算六_合48倍ы各种彩ы票ы游戏.
[quote]我也觉得该换换,糟蹋了老天造物的初衷。
呵呵,罗兄弟,谢谢提醒,空了换上呀:handshake

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元刂足球刂真_人刂各类彩票齐全刂提现即时到账
[quote]来了。看到岳灵悉心的评,很感动,谢谢。当然,平时我看不见我最自己,只有在朋友们诚挚的批注与点评里看见 ...
呵呵,一直想对你的文字写些什么,一直没敢动手,这次是被点了名的,没办法,只怕曲解了你的文字,希望这次评点没让你失望,如有不对,尽管提出,让我也学习学习呀:handshake
呵呵,你的诗歌自成一家,气候已成,灵儿仰望呢:victory:

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ヂ足球ヂ真_人ヂ各类彩票齐全ヂ提现即时到账