帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

同题诗会87期一等奖[飞花作品]学习心得

2#作品  文/飞花
1、低洼地

倒悬儿子的沙漏
低洼处的细枝末梢
在我的掌中重新洗牌
年少时的芦苇荡缓缓流过来
有蛙鸣和夕阳
在沙漏中沾满泥浆

找不到那只鞋
找不到妞妞丢失的笑声
编苇席的父亲离乡之后
低洼地的清水渐渐混浊
渐渐发臭,渐渐干涸
渐渐,有人竟然养活了
一行又一行钢筋森林

命题作文与命题作诗歌大致相通;但在看到标题后,无疑,诗的产生更为不易。诗题无所谓精彩与否,关键是,它能否勾起诗者内心世界已经存在的涌动。我想飞花在看到诗歌题目时,一定是找到了那个触点。
倒悬儿子的沙漏
低洼处的细枝末梢

如果说低洼地是地表征候,那么作为诗的写作,平起当然不如突起:一个暗喻;这首诗正是抓住了这个特征,形象地暗喻为沙漏。“倒悬”、“细枝末梢”以及下文里的“重新洗牌”与沙漏这个意象非常贴切。可以说,正是这个合理陌生化的意象,使一首诗在开首就抓住了读者的兴趣和好奇心。
年少时的芦苇荡缓缓流过来
有蛙鸣和夕阳
在沙漏中沾满泥浆

这是在延续沙漏意象中展开的回忆基调。情感上没有赋予过多色彩,而是用了典型的视觉和听觉的两个词,“蛙鸣”和“夕阳”;两个词本身并没有情感倾向,只有经验倾向,是下一行中的“泥浆”赋予了回忆中少年时代低洼地的况味。
找不到那只鞋
找不到妞妞丢失的笑声

从这一节开始,诗从客观呈现,转为主观的流露。“找不到”两个句,为全诗定下了情感基调,类似慨叹,也类似留恋。读者会跟随这样的情绪,找到自己内心中与诗人既相同又有别的场景。“鞋”和“笑声”在修辞上是借代,概念上,鞋,承载着一个人的走动,而笑声后面的,无疑是人与事。如此手法的诗写,既简练又形象,省略了很多笔墨,却打开了读者的想象空间。
编苇席的父亲离乡之后
低洼地的清水渐渐混浊
渐渐发臭,渐渐干涸
渐渐,有人竟然养活了
一行又一行钢筋森林

既然前面在现实与回忆中交织中,出现了儿子和自己,那么父亲的出现也许是自然的;但请注意,正是背负着沉重生存处境的“父亲”的出现,才使本诗有了更深厚的内涵。这里容易被忽略的是,“离乡”与“浑浊”逻辑关系的倒置或悖论,效果上消除了与现实的张力。由此张力回归到诗的内部。消除了“怨”的痕迹,使诗的情绪显得超脱,其中况味,留给了读者更多的品味的自由。末尾一行钢筋森林的暗喻也很好,它与前面的芦苇互为映衬,消失了的,和生长起来的,就这样改变了低洼地和生存在这里的人们。
[题外话:飞花这几个都很精彩,大致相同的风格和行文特色,感觉是在一个创作思绪下产生的,所以不妨再续写几个,构成一组。组诗以其同一语境会产生一个“场”,场会形成大于加法的力量]
2、翘首尚远的春天
隔一层雪,故乡的影子
瘦的像梦中奶奶对我的呼唤
坟头的草青了又黄
那年的桃花雪,一直压着
压着全家人的悲痛
翘首尚远的春天,我努力
想躲在您慈祥的笑容后面
胡同里的炊烟在回忆里升起
风箱前的您,能否看我
为您煮一锅少年错失多年的孝心
3、滴落在日子里的回响
敲打一片夜色
提炼出一块久违的白
为你,砌几阶黑白相间的琴键
松露滴下来,你的身影
在月光下回响
煮一盏若有若无的天籁
你嘴角的蜜意,轻易打开
满山蠢蠢欲动的秘密
风没有凉,那些良辰美景
下一站,置身何方?
4、视线的走向
门口,庄严的石狮装模做样
爪下的草甸早已褪色
没有辽阔的草原
大开的狮口,代表谁的威武?
踏上一层层台阶
扁瘪的口袋,撑不起一桌酒席
捏一嘬烟草驻足
门那边,驱车而来的
究竟是何方神圣或妖魔
斗胆仰起头,空旷的视线
和石狮的目光
狭路相逢。揣一纸屈辱
怯弱的脚步
不知道明天的走向
5、暧昧的湿润
说到未央的夜色
说到夜色里的拥抱
说到拥抱里千转百回的湿润
说到湿润里轻颤的暧昧
说到暧昧里夹生的那粒米饭
星巴克已经打烊了
湿润的灯光除了稍稍颓废
和飞蛾扑火前没什么二样
激情和呻吟潮水般退去
浪与岸的拍打缠绵
一如当年周瑜打黄盖
两厢情愿
沦陷一瓣性感的红唇
烈焰的边上就是煽情的红酒
窃一段体香,天亮之前
试着适合,夜色的胃口
试着适合
传说中的暧昧和湿润

真人游戏|足球篮球|时时┽彩| 六合投┽注| 网络赚钱:顶级信用┽提现百分百即时到账SO.CC
[quote]沙发,细读!辛苦大师!!
期待中……
    扬版:handshake。:loveliness:
  还有错别字,一会再修改下。

真人游戏|足球篮球|时时1彩| 六合投1注| 网络赚钱:顶级信用1提现百分百即时到账SO.CC
【命题作文与命题作诗歌大致相通;但在看到标题后,无疑,诗的产生更为不易。诗题无所谓精彩与否,关键是,它能否勾起诗者内心世界已经存在的涌动。】
入心之语!

真人游戏|足球篮球|时时ド彩| 六合投ド注| 网络赚钱:顶级信用ド提现百分百即时到账SO.CC
现在才看到,谢谢老朋友硬撑,飞花受益多多,再次谢谢。有时间我再续写一组啊,那我后面的几首呢?老兄就这样放下了?哈,不怕飞花要帐?强烈要求你也一气呵成给我评完,我问大家愿不愿意看你的评哟,愿意的请跟帖,
[quote]【命题作文与命题作诗歌大致相通;但在看到标题后,无疑,诗的产生更为不易。诗题无所谓精彩与否,关键是, ...
问好阿西,多批。:handshake

真人游戏|足球篮球|时时え彩| 六合投え注| 网络赚钱:顶级信用え提现百分百即时到账SO.CC
[quote]现在才看到,谢谢老朋友硬撑,飞花受益多多,再次谢谢。有时间我再续写一组啊,那我后面的几首呢?老兄就这 ...
    飞花兄弟:handshake
你诗写得棒。心得是一点学习的感悟,不足的地方还请飞花指正。
来日方长,多多交流。

真人游戏|足球篮球|时时〧彩| 六合投〧注| 网络赚钱:顶级信用〧提现百分百即时到账SO.CC