帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

我的乱弹:5号及34号

34#作品
            文/红梅花开
低洼地
那一方净水
神奇美丽
胜过巴姆神山的天地浴
胜过杨贵妃的华清池
那一方净水
鲜花烂漫
景色诡异
是衣冠禽兽的出没之地
也令正人君子们心往神驰
她能力挽狂澜气吞山河
也能让战争的硝烟倾刻弥漫
自古多少英雄豪杰为之醉卧沙场乱点兵
哦,那一方净水啊
引领你飞升天堂
也引领你迈向地狱
霄山乱弹:红梅的字我没有读过,这里说说我的感受。首先我欣赏
这样的开头,很令人惊喜,直接而有力。第二节发散开来,里面的小
对比,拉大诗歌的力量。最后一节迸发出来了,我想作者在这里也
很无奈的,是飞升还是沉入,这需要读者去思考了,红梅也未找到
答案吧?我想这是这首诗吸引人的理由所在。一点意见:诗歌因直
接而显得有力,而意象的选择似乎单一了,没有往纵深挖掘,因而
显得流于平淡。第二节感觉有点突兀,似乎与“低洼地”没有太多
必然的联系,觉得有点牵强了。

暧昧的湿润
一纸病危通知单
将你推进了我心灵的避难所
上帝派我来爱你
我不得不无条件接受
我像白衣天使一样对你百般呵护
死神终究敌不过爱神
你的生命奇迹般春光明媚
看那满园春色百花齐放任你采摘
而你却想要驻立雪中
痴痴盼望着红梅花开放的冰冷季节
亲爱的朋友
我的心好疼
我把你带进美好的伊甸园
那里的果子却早已被人摘
甜密过后天真的你感到万分恼怒失落
我们相爱得无缘无故
我对你的情谊不容亵渎
我们最终形同陌路
霄山乱弹:首先我把这首看作一个故事,可以看出其中感情的纠结
与形同陌路的遗憾,一曲关于爱的挽歌,真情的流动,这些都是诗
歌吸引人的地方。我还是想说一点建议:红梅在诗中使用了很多结
论性的语言,比如:“死神终究敌不过爱神”“上帝派我来爱你,
我不得不无条件接受”,恩,还有一些带有很明显指向的语言,从
整体上破坏了诗歌所能呈现的空间,这点是需要注意的。

说了这么多,我表达一个观点:对于诗歌批评,我不是很在行,不
过我喜欢直言,而且对一首诗歌的批评,不只是对作者的赞美,我
想通过从我自身角度出发的一些建议,促进我们的共同进步,
在这里,问好红梅。

5#作品
                       文/烟雨朦朦
滴落在日子里的回响
在秋日私语里  我找到了自己
长发渲染着大提琴  端坐的年轻
滴落在日子里的翠绿  宛如一根红绳牵动你
我试图在水声里寻访乡音  一条大江横亘
熟悉和陌生交叉在冬季的掌心
我百感交集  燕子把清晨的弧线
高高举起   滴落在日子里的回响
一如松针  却
越来越密
霄山乱弹:这首给我很多惊喜,我也没读过烟雨的字,这首诗歌,
虽然短小却诗意绵绵。可以看出烟雨对诗歌的掌控能力和自制能
力,这点尤为重要。回到文本本身,可以感受到烟雨从秋到冬不
停歇的寻访,乡音在这里是一个核心意象,使整诗歌上下连
贯起来了。建议:“却”字在这里没有意义,可去掉,以保持诗歌
的整体感,一些意象还可再打磨,比如“年轻”。这样一个比较
冷的日子,读这首诗歌,很让我温暖,谢谢你。

从青草中  提炼太阳的呼吸
蜜蜂是熟悉的花丛  你的七色花谱
是我神秘的路途  新的物种
我姗姗来迟  我跃上云层  我层层迭迭
在巨大的阳光下
我称我为紫
紫光  紫衣  紫好运
收紧吧  我在瀑布里化为一道精灵
直到钻进你的心
变成灰烬
霄山乱弹:这个结尾特别好,余味不绝。这是这首诗歌成功的地方,
前面的铺垫有整体推进的感觉,这是手法纯熟的缘故,这是好事情。

不足之处在于在铺垫中,烟雨没有找到一以贯之的脉络,或者不太
清晰,所以在气息上不是很顺畅,一些个别的句子与整体不太协调,
这里还需要再顺一顺。

恩,这两首着实给我很多感觉,感谢你的精彩呈现,我的意见,如
说对了可以考虑接受,也可保留,呵呵,共同进步吧。

真人游戏|足球篮球|时时ē彩| 六合投ē注| 网络赚钱:顶级信用ē提现百分百即时到账SO.CC
哎——
你真快的,刚编辑好呢。我不太懂评的,只是说了一些我自己的感受而已。评上要多向你学习呢。

真人游戏|足球篮球|时时♂彩| 六合投♂注| 网络赚钱:顶级信用♂提现百分百即时到账SO.CC
拜读罗霄山。简洁入理,并且温暖。学习。
也祝贺红梅花开。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元足球真_人各类彩票齐全提现即时到账
实在人说实话,偶喜欢
:“却”字在这里没有意义,可去掉,以保持诗歌
的整体感,所言极是.

真人游戏|足球篮球|时时び彩| 六合投び注| 网络赚钱:顶级信用び提现百分百即时到账SO.CC
先向罗老师陪罪了,好久没上来.致敬致谢的话显然有些迟到.那么就让我说说感受吧:我需要鼓励更需要批评,因为我太容易骄傲自满了.很喜欢像您这样的老师点评.荣幸之至!:121)

皇X冠X现X金X网:hg88094.com开户首X存送58元.满1000送1088彩_金X体育半场结算六_合48倍X各种彩X票X游戏.