帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

解读3#和12#作品===补交作业请大家批改为盼

3#作品
              文/青裳
《低洼地》
你说从这里走出去
就可以见到星光么?
但此时
我像一尾失去水分的鱼
是这里的一滴水吸引着我
在这里我能看到
一片海
一片属于我,自由的王国
在这里,星空是我的
只需要一簇小小的火焰
我就可以再做一次飞翔
===作者在这首诗里,没有写具体的一块地来抒发或描述,而巧妙的用暗喻构筑一个“自由的王国”属于作者本人内心的“一片海”来完成低洼地的意象。

《翘首尚远的春天》
关于你的一些记忆
就这样被我打包
随我启程
如果能听懂你的忧伤
我会躲到那片雪花的后面
抱紧季节影子
等一根火柴打开时光的味蕾
为你擦亮
王子与灰姑娘的童话
===读这首诗,每一个心怀童真的读者不免想到是写给自己的。因为,每个人都会有记忆、都会有过忧伤、都会有渴望“一根火柴打开时光的味蕾”那么,我们都会是“王子与灰姑娘”。
《沙漠玫瑰》
此时风站在半节窗帘后看
昨日种下的深情
我一袭白裙
被你拖成玫瑰红
在岁月深处
看见一朵花
与另一多花争夺
一片叶子里的清凉
一些苦涩
压下去又浮上来
手上隔夜的茶
抱紧内心的声音
为你展开
被黑发遮盖住的那一半酒窝
===请允许我不说‘沙漠玫瑰’

《暧昧的湿润》
迷途的小鹿
抱紧了散落的几点梨花
撞翻迎面而来的
几滴小雨点

你说你喜欢我的体息
散发百合花清芬
说这话时
看不清你的脸

我于是在夜晚
想象你的眼睛
你硬硬的胡茬
扎疼了殷勤的青鸟

亲爱,把梦放低时
就可以踏实地爱你么?
===3#作品整组诗歌透着轻灵的美感,诗语轻松自然,如“迷途的小鹿抱紧了散落的几点梨花\撞翻迎面而来的\几滴小雨点”水汪汪透着清香...
12#作品
              文/罗宵山
1。低洼地
需要说到麦子,父亲眼里的王
喂养牛羊和民歌,并低眉顺眼地
渡过一生。需要说到麦芒,这岁月的
刺,顺着皮肤的光滑
沿藏着温暖的衣袖,把童年
咬疼了。
而这些,都曾出现在那片低洼地
一片梦中的沼泽,窝藏过雪花的女儿
窝藏过越狱的蚂蚁,很多青蛙
曾费尽心机,想要出逃。最终
低洼地收留了他们,也收留了我
当年难以抑止的咳嗽。
===《低洼地》开篇以麦子道出父亲心底涌动的朝圣般的颂歌,却没有大喊大叫的感觉,委婉的笔触轻轻一带就“把童年咬疼了”
继而延伸在两个“窝藏”里展现两个意象中曾经岁月留下的抹不掉的记忆。
  这首诗,意象清晰、景有所指、情有所依。

2。翘首尚远的春天
是的,春天还在远处,正在孕育
一场风暴,一笼烟雨。雷声,似乎
遗忘了人间,还有需要饮雷止梦的人。
醒醒吧,醒醒吧,有良人手持玫瑰花瓣
一路撒着,迈进了春天的门槛。
而我要说到,一辆拖拉机以光年的速度
也奔春天而去了。土地的梦魇
鸟的梦魇,人变成了可有可无的背景
一辆拖拉机,会犁开暮色
泥土会像小老鼠一样,欢腾着。
===在这首诗里作者把春天隐匿在自己的画板上了,不信你看“春天在远处”正“孕育”什么呢?好似画板上方有一片乌云裹着似有似无的“雷声”,“手持玫瑰花瓣的人”“迈进春天门槛”了吗?作者此时在诗作中“一辆拖拉机”出现了两次,没有正面对比,却用对比的手法完成《翘首尚远的春天》的图画。

3。沙漠玫瑰
而水,无法滋养命定的红色,如火焰
把自己也烧死了。所以我打算放弃这样的
想象,一朵妖冶的玫瑰花,如何在沙漠
挣扎、死亡,变成一个,干瘪的修饰。
我却相信,花是有灵魂的,含朝露
风霜过眼,有药味,可医治陈年相思
此刻,沙漠就在我眼前,如同沉沉
黑夜,漫开来,谁也无法阻挡。时光的
沙尘也漫开来,前尘和往事也漫开来
我多像一朵玫瑰,缺水,濒临死亡。
===请允许我不说‘沙漠玫瑰’。

真人游戏|足球篮球|时时ュ彩| 六合投ュ注| 网络赚钱:顶级信用ュ提现百分百即时到账SO.CC
[quote]来学习帽子姐姐评!呵呵,点睛啊!!看得准确!
俺不会写点评哦,只能写几句读诗的感觉。。
谢谢杨树。俺要好好学习,争取天天向上~
O(∩_∩)O~

皇ó冠ó现ó金ó网:hg88094.com开户首ó存送58元.满1000送1088彩_金ó体育半场结算六_合48倍ó各种彩ó票ó游戏.
[quote]噫,这么快,收下了,我也作业去。
嘿嘿~不好意思哈,写的不到位,见笑啦:L

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元o足球o真_人o各类彩票齐全o提现即时到账
晕,怎么重复发言?呵呵,谢谢你的解读,我也不会评呢,说出自己的看法,就好。感谢了。

皇4冠4现4金4网:hg88094.com开户首4存送58元.满1000送1088彩_金4体育半场结算六_合48倍4各种彩4票4游戏.
[quote]帽子姐姐评得好呢,灵儿来学习下
灵儿多奖了。不知从哪儿下手呀...:hug:

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元—足球—真_人—各类彩票齐全—提现即时到账
姐姐辛苦,喜欢你没道理!