帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

飞花解读24号孝娃和25号岳灵

25#作品

文/孝娃

《翘首 尚远的春天》

我坐在山坡上  读书
风儿开成桃花岛辫子在飞
拥着肩胛的花蕾
聊起一辈子的心事
鸟儿醒着
抖落着几乎死去的秘密
时间就这样甩开生活纠缠
在太阳背阴处碎成一堆小骨头

花儿行走在十指间  渗出水滴
红得刺眼
撩开满眼纱雾
失明的花衣在体内作响
一前一后地 把春天舔湿... ...

此诗从一年一次小春天引申到一生一次的大春天,从阳光下的明媚灿烂到背阴处的无奈碎骨,前面惬意的读书到此时,到这时好像非常迷茫,人生就是这样,翘首 尚远的春天,失明的花衣在体内作响,人生本身就是茶几啊,上面除了摆花,还摆满了杯具。此诗造境明显,本体和喻体之间的契合稍显突兀,读来略略失零。但有几句相当漂亮,让人击节。

《视线的走向》
我不知如何面对纷至沓来虚假声音
倘若不是有死亡远远地等候
我会永远锁进迷宫

伸手反摸冰冷胸口
落叶样沉静无语
太阳滚动满身雪花惆怅
雨下个不停

窗户后的苹果跌落在地
没人捡起  却慢慢地腐烂着... ...

走向像迷宫,好多东西不能还原也不能重来,简单几笔,调动的冷色气氛却相当让人震撼,同样,节与节之间的勾连不太密切,诗线亦有所飘散。

《暧昧的湿润》
内心的静让宇宙落入窗台
在霜做的篮子里行走无韵往事

一尾冰鱼像胎儿一样
寒冷保存着它
在你三分之一瞳孔中
我看到一串钥匙起点
无数门伸长脖子的期待
默默亲吻着叠入肉体欲望
不再冷的脉搏激烈跳动... ...

我在窗外,看到你泪流满面
你哭的时候却藏好了别人泪滴
秦俑一样立着  羽毛在灼烧
我被你上下左右  穿透

石头的咒语 灼痛着
流着泪 瘫倒椅子张

我轻轻地飞入你的怀抱
直到编成了辫子的细雨... ...
我依偎你的怀中   羽毛温暖地孵化
一只蝶儿飞向眼睛... ...

这一首诗半清半浊,半情半欲,半明半暗,半痒半爽,半乐半忧,半喜半狂,运笔半假半真,半醉半醒,半痴半伤。但还是在顺延和衔接上出现了裂缝带,害的有些文字掉进裂缝而不能翻身。

24#作品

文/岳灵

《低洼地》
向着低处,苦冥是一径芦苇
弯成生命的弧线,在风中描摹着
岁月的走向

漂泊已久的游子,最后的一缕牵念
穿梭在白发温暖间
风读懂了全部,却不发一言

任它在经冬的寒冷中,辨认着
从前的色彩.离乡从春绿转至苍茫
如我的迟缓,渐入枯萎的深处
颠簸流离的严冬,开始翻阅
一页又一页的风霜

伤痛,离别,或是爱恨
会慢慢老去,而我的唯一
就是守着季节根须最深的记忆
听命于泥土,听命于这块潮湿的洼地
对着苍天说,脚踏实地
对着过去说,不后悔

此诗意境飘洒,让人放眼有一种诗画交融的感觉,离乡,思乡,还乡,人生的苦在低洼,一种逆来顺受的低眉顺眼,很到位地述写了一部分人的现况现状。只是尾二句大煞风景,意思好,但句子没炼成,诗意淡了很多都最后二句。

《视线的走向》

在天际站久了,星空只剩下沉默了
张望,瘦成了一种孤独
而这没有边界的守候
微弱成了一个传说

顺着指引,走下去
誓言只存在于某个被人遗忘的角落
而思念,却是打着烙印的光阴
举着清贫的词语,摇动旌旗
夜夜为你歌

当尘埃覆盖眼底的河,南归的大雁
同抛出的时光一样,殊途无归时
北方的雪茫之下,如何还能找到
曾经潮湿的印迹?

别轻易说视线滑行,轨迹有多漫长
所有的眼睛,朝向北方
融化,或许不再只是冰冷的旧梦
雪花归乡时,我,包括我的记忆
就请你,一并领走

和上一首相反,这首的尾句很点睛,但多一“就”字似有多余。全诗层层推进,像一波水,虽然波纹晃动,但所有的涟漪都只有一个中心一个指向,雁来雁往,人来人往,时光就那么过去了,雁犹如此,人何以堪啊。这首诗中有好几句的通感有些勉强,是属于那种不通硬通的手法,让人读来略有坷拌。

《暖味的湿润》

而更多的水,簇拥着
围困在关外
北风呀,那个吹
屋子里面静悄悄,雪花开满了窗
高山,低林,吻过的流水呀
柔弱且无骨

不能不想到醉
素昧自从搭上了平生,你
就这样,不可救要地
陷入冰火两重天

水位还在升,得把风声留下
开闸,泄洪
让欲望和我一起往外逃
记忆呀,在余生中
稍触,就会白花花一片

沦陷,一种很彻底的沦陷,半隐半透的手法和物象,把诗中的文字伤的泪流满面,那种欲悔欲缠的湿润让人无所适从。
12点才坐回来,胡言乱语一下,二位不要生气哟
先来支持
飞花故妄言之,大家故妄看之,呵
呵呵,花花的评到位,一直以来就知道你是评家高手,眼光独到,不点则已,一点就中穴,呵呵,收下了,谢谢花花,辛苦,茶一杯~~~~~

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元6足球6真_人6各类彩票齐全6提现即时到账
恩,花花给出的指点,灵儿认可,接受呢,这第一首结句是匆忙了点,太白太明,反倒少了诗意,看来是当局者迷,灵儿很需要这样的指点呢,花花,谢谢呀~~~:handshake

真人游戏|足球篮球|时时X彩| 六合投X注| 网络赚钱:顶级信用X提现百分百即时到账SO.CC
解读得很仔细,学习
HLJ流星雨 发表于 2010-1-24 07:54

哈,多向你学习才是
恩,花花给出的指点,灵儿认可,接受呢,这第一首结句是匆忙了点,太白太明,反倒少了诗意,看来是当局者迷 ...
岳灵 发表于 2010-1-24 12:16

哈,你不怪我就好哟,我也是乱说的
呵呵,飞花斑斑的点评精彩而到位,中诗评家高手,眼光独到,点中穴位,【跳跃太狠、让诗很飘、衔接突然、、、】呵呵,珍藏啦!,谢谢花花老师!辛苦辛苦!,孝娃给老师敬酒啦.......
.感谢!!收益非浅呢。握握!

皇ヱ冠ヱ现ヱ金ヱ网:hg88094.com开户首ヱ存送58元.满1000送1088彩_金ヱ体育半场结算六_合48倍ヱ各种彩ヱ票ヱ游戏.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x