帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 眉在玉

中诗古风选:我的2009——眉在玉词选

欣赏,学习
问好鱼鱼~~~嘿嘿~~~:)
我来问好!~
那就也问好年轻的水兄⊙﹏⊙~
点绛唇
文/眉在玉
云梦茫茫,天涯仿似别离久。几颗红豆,留赏新妆后。  
易忘佳期,难忘君回首。寻我久,赏灯时候,独立西湖柳 。

凤凰台上忆吹箫·本意
文/眉在玉
蝶梦依然,想来不过,曾经换换君心。叹玉箫如缕,宝瑟余音。提笔蛾眉顿蹙,因写到、寂寞颦颦。人不在,薛笺呓语,却向谁吟?
心心,也成念念,虚度了流年,看古成今。醉月华亭影,淮水之滨。惟叹千帆不是,情所系、曾付殷勤。折花去,啼痕满巾,更忆青衿!

青玉案·中秋有思
文/眉在玉
前朝词谱重填写,少知己、心难悦。笔下花开一世界。盛则极昼,败则极夜,盛败由君也!
君容若似秦淮月,妾泪当如北国雪。心有千结谁与解?碧乘风尽,血归墟灭,乃始听情诫!

定风波·中秋
文/眉在玉
织就回文锦未裁,隔江望月近楼台。菊瓣桂枝结绮梦,难赠,多情怕惹尽尘埃。  
今岁中秋空伫立,遥忆,临风谁送故人来?只影徘徊焉忍去,低语,丁香谢后未曾开!

鹧鸪天·夜寄秦淮
文/眉在玉
红袖临风忆子衿,月华醉我意微醺。莺啼莫入珠帘梦,今夜无人好见君。
花满地,泪湿裙,收花瞒泪慰君心。岂独墨色诗笺冷,不见君归不忍吟!

天香·秋初怀远
文/眉在玉
欲写新词,重读旧句,曲院凄凉花坠。锦字应识,相思可解,看我情伤心碎。茜纱窗下,执笔写、几分微醉。谁共年华似梦,谁同梦里憔悴?
青青子襟子佩,断柔肠、死生无悔。鸿雁书传万里,胜黄金贵。一去天南地北。怅今夜、闲闲凤烛泪。映照红妆,情人未睡。

鹊桥仙·步秦少游韵,七夕赠人
文/眉在玉
拈针乞巧,穿丝成恨,焉有鹊桥来度?三千弱水与君逢,忍忘却、曾经无数?
月华在水,星辉追梦,自断来时旧路。重拾缱绻已无时,但等在、银河夜暮!

青玉案·赠人
文/眉在玉
广寒月照东流水。总成恨、无人偎。舞落华衣都破碎。一千年后,落花枯萎,往事谁回味?
离开黑夜说凄美,想起阳光最明媚。读写诗词奴自醉。深闺痴想,年年岁岁,心事难描绘。

点绛唇·萧兰
文/眉在玉
风裂罗衣,兰情幽意偕谁咏?雅香难诵,流水争相送。
袅袅来归,语笑犹尊重。何须供?素心应懂,拾取埋芳冢!

一斛珠·绮窗
文/眉在玉
枕书听雨,窗前花落填成曲。逐拍低唱酬知己,新入秋来,寂寞无人语。
缱绻幽情随月起,珠帘梦幻悲还喜。思君深处同君遇,幸有流光,解我相思意!

小重山·丛桂
文/眉在玉
远望蟾宫一派清,桂香难逸散,到平明。凭栏心似玉壶冰。隔水叹,啼眼总愁凝。
愁却也无形。长亭君去后,伴卿卿。折桂未必我无情。留自赏,插满转心瓶。

诉衷情·梅亭
文/眉在玉
暗香绕指抹琵琶,幽怨寄《平沙》。月临碧江寒水,此夜共天涯。
一阕泪,满庭花,不如他。伤心亭馆,寂寞人家,黯淡年华。

月当窗(变格)·梨园
文/眉在玉
鹂语嘤嘤,唱梨园好晴。但使珠帘梦醒——风暗曳、护花铃。
独行,悲涕零,似将杯酒倾。洗耳不听春去,空忆我、旧时情。

苏幕遮·寂寥
文/眉在玉
柳才黄,波泛绿。春景缠绵,堪动痴儿女。陌上初逢心已许。便写流年,以志参商遇。
绛唇吟,君旧句。双泪常弹,簌簌桃花雨。素手闲拨红豆曲。料已无时,心事同君叙!

画堂春
文/眉在玉
小楼遥夜梦谁边?风吹落雨成烟。满园芍药已堪怜,更况流年!
岂必吟诗沉缅?琴音绕指随弦。此情宜忘免心煎,弱水三千!

柳梢青·小乔忆周郎
文/眉在玉
缟素衣巾,湘竹帘底,笑敛眉颦。万里东吴,周郎赤壁,可叹如今。
几时弹断瑶琴?曲有误、无人顾频。国色流离,岁华荏苒,谁解伤心?

剑器近·怀伤
文/眉在玉
绮窗畔,暮雨后、无人相伴。寂寞也无人管,念灰懒。始幽叹,夜色暗、连天雾漫。弹拨五弦流转,曲风淡。
经传,古人尝有憾。金屋易许,又岂料、半世长门怨?应知司马赋千言,不值杯水钱,意痴难挽情变!义绝恩断,郁郁失欢,始乱焉经考验?忆来怎不嗟人远?

卜算子·芙蕖
文/眉在玉
红袖本非烟,翠叶难如愿。曼舞枝头六月天,泪洒深宫苑。
玉露纵清圆,风曳蝴蝶远。水面飘残忆锦年,惟有香魂眷!

少年游·经年(用姜白石格,中华新韵)
文/眉在玉
乌衣巷外,时光影里,寻访旧相识。燕解云愁,蝶知花恨,烟雨等唐诗。   
经年苦度无人问,音信两相失。憔悴容颜,寻常妆扮,焉可省胭脂?

钗头凤·情殇
文/眉在玉
桃花雨,韶光去,燕藏檐底说华胥。流年变,人不见。青丝谁绾,绛唇谁点?恹!恹!恹!
风荷举,伤情绪,抚琴弦断孰知曲?空牵念,蛾眉敛。朱如成碧,梦终成魇。奠!奠!奠!

一斛珠·待春归
文/眉在玉
自君别去,楼头惟有人如玉。望穿眼底终无语。看雪成冰,最把流光惧。
红袖横笛吹旧曲,苍天怜我情难愈。待幽梦醒江南绿。粉泪莹然,小径桃花雨!

山花子·白蝴蝶
文/眉在玉
不爱斑斓遍体白,庄生梦里久徘徊,流转清风翩起舞,媚英台。
今岁柳边君莫送,他朝花畔我归来。同诉锦年生死恨,不分开!

点绛唇·瑛姑
文/眉在玉
丽色倾国,何时不起闺中恨?乱红成阵,是被流年困。
虚度芳华,泪浥鸳鸯枕。君休问,若绝音信,明日白双鬓!

西江月·夜咏
文/眉在玉
待念诗书平仄,先弹琴曲叮咚。旧欢只在梦其中,何必他人与共?
风动庭花俱落,记郎陌上音容。而今无语对苍穹,一样伤心惨痛!
相见欢(乌夜啼) 步李后主韵
文/眉在玉
月华淡照妆楼,上帘钩,弱柳疏桐,啼泣语霜秋。
梦才断,意犹乱,为君愁。如此这番,争叫解眉头?
注:“争”通“怎”
减字木兰花·遥念
文/眉在玉
韶光潋滟,掩卷泫然心念念。雾掩云遮,远望仙山瀚海隔。
都来寂寞,梦断武陵眉却锁。脉脉情深,只恼桃花不认人!
好事近·小周后
文/眉在玉
冷夜正相思,乍见嗔犹悲喜。水榭笙歌曾记,紫薇星游弋。
偎肩软语认参商,清怨也诗意。尽日酒香沉溺,舞霓裳无力!
桃源忆故人
文/眉在玉
君愁我亦蛾眉皱,君闷我则陪酒。君去我无人守,却把莲花绣。
莲开满院清香透,莲落红颜空瘦。莲梦灯明如昼,惊散鸳鸯偶!
贺圣朝·忆旧
文/眉在玉
红英飞入帘栊旧,问渔郎知否?武陵故地怨风流,自蝴蝶别后。
春衫秋水,和风一袖。叹情终乌有。纵得华胥燕归来,也无暇相守!

如梦令
文/眉在玉
风抹一襟花冷,书续十年残梦。环佩响回廊,刻骨相思谁种?鸾凤,鸾凤,飞上雕梁画栋!
醉太平
文/眉在玉
佳肴味醇,高粱酒温。抬头见喜临门,满庭无限春。
风摇月沉,丰年雪深。正值睹物思人,寄君言语真!
浣溪沙·寄李探花
冷落诗音将梦燃,心香烧尽恨云寒,当时当地枉谈禅。
把酒临风先落泪,折花背雪复寻欢,欲怜红萼已无言。

还是不全哈哈~~~有时间再弄吧!
可是下载 但是下载后打不开 —— 我用了五六个常用的电子书阅读器 都不能打开
加我QQ吧~~咱们QQ群里有我~~~我给叔叔发过去啊~~这个不是用软件打开的那种~呵呵
哗啦啦的,一大堆,好精彩啊
哗啦啦的,一大堆,好精彩啊
水若寒 发表于 2010-2-5 23:35

嗯哼~还有挺多捏~小令太多太零碎,不好整理~~
:D多情总比无情好
读罢伊词轻狂敛
不信此曲在人间
曾读易安幽栖作
亦未如此频频怜

希望你能有更多更好的作品
加油
不要满足
我评价不了你的作品,但人外有人
还是试着说两句吧
我始终认为 有情才有好诗词
你的词里有典故 但用的很恰当,亦或是发生的故事 而这些全和你的情融在一起
很好 我从你的几首词里都看到了一些 怎么说呢 有种执着的东西在流淌 可是流淌的却很缠绵
我的情很直白,你的情却很华丽、唯美
也许 这就是他们所说的婉约吧 很棒
不过这次你发上来的 我没看完
下次再欣赏吧
总之 还是那句话
加油!!