帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 孤独星

【星空、夜寂、独语】(本帖为私人空间,心语与大家交流。请不要写回复)

.三年
.
.三年
.一个过程
.一个颠倒认知
.一个腐烂后发芽
.在如今
.在春季
.在绿叶间
.蒙住散发之韵味
.
.三年
.沙尘多了金属
.锈迹斑斑
.水不再用
.油覆盖高层
.衍生新语
.无法固定指标
.减少流动燃料
.变化颜色
.掩藏人为
.沉醉幻觉
.
.三年
.一加一加一
.从口中
.从梦乡
.从路间
.见证奇迹
.见证故事
.见证消失..
.存在
.
.小石路弯弯
.路口有花
.花朝阳
.赏花需打伞
.小石路弯弯
.路边有水
.水透明
.逝水为泥滩
.小石路弯弯
.路尽有树
.树生藓
.古树成新景...
什么是诗,守护灵魂创伤的愈合药方。在意气风发之时,在幽幽不得志之时,随着灵魂出窍,漫游时事演绎传奇。所以,先有恶,后有诗。
所谓古诗,只是成为经典而流传至今,湮灭过程记载片面。随岁月反射灵魂坚持的天地。
看新诗,无非时代需要,贴在古诗上的膏药。三十年,三百年,三千年后,膏药药效耗尽,新意成古迹。
诗先有形象,自然之力,然后是抽象,天地之功,最后是变相,人性之恶。
从语言到字,从字到词,从词到成语,从成语到诗(歌),从诗到史(文章),从史到传记(小说)贯穿时空,诗存在永远的片面
.一个人的旅行
.
.烈日当空
.脱光层层伪装
.让汗水洗刷灵魂
.印拓污渍
.追寻绿色背影
.抚慰伤痕
.
.购一张车票
.走一段旅程
.调校合适角度
.从反光镜中
.观看人流聚散
.
.归来后的车站
.没有人接的夜晚
.从路口下车
.望一望城市之间
.数一数人工景观
.放下行囊回味
.采集的样板.
.
.
给母亲书
.写在母亲节后
短信一句话
女儿晚上发来
伴着熄灯的铃声
喝高了酒
早早睡了
.
短信一句话
十点上午发现
印在长途的车票
窗外戈壁
无奈睡了
.
短信一句话
零点凌晨发芽
穿过开门的钥匙
床前明月
已经睡了

敲响内心的钟
——看到的,听到的,心中悟到的,能有多少残留,能有多少暗射
敲响心中的钟
2014年的梦境
醒来东方的龙
龙的世界
有白云的变幻
有乌云的滚动
需要一阵风
伴随白云清亮
需要一阵雨
饮下乌云陈酿
2014年
世界的东方
东方的世界
龙腾------!
.
醒来东方的龙
2014年的梦境
敲响心中的钟
钟之声音
有鼓舞的士气
有警示的争鸣
需要号角响起
奋勇冲锋
需要琴艺相溶
安居太平
2014年
声音之钟
钟之声音
闻名----!;

敲响心中的钟
---从哪里说起,又从哪里止息
.
敲响心中的钟
匹夫也有梦
看天下汉姓传承
就在今朝
在春天的故事里
寻找十年树影
向东
看日出
向南
抗台风
向西
爬雪山
向北
闯关令
.
就在今朝
敲响心中的钟
钟挂在十年的树影
集合故事里的人物
演讲传奇风云
阐述角色配合
翻动历史筋脉
让那钟声
从哪里响起
又从哪里止息
.诗的生命
.我一直在寻觅那份突破,就有数不清的紊乱。也许,当无助,焦虑需要麻痹的状态,通过压抑的升压,爆发无法预知的后果时,“悟”就是命运的经典。
诗的产生,是人在收集众多交错的信息后,用理性和非理性(对与错)的解析、演绎“悟性”。而信息的来源因“路子”局限,因“道义”消沉。
诗的生命,是“路”毁“人”亡的代价,是道义沉沦的挣扎。
新诗的发展无果,是“路子”铺设的必然,新诗的存在,是“道义”隐藏的需要。而新的诗人,需要在生活中,保存自己,走向前方。
(诗是最廉价的大碗茶)诗永远不会消失,(诗人是水)诗人也永远不会消失。.
诗者
.
.人到中年,回忆自已的历程,颇具有余。特别到了女儿,儿子即将走上大社会,面临扛起自己应抗的责任,更是纠结。
.人活着的时候,需要生存,人死了之后,期待延续。所以,人活着总把垃圾当宝,人死后或许会明白,宝其实就是垃圾。
.诗者,站在生与死的中线,用心修正“风向”带动的误差,用梦想装饰“雅致”的距离,用精神达到“颂扬”的虚拟。故生是人,死是诗。
回味
.
看了一遍又一遍;深夜到黎明,直至中午催归的信息把思路打断;最终也无法拿定主意。写下几点留待日后回味。
一:定位。1,我对诗的定位是什么吗?只可意会不可言传的内涵能给我什么?
二:参与。1,我对诗的学习层度有多少?我对诗的学习方向明确吗?
三:追求。1,我对诗的追求有几分?
每当坐下来,总有无数杂乱念头,从压抑中逃脱;无关生活节奏快慢,随着情绪变化,形成个性之气场,演绎风云。从思想到语言,从语言到文字,从文字到诗词,从诗词到赋颂,从赋颂到史记,即是发展由简入繁,也是文化弃芜求精。就像今天,没有一个“的”的书写。
赋当说明白,比当求共性,兴当举极致,风当分善恶,雅当辨真伪,颂当接天地。故赋风直、需善,兴风烈,需恶。比风隐,中也!赋雅求自身,为真;兴雅去他人,为伪;比雅成君子;神也!赋颂如地,物产丰富;兴颂如天,阴阳寒暑;比颂如人,圣也!其实就一句话,有所求,有所取!
题目
因学而醒,因习而题,故题目于诗见志见趣。志为心,趣为身。心正则坚,身正则广。
作为第一阵线同体诗赛,容纳刚起步的学诗者,让他们得到提高才是发展之道。故版主出的题目衍生气脉。希望深思。同时,第一阵线作为诗人网的门户,求大同之时,语言语法的基础教导是很多人的期待。容异议之时,引经据典的释难解疑更是登高者的追求。
这是我想说的话,不知道有没有人能听之!