帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

半眠之夜

前几天写的,希望各位老师能够多多提出意见~~万分感激~~    黄昏我梦见你的脸庞
太阳拥抱着我们
你笑,我却感到缺氧
然后我醒了
没有了眼睛也没有了心脏
我没有再睡,午夜
我趴在地板上
月光捉住我的魂魄
我睁着第三只眼睛
像白天另外两只一样明亮
然后我睡着了
你的名字躺在我的梦上
天亮时我又梦见你
又梦见西方升起了太阳

皇┢冠┢现┢金┢网:hg88094.com开户首┢存送58元.满1000送1088彩_金┢体育半场结算六_合48倍┢各种彩┢票┢游戏.
半眠之夜
黄昏我梦见你的脸庞
太阳拥抱着我们
你笑,我却感到缺氧
然后我醒了
没有了眼睛也没有了心脏
我没有再睡,午夜
我趴在地板上
月光捉住我的魂魄
我睁着第三只眼睛
像白天另外两只一样明亮
然后我睡着了
你的名字躺在我的梦上
天亮时我又梦见你
又梦见西方升起了太阳
--------------------------
-未完待续 先排版 待写中-

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元…足球…真_人…各类彩票齐全…提现即时到账
呵呵,谢谢您了老师,我还是个学生,刚刚开始学习写诗,请大家多多指教!!

真人游戏|足球篮球|时时┒彩| 六合投┒注| 网络赚钱:顶级信用┒提现百分百即时到账SO.CC
    【点评】

1)诗作的题目《半眠之夜》似可商榷。诗作的内容,写的是“梦醒之间”或者说“时梦时醒之间”。虽然诗歌是允许“生造词语”的,不过“半眠”这个词在此诗中运用的并不成功,作者要表述的,其实也就是“半梦半醒之间”——在半梦半醒之间,“我”对“你”的强烈思念。

2)诗作立意鲜明、结构完整、意象清晰,用“太阳”下的“梦”和“月亮”下的“醒”形成的反差来烘托意境——这是此诗最成功的一点。

3 )诗作的存在的不足,也是比较明显的,那就是“平”。首先是叙述角度的“平铺直叙”:从“黄昏”到“午夜”再到“天亮”,再加上“然后”、“又”之类的关联词语,和人称代词“我”的重复使用,使得诗作拖沓罗嗦、毫无起伏;其次是意象的“平俗”:用“太阳”、“月亮”来写“梦”、“醒”,就像用“花”来比喻“女人”一样,太落窠臼了;第三是诗作语言的“平白”:不是说平白如话的语言不可以用来写诗,但是至少此诗使用的几如“口水话”般的语言,是不成功的。

【建议】

1)初学写诗,要紧紧抓住一个“点”,从这个“点”入手,把它写足、写透。

2)诗歌中,要尽量少用“人称代词”(你、我、他)和“关联词”(因为、所以;于是,然而;首先,然后,等等)。

3)写诗要少用现成的“词语”。比如“脸庞”、“拥抱”、“魂魄”,所谓“写诗”,其实,就是把这些“现成的词语”给具象化、意象化,比如——  

黄昏我梦见你的脸庞
  太阳拥抱着我们

就应该这样写——

黄昏。又梦见那两行泪珠
  那月牙儿般的半圆的眼
  太阳把我们揽在她的怀里

4)建议重写此诗。重写后的,请以跟帖贴在本贴之中,本版辅导员将继续辅导。   

----------------   

【此作我们回复得晚了一些,在此,谨向作者表示歉意!】   

-

皇㈦冠㈦现㈦金㈦网:hg88094.com开户首㈦存送58元.满1000送1088彩_金㈦体育半场结算六_合48倍㈦各种彩㈦票㈦游戏.
    谢谢你了,老师,真的点评得很透彻~~呵呵呵,最近很少有机会上网,所以回来看的晚了一些,抱歉了!我会按照您的意见修改的,谢谢您的点评!

皇α冠α现α金α网:hg88094.com开户首α存送58元.满1000送1088彩_金α体育半场结算六_合48倍α各种彩α票α游戏.
不用客气哦
帮助您提高 就是我们这个版块的基本工作啊

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ㄗ足球ㄗ真_人ㄗ各类彩票齐全ㄗ提现即时到账
黄昏的梦中
是你带泪的脸庞
一刹那
我的心
痛的缺氧
你回身
送我凄美的笑
又何必
柔弱的逞强
我轻唤
忘掉吧
这离别的伤
却不想
唤醒了自己
独自枕着
湿透的
斜阳

真人游戏|足球篮球|时时]彩| 六合投]注| 网络赚钱:顶级信用]提现百分百即时到账SO.CC