帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 岳灵

中诗第一阵线——【87期同题】——<视线的走向>

先给亮起。没越权吧,杨树大哥。问候灵儿。
罗霄山 发表于 2010-1-9 17:17

感谢来不及呢!时间紧些,请多这样!!:handshake
回复  岳灵

《低洼地》

(走向深处,苦冥如一径芦苇。)
(弯成生命的弧线,风中悠荡。)
(划划剪 ...
孤独星 发表于 2010-1-9 18:16

个性!!!赞。
回复 14# 杨树也

孤独。难!!!
哈,灵儿的诗真灵动,有些句子真好
飞花 发表于 2010-1-9 22:37

谢谢飞花的鼓励,多批才对,远握握:handshake
哈,灵儿的诗真灵动,有些句子真好
飞花 发表于 2010-1-9 22:37

谢谢飞花的鼓励,多批才对,远握握:handshake
回复  岳灵

你能理解,我很高兴。
能给你一丝灵感,才是我的目的!
语顺则意顺,意顺则天地宽。(韵脚 ...
孤独星 发表于 2010-1-10 04:31

恩,灵儿谢谢星星的用心,诗歌讲究韵律,可能会更为出彩,灵儿知道了,茶送上~~~~~~~~:handshake
回复 12# 杨树也

呵呵,直接贴了,真好用,谢谢杨公子~~~~~~~~~:handshake
回复 1# 岳灵
《视线的走向》

在天际站久了,星空只剩下沉默了
张望,瘦成了一种孤独
而这没有边界的守候
微弱成了一个传说

顺着指引,走下去
誓言只存在于某个被人遗忘的角落
而思念,却是打着烙印的光阴
举着清贫的词语,摇动旌旗
夜夜为你歌

当尘埃覆盖眼底的河,南归的大雁
同抛出的时光一样,殊途无归时
北方的雪茫之下,如何还能找到
曾经潮湿的印迹?

别轻易说视线滑行,轨迹有多漫长
所有的眼睛,朝向北方
融化,或许不再只是冰冷的旧梦
雪花归乡时,我,包括我的记忆
就请你,一并领走

这首诗,我很喜欢。原因可归纳为以下几点:
1:立意清晰。这作为一首诗的主题,直接关系到你能否展开思维空间,界定你的经营领域。第一段用一个等字代替,第二段用一个随字代替,第三段用一个寻字代替,最后一段用一个归字代替。也就在读者面前铺开一条前行的路途。虽然站点少了点,但作为一首寄托思念的短诗足矣。
2:起结对应。如果你用心读经典的诗作就应该能体会到一个“变”字。那就是起结对应。你这里第一段的“等”与最后一段的“归”。既是情节呼应,更是自然与心理的一种变换。脱节就会断意。
3:句法简练。现代诗与古诗一个显著的区分是在使用助词上。古诗不用助词,必然要靠平仄之变调剂呼吸,达到语言顺畅。现代诗用助词,因此限制就少了。但在句法上不注意就会出现累赘。这首诗能减少助词的使用。,就体现你的思绪顺畅。语言的水平就发挥出来了。

最后说不好听的:人说女孩是水做的,天生就与花,叶,颜色有不解之缘。可你两首诗显得有失风景。虽说是心情沉重。但你看看古人的词。特别是李清照的。差别就出来了。想想,对你交男朋友也有益处。嘿嘿。。。。。。
回复  岳灵
《视线的走向》

张望,瘦成了一种孤独
而这没有边界的守 ...
孤独星 发表于 2010-1-10 17:45

呵呵,这么详尽,这么透彻,还与交男朋友扯上关系了,看来我得好生修炼,争取尽快找到一个标标准准
的李白第二才行,呵呵~~~~~~~;P

谢谢星的直率与袒诚,喜欢这样的交流,受益匪浅,真诚地说:谢谢,奉茶~~~~~~~~~~~:handshake
两个都很好,同时强烈支持再整两个。

也拜读了孤独星的简评。入理。
回复  岳灵
《视线的走向》

张望,瘦成了一种孤独
而这没有边界的守 ...
孤独星 发表于 2010-1-10 17:45

独到的解读!呵呵,继续哈……
网速太慢,还打不开回复窗口,没办法,先谢过铁兄弟,还有杨斑斑了,更要谢过星,呵呵,支持与鼓励同样重要,谢谢你们,茶送上,一人一杯~~~~~:handshake