帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 西边风

江 渚

回复 12# 櫻林花主

眉卿---改口了---不愧为教师,一堂课讲的是深入浅出,循循善诱,使我受益菲浅,再次致谢。

上聯:忙临池水家蟹
    下聯:闲渡渚沙娱野鸥
问好西边风朋友。
花主的点评让我们也很有收获。
问好小鱼,好久不见了,这里怎么这么冷清?
西先生还要再辛苦一下,写旧体诗最好用“平水韵”,很多字的读音和现在不同。“捉”是入声字,入声在普通话里已经没有了,在南方还有。入声字短促下行,悲怆哽咽,在律绝里作为仄声,就是说,现在听起来是平声,但实际上要做仄声用。所以,劳驾您再换一个合适的字来。:)
如果您懒得翻韵书,可以声明是“新韵”。不过还是刚才说的,先练习正格,再练习变格。

回复 14# 飞天鱼

谢谢小鱼,周末快乐。
回复 15# 櫻林花主

眉卿,周末好。
把捉改成缠可以吗?绞尽脑汁了。哈哈。
另:我把您在此的回复,编成一篇博文发了未征得您的同意或有不妥之处,还请原谅。
博文地址:http://hi.baidu.com/xibianfeng/b ... f5d79fa5c272fd.html

请教:您在回复中两次用到彫龍方寸,我未找出此词,是指文采美好吗?惭愧!
彫,也作雕、錭。我的電腦檢簡體字比較麻煩,所以直接用了。對不起。
別纏,用抓吧,意思和捉一樣的。

繼續嗎?如果只是對仗,已經可以了。
呢?---这是一个网友用的。与都是平声了吧。
可以啊。第一步是收到了體會平仄和對仗的感覺,就可以了。詩人自去體會吧。
一三五不論,都是平聲沒關係。要緊的是不要“孤平”。
還繼續嗎?繼續的話,就要煉句了。以前的是煉字。

上聯:忙临池水惊家蟹
回复 21# 櫻林花主
练句更重要吧?只是怎么开始呢----还需眉卿指导。:118)
炼字炼句都重要,只是一个字比较容易感觉对错美丑,一个句子,就不是平仄或词性的问题了。
还是这个对子,你看,现在只是对仗稳了。但是在诗词或者对联里,文采很重要。不管是什么风格,婉约豪爽,喜笑怒骂,都要有它各自的文采形成让读者心领神会的诗味道。所谓“诗味”就是指这个。
你看,下联,一位或闲适或超然的的谁谁,可能是因为休闲,也可能是寻找避开嘈杂,在澹澹波光苍苍蒹葭的江渚感受鸥鹭忘机的美好,所以说下联是优雅的动静相宜的,还包含了中国文人的一种特别精神追求的哲理。但是上联,一个人,饲蟹的工人或者冒失鬼,跑到蟹池边,吓得螃蟹们慌张横行。如果说无意间惊扰了伊们,还有情可原,但是明显的是去抓,下一步或吃或卖……厚厚,所以说上联的诗味差了,特别是在对下联这么个诗味隽永的句子时。需要修改的是那个忙字,慌里慌张冒冒失失,要变成无意间的。还有池水二字,蟹的生活环境可以是养蟹池,可以是稻田河渠,可以是山涧流溪,找一个合适的美好的平仄相宜的地方吧。离开养蟹池就不再是家蟹,所以家字要换一个。这个比较生僻,所以送一个“霜蟹”给西先生。:)
提示,临池二字都是平声,所以第一个字平仄都可以。

上聯:池水惊霜蟹
回复 23# 櫻林花主

眉卿所赠霜蟹味真鲜美,够我品的呢。
您的评析足可令茅塞顿开,只是自感愚钝,还需慢慢领会。现根据您的提示,作业如下,不知可否。

上聯:渠畔惊霜蟹