帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 罗霄山

中诗第一阵线——【87期同题】——临三个

低洼地.眼前的麦田,父亲命中编织的网。一辈子嘹亮的民歌,被麦芒划伤。只好把歌词粉碎,喂养牛羊。低洼地啊 ...
孤独星 发表于 2010-1-8 18:53

——对俺的解读啊,还比较到位的,从解读的层面来说,说到我想表达的东西了,而从诗歌的角度来说,我不赞成这样弄呢,你看你受俺影响了,也就局限了。还有,你挺押韵的,呵呵,不错呢。谢谢来踩场子。:lol
回复 13# 罗霄山

诗经的形态。从朗诵,到吟唱都要比你的有渲染力。
你的从文法讲,有点道教解读《道德经》从歌的角度,不符合汉字的音节,唱腔极易跑调。从诗的深度讲,无法有效的与社会沟通,就没了传承的生命力。
回复 13# 罗霄山

不知罗兄师承啊?最喜欢谁的诗?
回复  罗霄山

不知罗兄师承啊?最喜欢谁的诗?
孤独星 发表于 2010-1-8 19:18

——没有师承,喜欢的挺多,其实你去多逛一下坛子,就会看到很多优秀的诗人,但是别被别人俘虏了,坚持自己的,借鉴别人的,就是个悟的过程。共同学习吧。:handshake
回复 16# 罗霄山
谢谢提醒!谨记在心。
罗兄的这三首诗,我最喜欢第一首.
这首诗立足于生活,却又用不拘泥于文字的束缚,一个"咬"字,一声"咳嗽"将语言灵动至极致,全诗短短的两节,却包含了很多内容,在低处生活的,不仅仅是父亲,诗者的童年,还有一切生灵,这里的沼泽,窝藏过雪花的女儿,越狱的蚂蚁,或是很多青蛙,幽默而灵活,意象生动而另有所指,诗者很巧妙地将之穿插串起,引领读者思路探向了文字更深处,并探向了诗歌之外.很不错.

可能罗兄弟更适合写贴近生活的文字,后两首依次弱了些.
欣赏并学习
收:)