帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中诗1999-2010年经典回顾:名人堂16------天堂马匹

天堂马匹,曾任中国诗人论坛我手写我心版斑竹。元老级会员。目前是中诗的荣誉斑竹。下面来回顾下他的作品。
[原创]赶路人(外一)
1、赶路人

英儿,让我们将这些羊
赶进夜色
赶进晚风的,一次小小波动
赶进这一小会儿
你轻轻漂来的感伤

墨色的花儿,荒芜了
田园的蛙鸣,荒芜了
英儿,我们并不能比别人
赶出,更多的紫色

2、盛开的马

在黑夜
那一匹火焰,穿过马,
穿过开花的兰,
从纸页上,窄窄地牵过
一脉水的远,
天地之间,吐出寒流的白
此刻,我是一朵盛开的马
正轻轻地,盛开过那匹火焰
深黑的平原呵,
发出暗红的光芒

2005-7-13 晚 天堂马匹/诗
[原创]别了,娘

1、
娘,今夜
我们的村庄在雨水中抽泣
我们的谷物,在土地里抽泣
柔软的棉花,在抽泣
娘,它们和我
都需要一个新的归宿

2、
娘,莫要总在深夜里
偷偷地抹泪
爹在上风,好行船
我们烧的纸马,也快要赶上爹的船
娘,莫要把油灯捻得更亮
它并不是总能
将爹的去路擦亮

3、
娘,今夜
儿最后一次搂着
我们雨水中的村庄,睡去
睡去
在黎明即将来临前,
娘,不要让她嶙峋的骨头
再刺痛儿的心窝

2005-8-6晚 天堂马匹/诗
[原创]密码的心理指向--我的诗观兼答老爱
诗是每个诗人心灵语言的密码。(且将自己苟且封为诗人,至少是写诗的人)。

当然,老爱将诗分为大众诗、诗人诗两类,是有道理的,前者就不见得是密码,一看就懂,当然会产生广泛的影响力,经典佳作多为此类。但存在的都是合理的,当代很多前卫诗、先锋诗,并不是一读就懂的,运用了很多象征主义、立体主义、印象主义、表现主义的手法,有时是不自觉地运用,比如我,并没有学过文学理论,一些手法应该是与各种主义不谋而合的。这就是一些诗作显得扑朔迷离,曲折隐晦,不知所云。对这些诗怎么看,是不是一种倒退,是不是一种歧变,甚至是累赘、多余,我个人认为,这种观点大不为然,我觉得它是诗歌的进化,是必然的发展,是传统诗歌生长到一种极致之后开出的一朵奇葩,因此,我们要珍视它们,呵护它们,不能一见到读不懂的诗,就简单化地斥之为故弄玄虚。。。

如上所说,诗歌既然是密码,一般而言,那就应该是密而不宣的,就象魔术师,他只展示神奇的结果,却很少会拆穿自己的西洋景,否则他的魔术就一钱不值,索然无味。但在没有拆穿之前,他是高高在上的,是雍容华贵的,是充满魅力的。这就是很多前卫诗人很少对自己的密码作出解剖的原因。

但毫无疑问的是,每一篇诗作,每一个密码,都反映出诗人特定的心理指向。虽然外人看来,杂乱无章的词汇,相互纠结的意象,天方夜谭的搭配,是多么的荒诞无稽,但在作者本人心里,却都有其内在的情感逻辑,这种逻辑最大的特点是没有逻辑,与理性逻辑、形式逻辑是截然不同的,它是跳动的,开放的,不守规矩的,正如我的一句诗,“此刻,我是一朵盛开的马/正轻轻地,盛开过那匹火焰”。这里盛开的马,实际就是指的盛开的思维。思维如马,思维如火焰,这种情感逻辑,或者叫性灵逻辑,它只遵循着你的情思,只跟从着你的思维之马,而不受任何理性逻辑的约束。

英儿,这个角色,是我的诗里常用的,正如老爱所说,她也许是一个人,也许不是一个人,而就我而言,英儿在现实中不存在的,她是我虚构的人物,我十分钟爱她,在我的诗里,她出现了几十次,为什么我对她如此钟爱,因为她是我内心独白的倾诉者,是我精神呓语的对话者,当我需要诉说内心的忧愁、美好的爱情、人生的苦痛时,我就会找到她,英儿于是就会出现在我的诗中,我与之对话,将我的爱倾注到她的身上,当我倒出我满腹心思的时候,我就会感到无比的轻松。这时的英儿总是寂静地在听,她是美丽的化身,她温柔,她沉静,她善良着,并一直理解我,追随我。。。正如我的一首诗中写道,“今晚,月光的粉末/在空气中漂漂扬扬/英儿,走在我身边/轻轻地呼吸/要跟我上天堂/河岸边,还有我的牛和羊”。

“赶路人”这首的英儿,同样是我的精神伴侣,她是我艰难的人生旅途中,一个永远不离不弃的虚幻情人,她永恒地陪伴在我的身边,让我感到一种从未有的安全感。但是,我们的生活是艰辛的,我们赶着羊,种着荒芜的田园,过着清贫的日子,这不能不让我感觉到深重的感伤,而英儿,她是深爱着我的,因而生活的艰辛在她那儿被淡化了,只有“那么一小会儿,轻轻漂来的感伤”,其感伤的程度要远远低于我的感受,即使这么一点感伤,也不是来自生活的苦楚,而是对我的心疼,她觉得我应该有更美好的生活,应该有舒适的环境,因而产生的对我的感伤。。。

然而,生活是残酷的,它并不因为爱情的纯真而变得更美好,“英儿,我们并不能比别人/赶出更多的紫色”,就是这种辛酸心理的曲折反映。这里,老爱对紫色的理解是深刻的,是超乎寻常的,也是对我的升华。我们都期待着爱情,期待着美满的生活,期待着给英儿一个安逸优裕的生活环境,但是,尽管我们付出了无数努力,可我们仍然跟大多数人一样,在生活底层煎熬,在捉襟见肘中度日,我们并不能比别人过得更好,这既是对现实的评价,更是我对英儿的自责与深深的内疚。。。

这些复杂的情愫,纠结在一起,缠绕在一起,理不清,剪还乱,于是我怀着一种复杂的心情写下了这首“赶路人”。

不成体系的写下以上一段文字,来阐述一下我对诗歌的一些理论性见解,(当然说其为理论是贻笑大方了),同时,也是对老爱的答谢。谢谢。

(完)
[原创] 湖啊湖

我们好象落在了白马湖。

白马湖,何其好听的名字。
湖里没有白马,雾气迷茫。
可我们在淮阴。天哪,怎么在淮阴。
也许,我们的确在淮阴,
柳树湾东倒西歪,密雨不止

可是,我为什么想起白马湖,就想起
丰美的青草,飘摇的芦荡,
想起一匹白马躺在遥远的月夜
安谧得让人神往,又危险得让人恐慌

拨雾而行。月光是紫色的,屋顶也是紫色的。
因而,老农是紫色的,雨也是紫色的。
可它们怎么知道,我是偏爱紫色的。

我们穿过,即将泛滥成白马的雨
又穿过,即将被月光吸尽的马
旁边的人说,你们好象被扔在了洪泽湖

2005-8-25夜 天堂马匹/诗
■带进未知的灯火

那是些模糊的光景,已然暖昧不清
一些事物在荒草中沐风
还有一些事物正行色匆匆,擦着午夜经过

在此之前,你的眼神路过一个站台,又一个站台
连同月台上那些憔悴的脸
那些苍白的哈欠
一同带进了,一片未知而懒散的灯火里

■喊叫

我想,明天我是要活在一大堆的喊叫上面
喊叫尖着嗓子,一路追赶
让我如坐针芒
还有你,一大群金属在背后向你振臂招手
也许是钢丝,也许是铜器,呐喊着你的乳名
差一袋烟的功夫,就要追上你
在这些喊叫面前,我们并不比兔子跑得更快

■几只麻雀

也许,还下着一点雨
午睡就抽出了细细的枝条
伸出窗外的部分
还歇落了几只麻雀
它们轻轻朗诵着圣经的大卫篇
引领着我一路奔波,渐行渐远
穿过了中亚细亚和阿拉伯

■我要生锈

你瞧,我们废铜烂铁是幸福的
成天到晚,和一大帮弟兄们
躺在草丛中睡睡觉,吹吹风,谈谈诗歌创作
什么事都不用做

可这并不妨碍我们
每天,都有锈可生

2005-9-21 天堂马匹/诗
■朝佛

去天灵山朝佛的那天清晨,起了大风
江面白浪滔天
船在涛中颠簸,象一只哮喘的海龟
心内暗自思量,干了不少缺德事,
说不定佛要惩罚我,把船打翻喂鱼
但又转念一想,船上有坏人,也有好人呀
佛恐怕不会一锅端

■佛叹

去天灵山,我遇见了佛
大慈悲的佛,端坐在莲花上
深不可测的眼神
俯视着衣衫褴褛的我,想说什么,又什么都没说
我匍匐在地上,久久不敢言语

当我掏出口袋里仅有的三块钱,丢进功德箱时
就听见佛在我的后面,发出一声沉沉的叹息
我知道,佛对我已无话可说

■想起爱情

英儿,今天我在佛门,又想起我们的爱情
难以超脱红尘,老和尚说我六根不净
英儿,如果我要修成了佛,
要做的第一件事情,就是把我们七平米的小房换了

我俩搬到山上来,住别院

■做罗汉

你瞧,住在佛门之地多好
早上起来推开山门,槛外就是滔滔江水为我而流
还有天边的一钩残月、几颗星子,也是为我而点亮
躺在禅房,看窗外山已不是山,水也不是水
老和尚说我一辈子成不了佛
那就当个罗汉吧,也挺美的

■放生池的传说

天灵寺有近2000年的历史了,古树参天
寺门前有一口大的放生池
和尚年年积德行善,放了多少生灵
据我简单推测,放生池里
已有很多千年王八,万年龟了

2005-9-26 天堂马匹/诗
■一路黄去

一觉醒来,窗外的桃叶就全然枯黄了
满院的红花草也开始枯黄了,我发觉时
已经走得很远了,而且好象没有一点商量的余地

我知道,你们陪我住在江边
风太凉,也太冷清了
你们是不习惯过这样太过清贫的生活的
现在你们都从我身边拿走吧
拿走我唯一的依靠
拿走我唯一的快乐
拿走我唯一的爱
拿走我清贫中唯一的物质

全部拿走吧
如果那些带给我快乐的寒风也能拿走的话

■纸包起来的光

我是习惯在漆黑的江边回忆往事的
比如,昨夜的欢会
那么多鲜活的面孔,那么多酒气腾腾的话语
现在,都浸在暖和的、暧昧的光里
被一张薄薄的、半透明的纸包起来了

我只是独自一人躲在漆黑的江边
偷偷分享着那些纸和纸中的光
打量着那些幸福的人儿,在光中象皮影似地走来走去
而昨晚,我也是在那场皮影戏里面的

而现在我离开了那团光,只是在漆黑的江边走来走去

■上山虎

我在房间的墙上挂了一幅老虎图
这是一只上山虎,雄踞在悬崖劲草间回头长啸
震得耳朵嗡嗡响,这给我带来了一些莫名其妙的乐趣
大部分时间,我待在屋里
对着破墙发出一声声怒吼,就象上山虎那个样子
多少年吼过去了,我还只是一只可怜的、落魄的大虫

2005-10-4 天堂马匹/诗
[原创]赐我田园

万能的耶和华啊,请赐予我新的田园

我要在大地上种满母亲、鸽子和子女
好让他们相思
我要在天空种满窗户、麦穗和阁楼
好让他们眺望
我要在人间种满集市、钱币和牛马
好让他们懂得忧伤

我要让每一根树枝都长出谈着恋爱的斑鸠
我要让每一根青藤都结出弹着竖琴的羔羊
我要让每一条河床都流淌吹着口琴的信件
好让他们相爱
好让他们宽恕
好让他们听到福音

可万能的主啊,你不断赐予我的
也正是我不断失去的
我的故土已变成一片荒原
仁慈的耶和华啊,在洪水再次来临前
我恳请您,赐予我新的田园

2005-10-22 天堂马匹/诗
■ 一路北走

一路北走,往北走。天很冷。
房子里挤满荒芜的火焰,蓝的铁。
关山在前方
铃声柔软,如右手的伤。抚摸楼兰
姐姐,你今夜如花,如斑鸠,如搅拌声
在沉寂下去的草原怀孕,哺乳
风沙掩盖了睡眠,在寒月下翻身
我们都枕着这一点点小火焰睡去
这时,风在关外嘶鸣,塞满更多的草和房子

■ 坐在关外

我们坐在柔软的古道上。象谁的肚脐着了火。
蓝色的果子在右边。我告诉你不要睡着了。
不要让睡烧着了。那时,我其实幸福得想哭。
果子坐在右边。蜜浆在左边的洞。你唱歌了。
你的歌着了火。快烧到唇。我们都哭。
苍山远得够不到了。风枯了,火仍然在枯边坐着。
我们谁也不提下一步往哪里走
夜色降临四野的时候,我们够不着往哪里走

■ 快满了

我们的游荡快满了。漫过了缸口和草原的肚尖。
露珠快满了。尖叫在光芒上。你摸索着空气。
缠绕在斑鸠的手心。象滚烫的面纱,象不远处的琴音
你依然坐在尾声的门槛上,剥左边洁白的壳
这时,壳是满的,门槛是满的,房子的脸是满的

2005-11-15 天堂马匹/诗
■暗长

瞧这脑袋,储币罐兄弟
看着光线一点点缝起来
就有点愁谷子
暗自摸出新采的句子打鼓
也长不出一条鱼
假如你命中注定的话
牙医会出现在另外一个口袋里