帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 落蝶

【面面相悦】

世界是谁的,真的重要么?

跟在长长的人群后面排队等车,恍惚地就想到了这样一句话:世界是谁的,真的重要么?

然后想起几米的漫画,想到小王子,想到猴面包树,想到种子与宇宙,最后想到自己,是的,想到自己的时候,有些凉薄,有些苦涩。
更多的时间,就在这样的想象中,被我在内心呼风唤雨,理所当然,却有在人们忙碌的现实生活里,久久搁置。意识到自己老去的瞬间,觉得真的不够女人。
我猜测婚姻,猜测两个人的围城,里里外外应该有温度,热情与模式,时而小心,时而狂放,时而矜持,时而不顾一切。我猜测自己作为一个母亲与孕育孩子的过程,幸福抑或不够幸福的样子。
是的,这一切都是我猜测的,我不曾有过经历,我听同事说,她怀孕,她聆听孩子心跳,她进产房的感受,与之后的幸福,角色的转换。我竟然为自己狠狠地伤感了一次。

我很少有这样的情况,我一直拥有自己的世界,强大的程度,足以让每个见过我的人诧异。可,真的是这样么?

世界是谁的,真的重要么?谁是国王,谁是乞丐,谁又真的在漫长抑或短促的生命里,统管过谁的人生?
万物生长——高晓松

耳边是这些纯粹的校园民谣般的声音,好像我早晨在电台广播里听到高晓松的歌,瞬间怀念大片大片的白桦林。

“你想我吧,在某一个刹那”

我偏读成了“万物长生”,是啊是啊,让我们这么颠三倒四,我和席说:我们习惯自娱,不需从谁而乐。

今日有雨,适合好眠。

说个笑话吧,就只当个笑话,今日一乐,皆大欢喜~!

下班照例挤公车,一群人,一窝蜂一样,我也因此而紧张忙碌(尽管我领导总说我力度不行),和个女孩子挤到一起,上车的时候,她就很不服气地嘟囔着,我也因此说她有毛病,又没有座位,推我干嘛。刚找个位置站稳,旁边站着的女孩子有个美国男孩的同伴,她对他说,这样挤车的情况并不都是,她说,美国也会有这样的情况发生么?他没明白,她又说,就是你觉得因为挤车要打架的情况。然后他说:不不,不不。

我心里暗笑,呵呵,竟然我当起了反面教材了,更主要的是,美国男孩竟然以为我们是要打架的,汗死。

最关键滴是,如果打起来,我是谁也打不过,还跑不快的,会很可怜!
04.25

又是周末,整夜看电视剧,直到今天早上八点多坐在电脑前,不出声音地哭到微微颤抖。

剧情安排为倒叙式,女主角第一面出现于她的死亡现场,然后是独白,她说:27岁那年,我死了。

看到结局,第一集出现的场面,被细节化了。她被炸毁容,炸断的双腿,最后倒下去的瞬间,说了句“乖”。男人一口没下咽的茶水,混着血喷出,在卫生间的镜子前,太多事,只能沉默,欲说还休。

动情时落泪,观众与演员都一样,那种震撼,并非源自男人女人简单的爱情。爱情未免单薄,但可贪于其中的,还当是灵魂的吸引。灵魂本也是无定的说法,我想,大抵人们拥堵并寻求,甚至觉得奢侈的,也并非爱情吧。当是红颜也好,蓝颜也罢,总之就是那人,那个让自己能感受到灵魂存在,并能把灵魂推置到一个仅限彼此拥有的高度,进行温暖交流。所谓爱里的自私,大抵也源自这个高度仅是属于两个人的领地。

如果只当这是部爱情作品,我也不免要嘲笑自己真是傻子看戏瞎乐呵了。更多的是思考,是无法用文字传递的思考,是个人手捧万花筒,解构所有镜面背后的种种,理性与感性,原理与由来。

很受用,虽然体力有些透支,但很满足,留字于此,也仅是提醒自己要常常反思与总结。
我觉得看这个电视剧的时候,平和就行,不需要悲伤。这并不是一个悲伤的故事,或者说比起现实来,算不得悲伤。
你也是个明白人~:loveliness:

爱人,你将要为谁学会声色从容

耳边的音乐,应了那句:我们是糖,甜到忧伤。

去买了新电话,服务员的热情,让我惯性的冷漠有不知所措的紧张。
漫长的晕车,晃荡荡地回到房子,已经不做食物做任何要求。
不想提及的人很多,不想说出的话很多,不想面对的事很多,突然的怯懦,让我只想蹲在角落。
是的,我把时间忽略了,把四月当了三月,春寒料峭不掩繁花。

发一条信息,内容为:我想见你。未得回应时,又重发一次。
收信人是某个双子座AB血型的男人,善良,我想,我只能这么形容他,善良,能让我笑到肚子痛的普通男人。
很多人事,是这样的,因为足够普通,所以拥有最自然的快乐与幸福。

我如是想着,内心明确他不会见我,短暂的失落被原本就未得释放的忧伤调和,之后保持缄默。

我其实想说:我想见你,今天,我只想和个朋友,一起坐坐,不说很多话,只安静地坐一会。

PS:那么,我避而不谈的,是你,是我体内多出的两条泪流满面的鱼。
“如果爱是一种胸怀”

某个夜,会想到自己写下这样的句子,如果爱,如果爱是一种胸怀。会想起陆小驴接着说:那么,我的胸怀是大海。
很纯粹的大言不惭。

是的,日子就这样被一枚枚钉子,钉进历史,太阳与月亮有均衡的光芒之下,会突然想起这些发亮的点滴,活色生香。卓越网上买的书到了,捧在手里的瞬间,无比的幸福与满足,领导看我一脸的高兴,说这样也好。
内心有诸多感激,感激之际遇,际遇之路人与过客。

母亲在电话里,说起琐事,有些懊恼与哀怨,我以我的道理劝解,俨然自己已成修行之人一般。可其实她不知道,我的哀与怨,被她不知道的一群存在或者不存在的善良人,耐心消解。

如果,耳边的音乐够安静,如果,此刻万顷升平,无处潮生,如果,可以把自己放进啤酒杯里,让幻想冒着清澈的泡沫,如果,仅是两条鱼的相濡以沫,不顾及呼吸的忘于江湖,如果,就这么如果下去,谁会在黑夜的梦里,共我,庆贺多年的苦难与幸福,谁陪我回到一切业已消散的约定里,拉钩上吊一百年不变,看大片大片的香樟落下含泪的光芒。

甲乙丙丁,春夏秋冬,我的池塘在去往江河的路上,我亲爱的鱼们,我知道的,你们都好,在各自的爱里。
甲乙丙丁,春夏秋冬,我的池塘在去往江河的路上,我亲爱的鱼们,我知道的,你们都好,在各自的爱里。

你也要好好的
蝶的散文跟诗歌一样好看。
你总会老去,在某个有风经过的地方,虽然你现在还不知道……

下班的公车上,后座的女人抱了四个月大的孩子,我听陌生人与她闲谈,直到她哄孩子,唱起了歌谣,我便回了头,看看这位母亲。歌谣很好听,有微微的鼻音,干净略带孩子气,是我没听过的一首,她唱了两遍,我闭着眼睛也暗自地沉浸片刻,在某种尚未遗失的青春调调里。

5月5日立夏,在日历上看到这个字样时,依稀地记得想到了什么,并想有所记录,但最终是给耽搁并彻底忘记了,想来,是一些细微的愿望。今天,该是很实在的夏了,回到家,换上绿色条纹的棉质睡裙,很像菜青虫,要吃光某段黎明与子夜之间,颤颤且迟疑的时光。

罐子在博上,写了这样一句话“谢谢爱我的人们。你们总是让我偶尔疯狂。”有那么一瞬间,我觉得幸福是触手可及的。
嗯,问好大家,不常更新,就取下了~

辛苦版主,感谢~
恩,以后有了新的日志系列,蝶记得带来一起分享,到时再开新的系列吧.
我也想换换日志系列的题目了