帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

元旦献词(二则) // 请指导,谢谢!

元旦献词(二则)

其一

啊!祖国,我亲爱的祖国!
  虽然我不是海外游子,
  可是,我的心和海外游子一样,
  时时刻刻把您牵挂着。

我牵挂您汶川新建的校舍,
  是否和我的孙儿的教室一样明亮;
  我牵挂您读书的大学生,
  是否和我的孙女一样欢畅。

在这新年元旦的日子,
  我想为你唱一首歌儿:
  “这是美丽的祖国,是我生长的地方,
  在这篇美丽的土地上,到处都充满着阳光!”

其二

辞旧迎新赋元旦,
  学诗老翁写诗篇。
  花甲身老别病房,
  六十心幼进校园。
  欣闻中诗教初学,
  拜见匿名辅导员。
  吟罢但乞吴刚好,
  桂影婆娑共翩跹。

真人游戏|足球篮球|时时*彩| 六合投*注| 网络赚钱:顶级信用*提现百分百即时到账SO.CC
【批点-其一】

此诗的最大问题是立意含混:前二节是写“牵挂”即你“像海外游子”一样“牵挂”着你的“祖国”,而最后一节写的是你的“祖国”是多么的“美丽”和“明媚”——显然,这是二个不同的立意,你不能说,因为你的祖国让你如此牵挂,所以她就多么美丽和明媚吧?  

诗作的优点是有“形象”(即汶川新建的校舍),而不像很多初学写诗者,很理性的甚至是很口号式的直抒胸臆甚至是高呼口号。

第三点,直接引用歌词入诗,这是写诗的一大忌讳——建议你以后一定要避免这个。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元凸足球凸真_人凸各类彩票齐全凸提现即时到账
【批点-其二】
本版是针对“初学新诗”者的(见版规第一条),只是你二首贴在一起,我也无法转移,那么就批点一下,但是下不为例。
很明显,你写古诗的水平比写新诗高。从诗作可以看出,写七律,你基本已经入门了,那么下一步,我建议你要努力把七律写得规范起来。
且不分析诗作的艺术,但就格律而言,此作有以下问题:
第一,“犯复”。你多次使用了重复的字,这是律诗的基本忌讳之一,你应该是知道的吧。
第二,“合掌”。这是一般初学者不大懂得的一个问题,即上一句和下一句(或上一联和下一联)的词义相同,如你的颌联,上句写“花甲”下句写“六十”,就是非常明显的合掌。
第三,“失对”。颈联的“中诗教初学”和“匿名辅导员”,没有对仗,且是比较严重的失对,因为词语的节奏整个是错的(中诗/教/初学=匿名/辅导员)——这一点,也是你以后习作中必须改正的。
第四,你是在用今韵写七律。这种写法是否可行,理论界也有争议。不过即便今韵可以用,也应该严格依照现代汉语拼音的所谓“四声”(其实是三声)来写,而不可以用你说话时候使用的方言来写——从这个角度看,你的平仄,有很多都没有用对。
第五,尾联较好,自比吴刚,因学诗写诗,所砍伐的桂树的影子,也和你共同起舞——这是你这首诗作的唯一亮点。

真人游戏|足球篮球|时时3彩| 六合投3注| 网络赚钱:顶级信用3提现百分百即时到账SO.CC
万分感谢辅导员老师的批点。您的跟帖严谨认真,具有很高的专业素养,我以前也在别的诗歌论坛发过习作,但是没得到具体的教益。您的批点,对我有茅塞顿开之感。您的眼光很犀利,我确实不会写新诗,学写七律也确实有一段时间了,但从没得到过这样具体又专业的指导。对您破例批点我的古诗表示谢意。请求:这个版能包括对学写古诗词的初学者的辅导。还想请求辅导员,能够像对其他诗友那样,对拙作提出修改的指教。再次感谢您的辛苦!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╁足球╁真_人╁各类彩票齐全╁提现即时到账
答学诗翁诗友:
一,“辅导员”由数人组成,我们是分时间段,轮流看着这个版的。我们大部分不懂得古诗词,所以不敢承担对古诗词初学者的辅导。请见谅。
二,建议您和本坛“古风”版的版主们多多交流,他们都有极高的古诗词造诣,也很热情。相信他们会乐于和您交流切磋的。

皇s冠s现s金s网:hg88094.com开户首s存送58元.满1000送1088彩_金s体育半场结算六_合48倍s各种彩s票s游戏.
我也来听课。辅导员辛苦了