帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 夜鱼

新年元月份新星推荐开始!(落蝶、风浩荡、云南匪石、还是悟空、然希......添加中)

嘿嘿,鱼儿辛苦些。先锋天宫版的新人也物色下哈;P
傍晚时分的一座山
             作者/还是悟空
羊群散去,一座山便跨了
是它们的噬咬
把它一点点拨高
而两只羊落在了后面
反复磨擦、亲吻——
等它们醒过神来
已经回不去了
不得已,它们转身
进入金色的暮霭中
这第一首的画面感很不错,让人想起诗经里“日之夕矣,牛羊下来”的句子,整首诗用的也是传统“兴”的修辞手法,作者力图将主观意图隐藏在不动声色的叙述中,意境渲染还是比较到位的,是整组诗里我最喜欢的一个,只是第一句里的“跨”让人费解,我以为似乎“垮”更好些,只是那样主观意图就比较明显了。登山的程序

一个人上山去
又一个人下来
上山走的是前山
下山走的是后山
其实,走前山也一样的
可我多年来就是
这么上山下山的
就像我跟女人亲热
总习惯从前面开始
这里依旧沿用平实的叙述语言,可惜的是尾句的比喻不太好,这也许属于我个人的喜好吧,我向来不喜用“性”做比喻的诗歌。阳光丙

阳光甲和阳光乙,一起
照在宝相寺的山墙上
墙外的梧桐,身子一晃
它们就合二为一了
新的阳光,还没来得及命名
便不见了——
阳光甲还是阳光甲
阳光乙还是阳光乙
面对这首诗歌准备写点什么的时候,冬日宝贵的阳光正从我的阳台一晃而过,我极其郁闷地仰视前面那栋挡住阳光的高楼,它挡住的是阳光甲还是阳光乙?这是题外话,至于这首诗,也就妙在这里,将阳光命名比较独特,体现了万物融化为一,又彼此消解的古典哲学思想。
就像第一首里的山垮下来,这里梧桐身子的一晃,也都是很灵动的诗句。
黑白无常

一群白马冲进黑夜里去了
这一幕,如果拍下来
冲洗成底片,就应该是
一群黑马冲进白夜里去了

黑白无常原本是两种鬼怪的名字,在这里作者显然指的不是鬼怪,是指变幻莫测的一种状态,关于底片的联想很巧妙。精短简洁形象。百鸟朝凤

小区里有人死了
吹鼓手们正在演奏
百鸟朝凤
我不知道这两者之间
有何联系,难道说
那个人死了,那只凤凰
才可以登基称帝
想想,也够可笑的
一个真实的人
跟一只虚拟的鸟
终生为敌——
这一首的个人情绪太过了,虽然我能理解作者的讽刺意图,但就诗歌创作而言缺乏科学性,在中国的传统丧葬习俗里,对于过了某个年龄段自然死亡的人的丧礼是称为白喜事的,百鸟朝凤的原始典故,应该是百鸟衷心拥戴积累了粮食拯救了它们的凤凰。这里应该是表达人们对逝者的尊敬,而乐曲是喜庆热闹的,说明这是一场白喜事,如果一定要联想成和逝者本身的权欲有关,比较牵强。
雾中的雪人

预报中的雪,下成了雾
儿子早早备下的萝卜
被遗忘在后阳台上
我牵着他的小手上学去
就像一畴萝卜
拥抱着另一畴萝卜
浓雾中,父子俩一言不发
恍若两片静静的菜地
代替我们行走的
不过是四根莫须有的胡萝卜
可爱的一首,让我们在浓浓的生活情趣里,感受到纯粹的父子情。
来,,支持,,鱼儿,,,,加油,,,,
落蝶的,,,还是,,选这组吧,,

◆落日之爱

在此之前,我都是爱你的

◆正午过后

可以确切地知道,昨日的黑夜已经过去
阳光到来时,可以穿过旧画框进入一株向日葵的身体
并对灵魂之事,深信不疑

没有人发现,一只鸟从苹果树上落下时
那个翻山越岭的穷人的此刻才刚入梦
他不曾需要拥有一顶帽子,酷暑抑或严寒
这让不止一只鸟从他质地干枯的发间,找到蒲公英的种子

◆那时

那时,我不挂窗帘
在向北的房屋,日行千里

内心忧郁的马匹,不曾为避开头顶的太阳而背弃草原
湖水中不曾出现狼的影子
它们都不曾想过打碎栖身的镜子,遭遇陌生的人群

那时,我也一样,不曾想过此刻年轻和后来老去之事

◆薪火

釜底抽出的薪火熄灭前
让我再围着它,哭一会笑一会爱一会
回想一些沸腾之事,或多或少的泡沫

而后,我也必将如同胚胎一般
再无法触及此刻的呼吸与心跳

◆在此之前

在此之前,我爱你胜过一切
在此之前,我敬仰河流对岁月的忠贞
在此之前,我不懂用果实鉴别秋天
不懂路标与门牌,不懂树身内部的年轮
亦不懂星宿与卦象

在此之前,我都是爱你的
如同最后一株葵花即将向夜的葵盘
亲爱地,要元月份注册并发诗于星光版的诗人啊,拉点你熟悉的朋友过来啊,我保证认真评,虽然俺水平不高, ...
夜鱼 发表于 2010-1-2 17:22

已经照着吩咐去做了,有的已经注册了,还没看到进来:dizzy:
然希擅长短诗,以其隽永淡定自成一格。这组爱情诗歌,同样有着这样的特点,每节都可以独立成章,又以黑暗光亮互相交织的复杂情愫贯穿始终,节节升华,串成了一个整体。每个女人的内心,都有着对爱情的向往,渴望一个能真正走进心灵的人,去共同诠释和演绎爱情的真谛。然而要想开辟出纯粹的只属于两个人的圣土,又是多么艰难,相信每个人都有着难与言说的曲折,对爱的不同认知、肉体的脆弱、纷繁现实的泥沙俱下等等这些阻隔着你我,“与君书”与其说是写给爱人的,不如说是一个女子在发布着自己坚定的爱情信仰与理念。
沿着棉布上的花蕾
去探险,去抵达
你需要的季节。
花岗岩泄漏出属性
它比我们,更热爱粮食
事件,彼此的音讯
这第一段,铿锵有力,一反爱情诗歌素有的风花雪月式的缠绵哀怨,“棉布的花蕾”与“花岗岩的属性”一软一硬两种质地,形象地描绘出爱情世界里的亮丽热度与执着的硬度,尤其是深埋地下由沸腾的岩浆带出地表的花岗岩这一意象,极富张力,让人深思感喟!
在接下来的中间段落里,作者层层展开,里面有纠结,有苦痛,有执著,有期望,“你为我创造了夏天。”/这壮举多么隐秘。我可以/驯服更多的枝叶来爱你……. 油菜花和红靴子/还在艰难的措词中……..台风之后,我剥开了/一座山脉的心,……而明日。/明日我将遭受最深的阻隔…………而我是地图上无法描绘的省……...等等这些俯拾皆是的精彩句子犹如斑斓的爱情纹理,叙述从容,委婉有致,即有含蓄的古典美,又有率性的现代风采,当然这其中也有些段落意象过于密集,如果能再清减疏朗一些会更好。

16。

一切必将日趋完整
在你的深度渺茫中
在薄暮等到开门之后
你要掩上窗户,仔细端详
一块柴木的母性,她温和沉默的
广大世界
通透疏朗,带着神性光芒的结束段,是我最喜欢的!这个无需解读,作者内心温和沉默的广大世界正通过诗歌在向我们轻声哼唱,天国与尘世皎洁旷远,在天使般的哼唱里,联在了一起!
已经照着吩咐去做了,有的已经注册了,还没看到进来
美有罪 发表于 2010-1-3 12:06

呵呵,好可爱好乖得美女妹妹,不过篮子说啦,先锋版的也可以,选择性大点啦,辛苦你拉,抱抱:hug:
鱼姐姐,俺也想当新星:loveliness:
鱼姐姐,俺也想当新星
邱山 发表于 2010-1-3 15:02

呵呵,可以自荐啊,把你认为不错的,元月份贴的诗歌放到这里来吧!:hug:
鱼儿第一个就很精彩啊!热烈鼓掌
鱼儿第一个就很精彩啊!热烈鼓掌
蓝蓓 发表于 2010-1-3 20:00

嘿嘿,俺不会评诗的啊,也很少写评,这次算是赶鸭子上架,硬着头皮啦:L
◆落日之爱

在此之前,我都是爱你的

当飞肥版主将这首诗推荐给我时,我有些惊讶,此组诗虽也属于意象 ...
夜鱼 发表于 2010-1-1 21:21

好诗,,好评,,,夜鱼,,解读的细致入微,,,