帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

学诗

近来,迷上了诗,这是有原因的,据说女孩子喜欢懂诗的男孩,说是这样很浪漫!
    于是,我请来了唐诗三百首,千家诗,诗歌鉴赏......努力打造自己的“诗人”气质。
    希望现在还不晚,希望还来得及博上几个女孩子儿的回眸或是一笑。
    在于是,每晚推了酒局,别了电视,伏案啃读!
    实在汗颜,我是那种没资质,没潜力,没悟性的三没学生!从李白读到杜甫又到白居易,能记住的诗没几句.
    据几个高人前辈分析,这是学习不得法,遂求教之!
    A君:“我五岁便背得千首诗,百家词,十五六岁便出口成诗,落笔成词,学诗应从儿时教起。”
    显然此招不适于我,我早已误了幼教年龄,而且我要的是速成之法,如待十余年后,且不成了昨日枯草。(此处宜用黄花,然我非女儿身,套用了枯草,这也是近日学诗点点所得)
    B师:“窃慕诗人之遗风兮,愿托志乎素餐。诗者,合其律,悠去韵,丽其辞!此为小者;言其志,托其情,莫有邪乎!此为大者!”  
    此为师者说,实是深奥,待我去翻字典查明其意!我之功力尚不足以同此等高人受教,便惶窘而逃。
    又一日,遇C友。此友乃是我强附而来,只因此友喜酒好文,诗词歌赋无一不专,我花了数张大钞,请他喝了数次酒后,勉强称兄道弟。这也怪不得人家,只因我无半分文才,每每沦为看客,曲高难合啊!
    此君总的说来还算厚道,杯觥交错后,来了兴头,把作诗心得一一道来:“诗由心生,只有心里有情才能写出动人的诗,遣词造句的技巧是可以学的,韵律是死的。惟心中的情是学不来的!用心感受生活中的一点一滴,然后去想去品味,大到世间万物诸事,小到儿女恩怨情长,都让他沉淀心底,当荡起涟漪的时候就是诗出的时候,抓住那种感觉,把平时所积累的字词调动起来,精练的描述这种感觉,这便是诗。”
    这下到是大概明白了许些,独独少了他所说的这种感觉,看来这种感觉是求不来,学不来的。这就是人们所说的“人才有分,情有雅俗吧!”
    这样折腾了数月,对,是数月,反正算不清是几个月,诗才无所长进,人到是变得疯痴了,每每入桌就餐,必先来一首“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”末了,还来一首“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁念盘中餐,粒粒皆辛苦。”睡觉都把诗书压枕底,睡前读醒后也读,随时口中都在喃喃自语,我自是在背诗,家人不明就里,以为我得疯痴病,差点把我送医院。
    这疯痴是更甚了,一日出行,遇一女,甚美,遂上去搭讪:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,曾向瑶台月下逢。”言毕,此女惊恐逃之!现在想起,真糗!
    数月学习,脑瓜子还是没开窍,也学人家喝酒赋诗,结果酒醉了诗没出。还学过人家月下吟诗,结果半夜被人当疯子。真是一言难尽,千言亦难尽啊!
    我想,我终究是俗的,安心的做个俗人,大碗吃饭,大口喝酒,困了就睡!强附风雅也成不了文人骚客!只会引得莺笑燕嘲!罢了,就当补习了下汉语知识吧!
                                                                                                                        2009年12月27日夜

皇冂冠冂现冂金冂网:hg88094.com开户首冂存送58元.满1000送1088彩_金冂体育半场结算六_合48倍冂各种彩冂票冂游戏.
诗坛小道,壮夫不为。。。。只是写写,开心而已。。。。诗到至情处,必欣精彩时。。。。问好朋友,坚持!水到渠成!。。。

真人游戏|足球篮球|时时ν彩| 六合投ν注| 网络赚钱:顶级信用ν提现百分百即时到账SO.CC
庄子曰:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”不变的“唯有江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”这就是诗的旨在吧。

真人游戏|足球篮球|时时彩| 六合投注| 网络赚钱:顶级信用提现百分百即时到账SO.CC