帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 青裳

风花雪月的故事(仅是故事)

如你,孤清之人,或许,可以聊上一会儿。 文/青裳

让人慵懒的节日,传统的讲究吃喝玩乐。喜欢在这样的散漫里,且让思绪先行,灵魂停下来,敲敲心灵的木鱼。得知“白娘子”竟也食素,不禁哑然失笑,这民间杜撰的妖精,兼美貌和贤良都有的女子,有着和我一样的味蕾。

那个大才子苏轼想是也对素食青睐,亦或是不是很有兴致,“宁可食无肉,不可居无竹”是文人墨客的一种境界。只要心中有道,味蕾便有禅,禅品万物,都有一番滋味,不绝清欢,自会在心头萦绕。

对卡布奇诺近乎病态的偏爱,酒心样的甜点,飘浮着虚荣的小资情结吧。但是还是一再被它的滑腻香醇俘虏。人是很容易被满足的,吃对于生命是另一种诱惑。

赏菊品蟹的季节,想起大观园里,那场对诗,颦儿的问菊的两句“孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?……莫言举世无谈者,解语何妨话片时”唐玄宗曾把杨贵妃比作“解语花”。

倾国倾城之恋终将是三尺白绫的肝肠寸断。秋凉,敏感的人,更多了一番愁绪。在这个冷漠的世界上,谁知我心?孤苦伶仃的弱女子,能和谁成为知己?那样的孤独和高傲,与世不群的多情多愁,没有知音可诉,如你,孤寂,清高的人,也许,可以聊上一会儿。

菊,是多年前的文友,南非的风光被她从QQ上传过来,沙滩的凉椅上,被风吹动的长发,她说至少这里是原生态的天,地,海和白色的沙粒。问她还写那些字么,极少了。那是幸福了。我笑着说安,道别。

那道香辣蟹,是让人流连的,打开的瞬间,红的更红,白的尤白,晕开的艳丽是油和辣椒的混合。几年前,食它白色的绸衣,晕染了污渍,被母亲用一朵素雅的梅,掩盖住,依旧招摇着它,那朵梅花就开在寒凉的的空气里,这样的假日女儿应该属于年迈的母亲,就像多年前的梅,一直落在昏花的眼里。

这样的小城,有几家连锁的永和豆浆,喜欢它萝卜、白菜般的原汁原味。习惯不加糖,享受橘黄色和乳白色氛围,年轻的男女,行囊里有着朝气和活力,青春自带三分俏,靠窗的风景,想起W,温婉的女子,她的早餐是用核桃、黑米、粳米、红枣、枸杞……打成的豆浆,那年她一再叮嘱,有营养,就学了弄,直到豆浆机坏掉,一切也嘎然。习惯了简单,厨厨动人的女子,想来是男人的福气,这样的风景近或更远了。

想到弘一法师对浓淡的解释,浓或淡都有它的存在的道理,一切自然就是好吧。在一段时光的路上从容,淡定才是长景。母亲的休闲是越剧中的青衣、花旦。我常常是在咿呀唱词中,悠闲着一粒板栗,斜依在沙发上,MM,是撒娇的。面对她要收起所有的感性,去面对她的感性,穿过她“粉红玛丽”的精致,裳更像灰姑娘的那种素朴。

http://dhnj.cuc.edu.cn/liuyanban/sound/toi.mp3
文字美得让人流连忘返。。。:hug::loveliness:

山水一程,风雪再一程
                                     文/青裳

君可见刺绣每一针有人为你疼,君可见牡丹开一生有人为你等,江河入海奔万物为谁春。。。

一、睡莲之美

春日的骄阳惊醒了沉睡千年的梦,推开锈腐的轩窗,呼吸外面的鸟语花香,如此的贪婪。病榻上,疲惫不堪的鸟儿,忽然找到了栖息的巢,那带着寒气的手术台。

推开往事门,作古父亲容颜模糊成一个枯瘦的老人家,曾经魁梧挺拔的身躯竟变的佝偻,病魔可以把一个人变得面目全非,只是那佝偻的身躯还吃力扛着儿女们童年时的那些欢乐,这样的老人家让人熟悉而又陌生。

久违的樱花灿满四月天际,你曾牵着她的手说,要走过人生四季。突如其来的狂风猛雨折断了绽放的睡莲,似要连根拔起。她似乎听到有什么东西在心里轻轻破碎,轻如裂帛。

酸涩中,你把它移精致的青瓷瓶。流沙岁月,它是你沧桑之河上,几次得而复失,失而复得的那朵青莲,它的清寒和娇贵曾逼退过众多的观者,它的清幽和美洁顷刻淹没了,你年轻高傲的心……

你的深情终于再次为她敲开生之门。她说,青瓷易碎,昙花易逝,终太累人。你含泪:我会不弃不离。

二、美丽与哀愁

从利绳名索中解脱,病中竟有大片属于自己的光阴,羸弱的心,终在自己体内自在了。

想象暖洋洋的春阳下,行在开满叫不上名字的野花,引向村庄幽僻的小径,偶有紫蝶轻落肩头,与我舒缓脚步相携,静宜的山峦无言,白色的裙袂轻柔飞扬在带着鲜草味的空气中,我身轻如风,穿梭在春天的明媚里。

走上那斑驳陆离的石拱桥,岸边垂柳,你推我搡,交头接耳,似在打量我这穿中国篮,黑布鞋的不素之客,飘逸的长发,被同样蓝底白花的方帕,束成一束马尾,无法摘去的近视镜是否轻易就泄漏了有朋之远方的身份呢?

我爱,我梦中的家园,离开一切是非喧哗、飞短流长,灵魂归身,自在散淡如那片灿烂桃园中,翩翩起舞的百灵。

飘香槐花里,在墙角下,打着暖瞌的老人家,悠闲的惬意,写在沟壑满脸的面孔上,干瘪的嘴角上翘着心满意足,留心那眼角竟流出一颗幸福之泪,在阳光下,也是一样的晶莹甜蜜。

推开白色的木栅栏门,那吱呀一声,让我蒙尘颠簸的心轰然放下,这才是我的家园,结庐南山,一壶素酒,袅袅的炊烟,呢喃出那支恬淡的歌谣,石桌上放着淡饭粗茶。而我一身桃红对襟中服,为你添羹温茶……偶尔皓腕黛色玉镯碰撞出那声清脆,让你凝眸,我那时是否人如烟柳,面若桃花,轻易遮盖往昔病态的苍白。

做着同样的梦,重复着陶潜说了千年的典故,寻它又一次在忙如陀螺的生命里。情若流水,意如扬花,在眼角沾满了世俗名利,腿脚攀援富贵荣华的人流中,期盼那洼清泉从容流过的心间,我会逆流而上,把柔情深种在那方净土家园,梦不经典,但终难实现,于是伤情,悲悯,除了伤还是伤,所以想对人说如果有着这样的日子,守候白首倒也心甘情愿了。

君可见刺绣又一针有人为你疼,君可见夏雨秋风有人为你等,翠竹泣墨痕锦书画不成。。。

http://qwer.vip5.flashyc.net/upload/那时,你老了.swf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

冬雨  文/青裳

冬就这样近了,雪兀自碎着,相互碰击,清脆透明的质感,心一点一点的伤,一点的痛。

手里握着那朵鸢尾花,微咸,清苦,开始凋零,纷纷坠落,堵塞眼睛的去路。夜,就此,落了下来。

一些想念的词,轻轻在唇上旋转,影下一抹淡痕。玻璃一样的字,你我从不提及,怕碎了的碴伤了你,更伤了我。但我分明看到它,拽了你,再拉住我,在我们的来路和去处。

掌心接住时,一抹暗霜爬到一片雪的断壁上,偷折南院梢花,你我垂下手臂,无力,默默对视。一颗星对另一颗星惦念在夜里。风起时,你听到一声叹息,在沾了烟尘的清寂里,多少缱绻不舍,在彼此的眼里找到自己。

一切,只须淡淡如水,一些字,一些句,用茶盖盖入茶中,细细的品,默默的含,咀嚼淡定的幸福,在属于你我的世界里,自会缀满星辰,熠熠生辉。

你一直微笑着对我说,冬雪有多少内敛,隐忍,冷峻,就有多少热情和率真,光阴的故事,总将尘归尘,土归土,凋落的叶影会携带激情后的余温,拥抱在一起。说着话时,一颗泪穿过身体,暖从脚跟一直到后颈。一丝余怅然若失,涉过万水千山刻深浅不测的纹路,在掌心。

起风的路口,一起走过的崎岖,走过的细节在悄悄吐绿,夹杂着飞鸟远行的足迹,浮萍的轻叹,还有一条美人鱼透明的眼泪,擦亮了,东边的苍穹,黎明就此生成。

温润从泉眼升腾,枯萎的花在指间一瓣一瓣的绽开,清逸的肋骨,微绽的花芽,触摸一曲回忆的新梦。一柄剑戟,搁浅在河岸。看客纷纷起身,退向来时的路径。

季节的乱红,剥离出甘苦,熬成一片水蓝色,让我从新拾遗,想念。吐纳间肆意,千帆过尽的惊喜,透过月亮门,在清晨轻轻铺开,默默升起。

此刻,所有尘悬都渐渐远离。你恰好经过,把我轻轻抱起。把背影留给注视的人群。你的脚步足够的轻柔,足够还世界一个安宁。

http://www.hongrenju.com.cn/dowftp/wyy/07.swf

本帖子中包含更多资源

x
回复 1# 青裳

来看看裳儿
:87)青的日记真漂亮
回复  青裳

来看看裳儿
木槿子 发表于 2010-1-3 23:26

问候姐姐,抱抱了!
青的日记真漂亮
若小曼 发表于 2010-1-3 23:28

抱抱小可爱!!!:hug::hug:

http://www.wbsgendiao.com/1.wma

胭花绝代  文/青裳

烟事随风淡去,花的影,醉成午夜娇弦
谨慎里,我只是那雨中缓缓而行的素衣女子

而你,是我心中的最圣明的仁君,

轻易就放任对我的骄纵,
从此,我是舞者,你是王君。

山一程,水一程,,消失在这信以为真的世界里.....

若这是一场盛世花遇,

我只与你直直对峙,
水袖落地的那一刻,
谁能听到轻轻叹息,
若你能听到,可知有一声因你而起。

原来,众人口中的缘起,

只是让人侧目的一种措词。

情两难,那一抹清香谁能握住
丝丝情愫流转的全是你坦荡的笑容。
谁能给我一个圆满,是你吗

心花,在经历了刻骨的劫。
又一次绽放,妖娆重现。

若可以,我只想能娇柔的盛开,
在你视线能及的范围内,屏听你呼吸。
把你衣襟一角,递给我,哪怕是一时半刻依靠。

或,这也是,我的苍凉
对你而言,我是什麽,
只是一朵牡丹花影,淡淡。
而谁能读出我眼里的寂寥。
谁能告诉我,掐灭心中的魔眼,
不让脱口而出的呓语惊扰到诗人。

经年后谁还记起,
曾有一场心悸牵动我的情绪,
引我入眼的是遥想的天涯
天涯有你给我的些许温热

你知,即便,
我背身离开你的城邑,
不再依赖你锦衣宽袖下馈赠的温柔
.
你依然会------念我如昔.佑我安宁.
如同再次伸向你的纤掌,
满是款款的心意。

本帖子中包含更多资源

x

暗夜。茗  文/青裳

荼蘼的叶,带寂寞香氛,吐蕊
与水滚烫的缠绵,每一个字,都象带着探询的意味
踮起脚尖,抚摸诗的眉毛,词的王冠

让这缠绕的情,变成散淡的烟,
迭起的香,化成了涓涓的溪。

亲爱,借我一晚,
在水中,捡一片云样,带撩人的醉,吐尽所有芳菲
颓唐里藏深切的爱,.让罂粟盛开,一朵一朵。
妖娆,真切。带一丝荒诞,一点突兀。

杯比河瘦,有暖在掌心。
失魂的感觉,在水中缓缓行走,不可预测,
唇边的微笑。恍惚。

今夜,在红尘之外对坐
想你恬淡儒雅,想你深情历历种种
想你怀抱里的炙热,想你气息里那洼幽蓝般的清澈

想象目光迷离里,你抚摩我时的惊心
想象吻如花雨时的语无伦次。

亲爱,就这样让我与你相视,
拾获会心的微笑,倚在肩,直到溶化彼此。

http://club.nx.cninfo.net/bbs/upload/audio/28926_1146534514474.mp3

就这样想你文/青裳  

自恋式的封闭,打不开的百叶窗,纠缠在文字里说着自己的心事。想你,变成了苦涩的雨季,思绪走不出的阴暗潮湿的梅雨,你是一节我每天的必修课,翻阅着每一个和你有关的字,重温着你对我说过的每一句话,一遍又一遍,以至于能在心里默诵出它字里行间的抑扬顿挫的长、短。在每个雨季来临的夜晚写成自己才懂得诗行,然后再在每一个白天来临的黎明,逐行审阅,把所有与你有关的字句删除。

想你成疏花下筛落的月影,细碎而缠绵。如果我知道那条来路上曾洒落这样许多的不舍和眷恋,我一定会留意着那场不约而至的邂逅,如果我知道你的四季真的没有花开,我一定会开做那朵最美丽的水仙,在寒夜的孤寂和尘世的疲惫中与你相伴。

但是这一切都是奢求。当一个女子在历尽磨砺,蓦然回首时,才发现沉落心底的还是对你的痴眷,你眼底让人心碎的忧伤,你话语里不经意泄漏的风雅,都这样轻而易举的淹没了她那颗孤傲的心。

但你却浑然不知,你继续着自己让世人心碎的天涯孤旅,手里握着那把生锈的剑,人生遭际还是不能改变你善良的初衷,虽然你曾差点死在你想与人为善的人的心怀叵测的刀下,你还在坚持你认为以德报怨是一个人该有的品行,你希望所有人都能被你感动。

想你,成心底只让人荡气回肠的咏叹调。虽然不是所有的人都能够唱好,但我知道你是唱的最完美的那一个。而我始终是坐在那个不起眼的角落里,拼命给你鼓掌的,你每场演出的最忠实的观众。看到你所有的崇拜者退席后,你一支接一支吸烟时的落魄。心便一下就缩紧般的酸楚起来。为太多的人活着的人也许都是这样的累,你就是常常忘记为自己生活的那种人,我甚至看到埋在掌心里的眼里的无奈和忧伤,情不自禁走到悄无人影的剧场中央轻声问一句:没有事吧。

今生想你成枫叶寄情的落花流水,蜿蜒成梦中的素笺上那首缱绻的小诗,找寻不到做诗的主人,却让你也有种铭感六腑的沛然。来世想你成丹桂飘香的拾阶而上,那摇曳的秋千上有我的风情万种,那悠悠的桂花里有你的脉脉含情。

今生想你成你窗前流星般的烟花,以它凄凉和美丽吸引你的全神贯注的凝视,在她化为灰烬的时刻,我分明看到你双眼里闪过的泪花,是感动吗?在你感动着千百万次别人后,终于也被她感动的一塌糊涂。来生想你在你手捧诗书的案前的红袖添香的深情款款,共剪西窗的柔情深种。

今生想你成对岸让人如醉如痴的风景,虽繁华如云烟转瞬即逝,却依旧让我流连忘返,那曾葳蕤过的花园还留有你的身上的味道,来世想你一同摆渡红尘,做那个同你一起翻山越岭裁剪灵芝的素衫女子,心甘那份苦,情愿着那份累。

想要的幸福  文/青裳  

恣一缕温柔,安静的想你
想你爽朗朗的笑容里
流盼的爱意  
想你优美的诗句
缔结的难分难舍
离你而去,揉捻的泪滴

想为你镇纸端砚,舞字成花  
想为你轻弹素手,摘尽华发  
想你风摇竹,藤如画,风情流转夕阳下,  
想你,秋水之上,红尘之外,相拥成一个童话  
痴心自许,指云可赠.  
无休无止的温柔,
腾腾地暖,幽幽的香  
想你在千里之外,
想象疲惫时头埋进你温暖的怀,
安心甜美的笑

想你温柔的手,
抚摩脸颊的泪珠,  
风一波一波地涌进窗,
将我的发,漂成一片温柔的水草

想你文字里散落的时光,滴在檐前  
伸手触摸,如梦似幻  
想你,檀木香屑瘦笔如花,
漫过过多情的梗  
摇碎窗外的一树琼花

想你,素年锦时的芳华,
纵有不甘,一腔愁绪也特将交付断壁残垣  
把翻开的书页,轻轻合上  
怀几页素笺,在案头绚烂成诗  
青春给你,以梦为缘,
绾结同心,采菊东篱

http://0772music.cn/UpFiles/article/admin/2008-4/2008040917022744351.mp3

谢谢你们来看我 ======  写给中诗论坛的朋友们
                                          文/青裳

沐浴着轻柔的月光,听着微风拂过的声音,看着一颗紫微星过来,举起盛满友谊的酒,约有缘人一同醉去。曾经,把文字站成执着的堤岸,不想错过生命中每一个精彩的情节。

一些文字,悄悄来到这里,静静的陪着我听着雨声。听细碎的阳光四处流淌,一些心事在水波中漫舞,用文字,为一朵即将枯萎的浪漫,擎起一缕淡淡的芬芳。我想是喜欢安静的,就这样安静的码字,不被打扰,在文字里触摸八月的清芬和九月的馥丽。

闻到桂花的香了,在公园和去图书馆的路上都有它的清丽,淡淡的花香浮在肩上,裙裾和风在轻轻的摇摆起来。一抹绿闪烁着深邃落入眼底,打开生锈的门扉,一些人,一些事如开启的香醇,纷沓而至。你们曾是我的甘醇,纯美的花缀满友情的清露,开在荒芜里。

亲爱的朋友们,就这样让你我隔着时空的距离,让我们对视,那会心的一笑,如鸟的清脆,敲打时光的沉闷,一些梦就这样飞扬,在彼此纯真的心里,只所以选择坚持,是因为一直有你们不离不弃的陪在身边,陪这稚嫩的字,一起成熟。

友情啊,仿若在心里,跋涉了万水千山,轻轻在耳边,你好吗?欲说还休的语言,开成一朵两朵的君子兰,在夜里灿烂。那些暖暖的阳光啊,洒下金色的丝线,就这样轻轻缠绕你我,我如呼吸般,如果有想念,我就在。

那些疼爱,遇到阳光就是粒粒珍珠,遇到雨,变成一顶兰伞,遇到风是一个春天。让我们就这样抬头微笑,低头写字,好么?

本帖子中包含更多资源

x